• House 1 | Groupe Horizontale 1 | Collage

    Par Anne-Sophie De Pesters, Liubov Kharisova, Tiago De Sousa, Lara Baumgartner, 05/04/16

    Recherche sur le programme du toit-terrasse. 

    L'idée est de créer un parcours qui se divisent en moments caractérisés par différentes expériences visuelles. 

    Le plan horizontal 1 est divisé en 4 moments et en espaces de transitions.

    L'accès n'et permis qu'à un nombre limité de personnes : 4 au total et 2 maximum par moments.


    Image Tue Apr 05 2016 18:06:09 GMT+0200 (CEST)




  • Room : Concept

    Par Basil Merz, Charlotte Reuse, 21/03/16

                                       Habiter un espace scénique


    La Room est composée de plusieurs temps, décrits dans le manifeste. 

    La topographie de la Room a été gérée en fonction du double contexte : Lausanne et Paris.  Le premier gradin donne une vue idéale sur la scène, alors que le gradin du haut est orienté vers l'extérieur, cela dû à son inclinaison. Pour Lausanne, le paysage est donc cadré , les montagnes et le lacs sont mis en évidence. Pour Paris, la façade de Versailles offre un décor à la scène.  C'est un lieu de repos.

    La relation entre la scène et le premier rang est directe, invitant à la discussion.

    Un espace se crée naturellement sous les gradins, pouvant être utilisé comme espace de préparation ou de rangement, selon le genre de présentation qui s'y tiendra.

    Le système constructif utilisé est basé sur la balloon frame, en faisant varier l'angle d'un des éléments. La construction par modules pourrait permettre d'agrandir ou de diminuer l'espace de la Room.

  • ROOM | s'échapper sur le toit ( Manifest )

    Par Jérôme Lauper, Tiago De Sousa, 21/03/16


    Image Mon Mar 21 2016 00:30:01 GMT+0100 (CET)










  • Room : Manifeste

    Par Basil Merz, Charlotte Reuse, 20/03/16

    Habiter un espace scénique

        

    Il est seul, l'attente se fait, il sent la pression monter, la lumière est filtrée sans toute fois l'isoler complètement. Des ombres se meuvent et viennent finalement obstruer la lumière.

    C'est à lui. il tourne. Le couloir est long, l'entrée invisible. Une marche et la scène est là. Il se lance, le public l'écoute.

    Tout est fini, il respire, monte les escaliers, la vue s'offre à lui.

  • Projet 4: Room

    Par Jean-Marc Gilliéron, Laura Büchi, 28/02/16

    Le couloir est en une partie de la maison qui, le plus souvent, sert uniquement de zone de transit entre les différents espaces de vie. Ici, le principe sera plutôt de transformer cette zone de transition en espace habitable. Cet espace serait séparé en plusieurs parties par des façades de différentes dimensions. En entrant dans la maison, l’occupant se trouve dans un lieu confiné. Il contourne ensuite une première paroi pour arriver dans une première zone de transition où il est exposé à une enfilade lui permettant d’entrevoir tout le couloir jusqu’à son extrémité. En traversant l’ouverture suivante, il se retrouve dans un espace commun et central, au croisement des 2 couloirs, dans lequel il est possible de s’installer un moment. Après un second lieu de transition il parvient à la dernière zone, un espace minimal et plus intime où il peut se retirer.


    Image Sun Feb 28 2016 21:20:59 GMT+0100 (CET)

    Tableau de Edward Hopper: "Room in Brooklyn", on voit ici un homme qui est installé dans un petit espace semblant situé dans un lieu de passage.



    Image Sun Feb 28 2016 21:20:59 GMT+0100 (CET)

    Photo du projet Planes: Nous réutiliserons le thème de l'enfilade pour ce 4ème projet.