PLANES

Par Mathieu Stutz, 20/12/15

Texte narratif:

A ma grande surprise, le métro n'est pas trop plein ce matin.

Station Reaumur - Sébastopol; l'endroit est adéquat pour remonter en surface. J'adopte un pas tranquille de touriste, qui m'amène à un croisement, sans doute avec la rue Reaumur. Le feu est rouge; j'attends pour traverser. Je me laisse impressionner par l'ampleur de ce croisement. La rue paraît étroite à côté de la largeur déroutante de ce boulevard Sébastopol. Des bâtiments d'allure XX ème siècle s'en élève de chaque part et la rue en est d'autant plus étroite.

C'est vert. Je commence à traverser, puis je m'arrête un instant au milieu de la rue, intrigué par ce face-à-face puissant que se font ces façades. Soudain, j'ai l'impression que les façades se rapprochent, créant un espace intérieur étroit. Les vitrines me paraissent plus grandes; les dalles des bâtiments semblent se lier. Les fenêtres qui se font face aux étages supérieurs dialoguent entre elles. Un nouveau bâtiment se crée...

Le klaxon d'une voiture à côté de moi me fait sursauter et me force à continuer ma visite.


Texte explicatif:

Le but de ce projet est de créer la sensation que peut procurer une rue étroite bordée de façades avec de grandes vitrines en créant un bâtiment qui nous transmet cette sensation.

Les dalles de ce bâtiment lient les dalles des façades en moulant l'espace entre les fenêtres d'un étage à un autre. Ceci permet de lire directement la taille des fenêtres et amplifie l'impression de voir de grandes fenêtres.

La colonne sépare les dalles en deux parties inégales suivant le module de passage de 75 cm étudié pendant le deuxième projet.

La modélisation des axes des fenêtres donne des plans verticaux qui créent des espaces. Les ouvertures faites dans ceux-ci et le jeu de ces axes avec la colonne permettent de passer d'un espace à un autre.

Enfin, l'espace ouvert devant ce bâtiment inspiré par le vaste croisement des deux rues contraste avec l'espace étroit à l'intérieur du bâtiment et les dalles en forme d'entonnoir incitent à y entrer.


Colonne sans le plâtre: 

Moules des dalles sur la colonne:

 - Première dalle - Deuxième dalle 

 - Troisième dalle


Avec les dalles sur la colonne:

Avec les plans verticaux:

 


Vues des diagonales:

          


Espace créé par l'intersection des plans verticaux et horizontaux: