• IV. ROOMS: Concept

    Par manos martakos, milena blagojevic, 22/03/16

    "I used to write a lot, then show it to my friends - one or two of them anyway. I knew they had never seen anything like this before"

    Terry Southern, The Art of Screenwriting No. 3, Paris Review


          En rentrant dans notre pièce on a le choix entre emprunter un couloir plat ou de monter des escaliers. Pour arriver à la pièce principale il faut traverser le long couloir plat. 

          En se référant aux propos de l'écrivain Terry Southern, nous avons voulu créer une petite pièce d'exposition où des textes pourraient être montrés. La taille de cette pièce permet d'accueillir un nombre restreint des personnes conformément à la volonté de l'écrivain.

          Le lecteur emprunte ensuite le même long couloir mais d'un autre point de vue pour prendre des escaliers qui mènent à une terrasse panoramique où il sera capable de voir et observer tous les autres projets et ainsi s'inspirer depuis un endroit tranquille.

  • IV-ROOMS: concept

    Par jeremie lysek, ronan schubnel, 22/03/16

    De notre interview de Joy Williams (écrivain) nous avons extrait le thème du secret. Ce thème mous a amené à créer un espace intime.

    Notre pièce est enfouie au cœur de la protostructure, et se vit comme une expérience individuel. Nous avons joué sur la différence entre le ressenti qu'on a de la pièce en fonction du point de vue, et notamment sur la différence intérieur/extérieur. L'entrée dans la pièce se fait par un couloir rétractable, créé en tirant le panneau. Ce couloir fait office de seuil dans lequel on peut enfin voir la pièce, sans pour autant pouvoir entrer dedans. La pièce se vit comme un parcours: il y a deux entrées/sorties, la personne est guidée le long du demi-cercle par les contrefiches, qui viennent moduler l'espace intérieur indépendamment de l'enveloppe extérieure. L'augmentation progressive de l'espacement entre les colonnes crée une transition d'une ouverture qui ne laisse passer que la lumière à une ouverture laissant également passer le regard. Les dimensions de cette pièce incitent la personne à s'assoir sur le siège, dos au mur, qui offre une vision périphérique de la pièce.



    Références :



                                      Image Tue Mar 22 2016 20:22:25 GMT+0100 (CET)

                                                          Jüdisches zentrum, Munich




                                                    Image Tue Mar 22 2016 20:22:25 GMT+0100 (CET)

                                                     Holocaust tower, Jüdisches Museum, Berlin

     



  • ROOMS I: Concept

    Par ncuti paris, pietro berta, 22/03/16

    Pour ce projet, nous nous sommes inspiré d'un interview de Tobias Wolff, et avons donc conçu une pièce dans laquelle nous avons tenté de créer une atmosphère favorable au travail. Elle est composée d'une succession de cadres très rapprochées qui forme au sol deux quarts de cercle qui traduisent le mouvement de l'utilisateur qui irait ou partirai de cet espace clé qui est formé par la structure: le bureau. A cet endroit, le sol et la place assise sont confondus. Cet pièce s'ouvre sur un chemin dont la forme suggère une perspective, accentuée par la diminution de l'espacement entres les lattes.



  • ROOMS I: Dessins finaux

    Par ncuti paris, pietro berta, 21/03/16

    Coupe:

    Image Mon Mar 21 2016 11:32:21 GMT+0100


    Plan:

    Image Mon Mar 21 2016 11:32:21 GMT+0100


    Dépliage:

    Image Wed Mar 23 2016 10:08:30 GMT+0100





    Axonométrie éclatée:


    Image Mon Mar 21 2016 11:32:21 GMT+0100




  • ROOMS I: Phase finale

    Par ncuti paris, pietro berta, 21/03/16


    Image Mon Mar 21 2016 11:13:45 GMT+0100



    Image Mon Mar 21 2016 11:13:45 GMT+0100




    Image Mon Mar 21 2016 11:13:45 GMT+0100




    Image Mon Mar 21 2016 11:13:45 GMT+0100