• RENCONTRE(S)

    Par Théo Feldmann, 13/01/17


    P L A N E S   -   FINAL POST



    ''L'espace est l'ordre des choses qui coexistent.'' 

                                   -Gottfried Wilhelm Leibniz                                    



    Plans Rencontres Oppositions Confrontations.

    Léger Pesant Figé Flottant.

    Profond Étendu Vide Plein.



    Ce projet vise à exprimer un moment d'intrigue, un sentiment rare mêlant incertitude et confiance. En m'inspirant de la peinture et de son espace fuyant par la fenêtre, j'ai voulu capturer ce moment de flottement lorsque l'on regarde à travers celle-ci. En adaptant de manière intuitive les unités offertes par la protostructure et en épousant son squelette, la maquette reste sobre tout en étant rationnelle. Les planes de plâtres jouent avec l'espace en formant plusieurs plans orthogonaux créant des rencontres qui détaillent des moments. Les planes n'ont pas de fin, jouant avec les espaces de différence, ce projet laisse libre vue à sa continuité.



                    



                    Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)


                    Inspiration sur le concept de Planes.




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)


                     Monge 1/66 et axonométries sous différents angles.


                       




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Flottement.




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                     Façade.




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Point de vue vers l'extérieur depuis rez.




                    Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Vue depuis rez.




                    Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Vue sur le 1er.





                    Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Fenêtre latérale.




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                    Inspiration système constructif.




                     Image Fri Jan 13 2017 12:28:49 GMT+0100 (Paris, Madrid)

                     A mother's duty, Pieter de Hooch. Espace étudié lors du projet.





      



  • Perception

    Par Daniel Pilsworth, 13/01/17

    Final Blog Post  


    "There are things known and there are things unknown, and in between are the doors of perception."

        -The Doors of Perception (1954), Aldous Huxley


                    PLANES_AD_pilsworthdaniel_101


                                                                                             Gucci F/W 2016-2017 Women's Show

                                                                                             

    The space created is a fragment of a fashion show venue which offers a multidirectional perambulation opposed to the traditional unidirectional catwalks.


                                                          PLANES_AD_pilsworthdaniel_201

                                                                                                                     1:20 Plan                                                                                                    


    The space has the particularity of playing with it’s audience, during the show.


                    PLANES_AD_pilsworthdaniel_102

                                                             Two kinds of walls; one is completely opaque and the other has gaps of 2cm wide.


    People finding themselves in this space, will see and experience the same things but at different times depending on where they are. Shadows, forms and colours are perceived. However, once the models walk through the main door, all eyes are on them.


          PLANES_AD_pilsworthdaniel_103 PLANES_AD_pilsworthdaniel_104

                                                 Aerial view of the model                                                                                Forms & Colours 

                                        


                                                            PLANES_AD_pilsworthdaniel_202

                                                                                                            Coupe 1:20


    Many other programs could be attributed to the spatiality of the project; per contra the main goal of is to perpetually play with the perception of the beholder. Contrast between Unknown/Known using the verticality of the walls for example.


          PLANES_AD_pilsworthdaniel_105 PLANES_AD_pilsworthdaniel_106

                                                                                                        "Unknown" moments


    The doors are aligned, and are in diagonal from the different sections of the space. A person finding him/herself at the main intersection will supposedly understand the connection between the areas.


          PLANES_AD_pilsworthdaniel_107 PLANES_AD_pilsworthdaniel_108

                                                                                              Interpretations of the diagonal


                                                   PLANES_AD_pilsworthdaniel_109


    A relationship is created between the body and the ground; One moves because of the other.


                    PLANES_AD_pilsworthdaniel_110

                                    The plaster suggest a more static, transitional area whereas the wood suggests immediate movement

                                                                                        


    A “woosh” effect is created at the entrances inviting the person to enter the space.

    ___________________________________________________________________________________________________

    Inspiration:


                                                    PLANES_AD_pilsworthdaniel_301

                                                                                               Suprematism - Kasimir Malevich 
                                                                                              1915; Oil on canvas, 87.5 x 72 cm


    Construction details:


    PLANES_AD_pilsworthdaniel_111 PLANES_AD_pilsworthdaniel_112

                                          Clamp system-Project in diagonal                                                                          Feet stabilisation system 

                                                     


    PLANES_AD_pilsworthdaniel_113 PLANES_AD_pilsworthdaniel_114

                                           Wooden clamp system                                                                                   Secondary structure 



                                                      PLANES_AD_pilsworthdaniel_203

                                                                                                          Axonométrie 1:20

  • Floating

    Par Thuy Nguyen, 02/01/17

    Explorer la verticalité et l'horizontalité de la protostructure. 

    2 plans différents, 2 contrastes. 

