IV-ROOMS: concept

Par jeremie lysek, ronan schubnel, 22/03/16

De notre interview de Joy Williams (écrivain) nous avons extrait le thème du secret. Ce thème mous a amené à créer un espace intime.

Notre pièce est enfouie au cœur de la protostructure, et se vit comme une expérience individuel. Nous avons joué sur la différence entre le ressenti qu'on a de la pièce en fonction du point de vue, et notamment sur la différence intérieur/extérieur. L'entrée dans la pièce se fait par un couloir rétractable, créé en tirant le panneau. Ce couloir fait office de seuil dans lequel on peut enfin voir la pièce, sans pour autant pouvoir entrer dedans. La pièce se vit comme un parcours: il y a deux entrées/sorties, la personne est guidée le long du demi-cercle par les contrefiches, qui viennent moduler l'espace intérieur indépendamment de l'enveloppe extérieure. L'augmentation progressive de l'espacement entre les colonnes crée une transition d'une ouverture qui ne laisse passer que la lumière à une ouverture laissant également passer le regard. Les dimensions de cette pièce incitent la personne à s'assoir sur le siège, dos au mur, qui offre une vision périphérique de la pièce.



Références :



                                  Image Tue Mar 22 2016 20:22:25 GMT+0100 (CET)

                                                      Jüdisches zentrum, Munich




                                                Image Tue Mar 22 2016 20:22:25 GMT+0100 (CET)

                                                 Holocaust tower, Jüdisches Museum, Berlin