R O O M S / Processus

Par Loïc Schwab, Ayoub Ben Amor, 04/04/16







                                                                    V i d e  &  V e r t i c a l i t é 




                                    

                                                                    


                                                                        L E  P L O N G E O I R 

                                                                                      __


Image Mon Apr 04 2016 22:28:26 GMT+0200 (CEST)



Sortir de la proto-structure 


La volonté de travailler avec le vide nous amène à utiliser l'espace qui entoure la proto-structure. 


Nous choisissons de concevoir la proto-strucutre comme un espace intérieur, opposé au vide de l'espace extérieur. 


On remarque alors une confrontation entre deux rapports d'espace différents.


Image Mon Apr 04 2016 23:10:23 GMT+0200 (CEST)



Choix de la pièce 


Dans notre projet, la verticalité est perçue comme un moyen de développer une relation avec le vide. 


Nous choisissons donc le « couloir » de barres verticales. 


La répétition et le dimensionnement des barres créent la sensation d'un espace quadrillé et en partie défini. 


Image Mon Apr 04 2016 22:28:26 GMT+0200 (CEST)


Nous nous positionnons aussi face au lac. L'accès à la nature amène à un espace infini, pur et brut. 


La métaphore du plongeoir rappelle l'accès sensible au vide. 


La longue planche vient plonger dans le vide naturel, face à l'infinitude de l'eau.