• ROOMS _ FINAL

    Par Amelie, Simon, 20/03/16

                                     A sound mind in a healthy body.



                                                Image Sun Mar 20 2016 23:16:35 GMT+0100


    How architecture can make student's life easier? Two programs we were keen on studying linked to each other allow us to answer this question: the tea house and the climbing wall. They are used for physical activities and mental relaxation.


                                        Image Sun Mar 20 2016 23:16:35 GMT+0100Image Sun Mar 20 2016 23:16:35 GMT+0100


    Each of these program influence the other one and creates a relation between the inside and outside. The tea house originally used for the matcha tea ceremony can now offer a proper space for relaxation but decision taking as well. The tiny entrances are built inside the climbing wall itself.


                 Image Sun Mar 20 2016 23:16:35 GMT+0100Image Sun Mar 20 2016 23:16:35 GMT+0100


    The traditional alcove of the tea house which is slightly raised becomes now a mezzanine only accessible using the climbing wall. The climbing wall's plugs are used for the ascension but allow us to filter the light coming through them. they are now windows. the light is used for the tea seeds growing on the mezzanine.



    Image Tue Mar 22 2016 17:31:30 GMT+0100Image Tue Mar 22 2016 17:31:30 GMT+0100


    Image Mon Mar 21 2016 12:40:49 GMT+0100


    By studying those complementary programs we've create a new space.


                                                          Image Sun Mar 20 2016 18:15:35 GMT+0100 (CET)




    Image Tue Mar 22 2016 17:31:30 GMT+0100Image Tue Mar 22 2016 17:31:30 GMT+0100


    Image Tue Mar 22 2016 17:31:30 GMT+0100









  • Room Week_3

    Par Amelie, Simon, 15/03/16

    This week planning was mainly to finish our studies and become expert about japanese tea house and climbing.

    In order to define where the grips are going to be on our climbing wall we made a study about Green tea plantation in order to know when it grows so we can planify light during this periode.



    Image Tue Mar 15 2016 10:30:36 GMT+0100


    Moreover we finished the final shape of the climbing wall using iterative schemas.


    Image Tue Mar 15 2016 10:30:36 GMT+0100








  • Room Week_2

    Par Amelie, Simon, 07/03/16

     

    Image Mon Mar 07 2016 18:21:31 GMT+0100


    After a week of brain storming the idea of combining a climbing wall and a traditional japanese Tea House came out while we were looking for a  activities beneficial for students (as the Rooms and the protostructure will be located on a campus).

    Physical activities and brain storming, both are keys activities to our program, and the first step was to study their use throught drawings.



    Image Mon Mar 07 2016 17:57:25 GMT+0100Image Mon Mar 07 2016 17:57:25 GMT+0100

    Climbing walls studies (in progress)                        Japanese Tea house studies (in progress)




  • ROOM Week 1 - MODULAR SPACE

    Par Amelie, Simon, 28/02/16

    Rooms Week 1:

    Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100
                    


    The idea of working with geometrical grid found out of the Prototructure came at the very first step of the Room project. We wanted a modular space responding to geometrical rules given by the grid. We designed panes composed of two others panes which are composed of two more either. The main aim was to create a pane where everything could move and respond to a very particular user.


    Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100

    Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100Image Mon Mar 07 2016 17:34:36 GMT+0100














                                   


                                          


                                        









  • PLANES_Week 4

    Par Simon, 15/12/15

     Hybrid Highline: Planes


    Image Mon Dec 28 2015 10:57:20 GMT+0100

    Étude initiale de l'importance du point de vu sur les décisions de l'homme


    Un parc linéaire suspendu à la manière de la New York highline. Au niveau des immeubles et même parfois au-dessus, le parc n’influence pas l’urbanisme de l’hybride comme pourrait le faire un Central Park à New York.


    Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100

    Park Side                                     Urban Side                                                                 Lateral Side


    Ici c’est la ville qui influence la passerelle. L’espace en dessus et au-dessus du parc linéaire est créé grâce aux limites que les immeubles, la végétation, voire même le ciel, génèrent. Lier les différent espace générés par les limites sur notre hybride au travers de la scénographie, voilà son but.


    Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100

    Evolution du projet Planes


    Hybrid Highline: In details

    Il s’agit d’une passerelle qui se trouve au-dessus du site hybride que l’on avait créé pour le premier projet. La seule différence c’est qu’elle n’en survole que 5, et ces 5 sont en fait tous relié d’un point de vue conceptuelle avec le mien.


    Image Tue Dec 15 2015 00:24:58 GMT+0100

    Mise en situation au-dessus des 5 parcelles de l'hybride

    Les arrêtes qui se trouve tout autour de la passerelle sont en fait la représentation des limites que les plans horizontaux et verticaux du site hybride génères. Et donc les limites créent un espace hétéroclite autour de la passerelle.


    Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100

    Étude des différentes largeurs et hauteurs de notre site hybride

    Revenons à la passerelle, sa forme a été déterminé grâce au recherche que j’ai pu faire. Notamment sur l’importance du point de vue sur les décisions de l’homme, mais également les relations spéciales qu’il existe entre un parc et un immeuble. Cette forme de sablier asymétrique accentue la sensation de happage que la perspective peut donner, j’ai pu effectuer quelques tests à l’aide de maquette et en m’aidant d’élément bien connu par exemple la Yew York HighLine, Central Park ou le pont de Kersten Geers a Handelsbeurs, j’en suis arrivé à cette forme. Qui plus elle amène un aspect scénographique à ce niveau où l’on passe instantanément d’un espace exigu à une espace Ouvert et grand.


    Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100

    Dessin et maquette d'étude initiale sur l'influence du point de vu sur la décision de l'homme et de comment les limites génèrent un espace


    Ensuite pour revenir aux arrêtes, Comme vous pouvez le voir, chaque côté est complètement différent l’un de l’autre, cela résulte du fait que les environnements qui entoure la passerelle sont relativement différents. Par exemple ; Hybride/Urbain, Parc, Latérale G et D. J’ai décidé de montrer à l’utilisateur de la passerelle différentes couleurs en fonction de l’espace qui l’entoure. Exemple, l’utilisateur en regardant au-dessus de lui verra un espace aérien que j’ai décidé de représenter en blanc, et s’il regarde en dessous de lui il verra un espace urbain et restreint que j’ai représenté en orange. Finalement sur les côtés latéraux vous pouvez voire quelques barrettes de couleurs différentes. Ce sont en fait les entrées qui relie les différents projets que ma passerelle relie, ou plutôt l’espace que qu’elles génèrent, C’est pour ça qu’a c’est endroit les barrettes sont plus resserré, car l’espace se resserre au niveau d’une porte, et un peu de la même manière que sur ma passerelle au niveau le plus resserré, et d’un point de vu scénographique est bien plus puissant que nulle part ailleurs sur les côtés latéraux.


    Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100Image Mon Dec 28 2015 10:18:39 GMT+0100

    Les couleurs, leurs tailles, leurs rythmes diffèrent selon l'environnement