ROOMS

Par Erblin Jasiqi, Judith Mizutani, 20/03/16

belvédère suspendu




_ressenti

Je viens de finir ma série d’analyse, la journée a été longue, je n’ai qu’une envie, me poser et me vider les idées.

Je sors du Rolex en direction de l’esplanade, je m’apprête à longer l’Under One Roof lorsqu’un élément inconnu attire mon attention sur ma gauche. Une sorte de pièce flottant au milieu de la pelouse semble m’inviter à m’approcher.

Je m’approche et la première chose que je vois une fois être arrivé face à la construction est une série de marches imposantes. Mon premier réflexe est de m’y asseoir, leur dimension me permet de m’installer confortablement, tournant le dos au campus, à mes préoccupations. Je ferme les yeux un moment et me relève pour monter les marches. Une fois en haut je surplombe le périmètre, je peux observer le lac, la porosité de la construction laisse un doux vent m’atteindre.

Je passe par une ouverture sur ma droite et me retrouve dans une pièce direction lac, je pose mon sac et m’avance doucement tandis que le parquet craquelle doucement sous mon poids. L'ouverture face à moi cadre un paysage splendide, je m'avance jusqu'à l'extrémité de cette terrasse, ce belvédère et je me retrouve face au lac, les bâtiments semblent s'écarter exactement pour que je puisse profiter de cette vue.

Je retourne à l’intérieur, une fosse me tend les bras, je plonge à l’intérieur, calé contre les rebords, je ferme les yeux et mes angoisses, mes stress disparaissent me laissant dans un état de calme parfait.



       Image Mon Mar 21 2016 12:49:30 GMT+0100 (CET)         Image Mon Mar 21 2016 12:49:30 GMT+0100 (CET)



       Image Mon Mar 21 2016 12:49:30 GMT+0100 (CET)




_conception

La protostructure est située sur un site très précis avec une orientation spécifique, cette influence de l'environnement est une point majeur de la conception de notre ROOM.

Celle ci tourne autour de deux points: le Rolex Learning Center et le lac Léman.

Le Rolex est à l'est de la protostructure et rappelle le contexte des études, le lac quant à lui est au sud de la protostructure et tout à fait en face de notre ROOM.

Notre ROOM est donc destinée aux étudiants sortant du Rolex Learning Center, qui voudraient se reposer, se relaxer. Notre projet associe introversion et extraversion en créant une bulle suspendue hors du temps qui est néanmoins complètement ouverte au paysage.


Jasiqi_Mizutani_Del_Grosso_Drawing


Jasiqi_Mizutani_Del_Grosso_DrawingJasiqi_Mizutani_Del_Grosso_DrawingImage Wed Mar 23 2016 21:57:32 GMT+0100 (Romance Standard Time)Jasiqi_Mizutani_Del_Grosso_Drawing




_construction

Notre projet est construit de manière modulaire. Les éléments se répètent selon le rythme dicté par la proto-structure tout en brisant la régularité avec une forme qui tire dans la direction de l'objet qui nous intéresse c'est-à-dire la vue du lac.

Les différentes parties peuvent être aisément montées et démontées sur la proto-structure grace à différents systèmes de crochets.



       Image Mon Mar 21 2016 10:16:56 GMT+0100 (CET)Jasiqi_Mizutani_Del_Grosso_GifImage Mon Mar 21 2016 10:16:56 GMT+0100 (CET)                                                                                      Images d'animation de l'assemblage




Image Mon Mar 21 2016 12:49:30 GMT+0100 (CET)


Image Mon Mar 21 2016 12:49:30 GMT+0100 (CET)

                                                                                        Mock-up 1:1 architectonique