• Wood deep graft (Hybrid element)

    Par katerina botsis, meron yebrah, merlin rozenberg, 26/10/15

    Photo du site : 

    Image Mon Oct 26 2015 16:58:41 GMT+0100 (CET)

    Site Lausanne, Bâtiment BCV

    Image Sun Nov 08 2015 21:35:17 GMT+0100 (CET)

    Site Lausanne, Bâtiment BCV


    Afin de concevoir un élément hybride combinant une fenêtre et une table nous avons choisi cette emplacement sur le site. Bien que ce-dernier soit très restreint, il nous offre la possibilité d'avoir accès à une fenêtre type du bâtiment et par la suite de mettre en oeuvre notre projet autour de cette élément structurelle déjà existant et présent sur toute la façade.


    Dessins :


    Axonométrie de détails, échelle 1:1 


    Image Mon Oct 26 2015 16:58:41 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie mât de la structure (test 2), échelle 1:5


    Image Mon Oct 26 2015 16:58:41 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie mât de la structure (test 1), échelle 1:5


     Image Sun Nov 08 2015 22:37:41 GMT+0100 (CET)

     Monge de la façade / Relevé Arpentages, échelle 1:10

    Image Sun Nov 08 2015 22:37:41 GMT+0100 (CET)

    Axonométries détails de constructions, échelle 1:1

    Image Sun Nov 08 2015 22:37:41 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie élément, échelle 1:10


    Axonométrie éclaté élément, échelle 1:10

    Image Wed Nov 11 2015 09:50:18 GMT+0100 (CET)

    Monge de l'élément mis sur le site, échelle 1:33



    Photos des éléments de recherche :

    Image Fri Oct 30 2015 16:38:21 GMT+0100 (CET)Image Fri Oct 30 2015 16:38:21 GMT+0100 (CET)                                                                     

    Image Fri Oct 30 2015 18:33:11 GMT+0100 (CET)Image Mon Nov 02 2015 13:01:42 GMT+0100 (CET)

    Elément de recherche, échelle 1:5

    Image Mon Nov 02 2015 13:01:42 GMT+0100 (CET)

    Hybrid element, échelle 1:5


    Suite aux différents tests à l'échelle 1:5, nous avons établis un système constructif, consistant à emboiter certaine pièce coulissant les une dans les autres. Après de nombreuses observations nous avons remarqué que ce système constructif, universel à chaque élément de la pièce, créait différents espaces modulables par glissement. Ceci nous conduisant à l'idée de recréer notre façade et plus précisément notre fenêtre avec des modules, respectant toujours ce système constructifs, et nous permettant par la suite d'y ajouter une table.



                                                                                          

    Photo élément 1:1 sur site :



    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)





    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)







    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)







    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)





    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)





    Enfin après mûres réflexions, nous avons élaboré un jeu de profondeur, entre la profondeur de la fenêtre dans la façade et la longueur de la table, ces-dernières étant directement liées. Ainsi en jouant sur un contraste avec l'opposition d'un élément mobile et verticale, et d'un élément statique et horizontal nous avons créé un seul et même espace rendant dépendant deux éléments que initialement et par définitions tous opposes, ceci ayant pu être élaboré grâce au système constructifs, permettant un glissement, établis suite au test. 




    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)





    Image Sun Nov 15 2015 11:12:55 GMT+0100 (CET)














  • MEASURES - SITE MODEL

    Par nelson amaral, juliette armanet, coraline baud, marilyn bruhlmann, violaine-ophélie coen, christopher coupland, alexandre gameiro, micky gerardi, miguel gomez, maria arango, grégory kramer, pauline marchand, pierre menoud, mathis pante, elisian ralli, lisa regli, merlin rozenberg, mathilde tafti, Manon Pinget, Leonie Guers, katerina botsis, antoine iweinsdeeckhoutte, meron yebrah, manon zimmerli, ana carvalho, christophe gautier, 14/10/15

    Image Wed Oct 14 2015 20:42:00 GMT+0200 (CEST)

       


    Image Wed Oct 14 2015 20:42:00 GMT+0200 (CEST) 
     
    Image Wed Oct 14 2015 20:42:00 GMT+0200 (CEST)

    Site Model - 1:66


  • Perspective

    Par katerina botsis, antoine iweinsdeeckhoutte, Patricia , 14/10/15

    Image Wed Oct 14 2015 15:32:53 GMT+0200 (CEST)


  • Reversible Spaces

    Par merlin rozenberg, katerina botsis, antoine iweinsdeeckhoutte, 25/09/15


    Image Fri Sep 25 2015 22:13:59 GMT+0200 (CEST)

                         Lausanne, Croissement Rue Beau-Séjour et Passage de la Grotte, Angle Bâtiment BCV


      Le point central de notre étude est la rupture à l'angle du bâtiment causée par une large bande verticale plane.            Celle ci est en contraste total avec le reste de l'architecture beaucoup plus en profondeur. 


    Image Fri Sep 25 2015 22:13:59 GMT+0200 (CEST)

                                                        Lausanne, Croissement Rue Beau-Séjour et Passage de la Grotte




    Image Tue Oct 13 2015 17:27:20 GMT+0200 (CEST)


                                                                                                                Monge de Lausanne 1:66




    Image Tue Oct 13 2015 17:27:20 GMT+0200 (CEST)


                                                                                                                       Monge de Paris 1:66


    Nous avons essayé de trouver un équilibre entre la facade de Paris, une école publique, très horizontale et la verticalité du bâtiment de la BCV à Lausanne. 

                             


    Image Mon Oct 05 2015 19:57:39 GMT+0200 (CEST)

                                                                                      Deuxième moule: l'angle de Lausanne 1:66 




    Image Mon Oct 05 2015 19:57:39 GMT+0200 (CEST) 
                                                                                             Troisième moule: façade de Paris 1:66 




    Image Tue Oct 13 2015 17:27:20 GMT+0200 (CEST)

                                                                                                Plan de construction du moule 1:66




    Image Tue Oct 13 2015 17:27:20 GMT+0200 (CEST)

                                                                                                         Perspective intérieur du plâtre 

    

    Image Mon Oct 05 2015 19:57:39 GMT+0200 (CEST)

    Plâtres de droite à gauche par ordre de construction 1:66

    Finally

     Au fur et à mesure de notre projet, nous avons essayé de comprendre comment en confrontant deux façades (non parallèles et venues de villes différentes) un espace se créer. Puis en approfondissant nos réflexions et en avançant dans l'élaboration du moule qui serait présenté lors de la critique final, nous avons pu constater qu'en mettant en relation deux moules (tests), en les opposant diagonalement par rapport à l'angle phare de notre projet (celui de Lausanne) une nouvelle spatialité apparaissait, donnant une dimension inédite à ce-dernier. Tout ceci mis bout à bout, la création d'espaces à partir de négatifs de façades, l'articulation permettant la confrontation de ceux-ci ainsi que les espaces singuliers résultant de la mise en relation de plusieurs moules, variant selon l'orientation donnée à chacun nous a conduit à nommer notre projet "Reversible Spaces". 





    Image Tue Oct 13 2015 17:27:20 GMT+0200 (CEST)