    La verticalité est étudiée à partir d’un plan très haut et très massif, tandis qu’un plan léger et flottant, tel qu’un porte-à-faux, exprime l’horizontalité.

    Ce plan vertical suit une certaine trame gardant ce même langage des deux contrastes de la protostructure, formé par mes colonnes utilisées pour mon projet Elements.

    Le sol reprend la trame verticale : plus dense du côté du plan vertical et plus léger côté horizontal, le porte-à-faux. Ce dernier est positionné à une certaine hauteur, permettant au piéton d’utiliser les barres de la protostructure comme barrière, à 1m de haut.


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)     
                   

                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                                                    Plan vertical et horizontale reliés par leur intersection

    Evolution of the project : 

                             Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)     Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                      Première maquette : Les éléments de la façade sont dessiné par le bois ; une courte plateforme


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

               Insertion de la deuxième maquette d'essaie dans la maquette finale : Les colonnes utilisés pour mon projet                                                                 Elements, dessinent la façade 


                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                                                             Monge 1 : 66, selon la seconde maquette


        Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                                                                Monge 1 : 20, selon la deuxième maquette



                    Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                                                               Monge 1 : 20, selon la deuxième maquette


                    Image Tue Jan 10 2017 18:56:19 GMT+0100 (CET)

                                                            Monge 1 : 20, selon la deuxième maquette


                    Image Tue Jan 10 2017 18:56:19 GMT+0100 (CET)

                                                       Axonométrie 1 : 66, selon la deuxième maquette 


    Sources d'inspiration : 

    Une cour d'un bâtiment, donnant accès à un trottoir, longeant un cours d'eau. En s'imaginant, ce dernier pouvant accueillir un pont flottant, permettant au maître de maison à recevoir ses marchandises, directement en face de chez lui. 


                    Image Thu Jan 12 2017 15:22:43 GMT+0100 (CET)

                                                        Pieter de Hooch, Musical Party in a Courtyard 


    Un élément vertical massif, permettant à un élément horizontale de tenir en porte à faux.

                      Image Mon Jan 02 2017 01:12:43 GMT+0100 (CET)

                                                               Frank Lloyd Wright, La maison sur la cascade 


  • Ascension, une fin en soi ?

    Par Baptiste Burget, 20/12/16

            Final

    « Avec un escalier prévu pour la montée, on réussit souvent à monter plus bas qu’on ne serait descendu avec un escalier prévu pour la descente. »
    Jacques Rouxel

                                       PLANES_AD_burgetbaptiste_113


    Des personnes marchent, se promènent en discutant dans un lieu inconnu. Soudain, un escalier se dresse devant elles. Elles s’arrêtent et observent. Au bout, de la lumière émane, symbole d’une fin de l’escalier possible ; curieuses, elles s’y aventurent, évidemment.

                                       PLANES_AD_burgetbaptiste_112


    La montée est lente, saccadée par une suite importante de marches. Malgré leur conception aérienne, la progression est sûre.

                                                             PLANES_AD_burgetbaptiste_111


    Au fur et à mesure de  leur ascension, ces personnes se rapprochent de plus en plus de l’objectif, mais quel est-il ?

                                                   PLANES_AD_burgetbaptiste_110



    Ainsi les paradoxes se créent. Croyant arriver à leurs desseins, un nouvel obstacle empêche une pleine satisfaction : un mur. Le palier n’est qu’une étape intermédiaire. La question se pose : aller de l’avant ou rebrousser chemin ? Ambition ou découragement ? Déception provisoire ou issue démoralisante ?

                                             PLANES_AD_burgetbaptiste_109


    Il y a une interprétation subjective de l’espace en question, tant mieux. On apprécie d’autant plus un moment spatial en le vivant soit même, en l’explorant, le découvrant, l’admirant voire même en le détestant... Finalement, le but à atteindre est toujours au dessus de soi.

                                                                    PLANES_AD_burgetbaptiste_108

                                                                                (Etage supérieur)



              DessinS

     
    PLANES_AD_burgetbaptiste_204     PLANES_AD_burgetbaptiste_203

    (Coupe 1:20)                                                                      (Monge 1:66) 


    PLANES_AD_burgetbaptiste_202   PLANES_AD_burgetbaptiste_201

    (Plan 1:20)                                                                         (Axonométrie 1:20)

     



              Processus

            

    Inspiration : Depuis le début, le thème central de mon inspiration est l’ascension. C’est pour cela que tout au long de la démarche, l’escalier a été voulu comme un moment architectural dense et intéressant quant à son insertion et lien avec les autres éléments. Il se veut apte à assurer une continuité spatiale.

                                PLANES_AD_burgetbaptiste_303         PLANES_AD_burgetbaptiste_302       PLANES_AD_burgetbaptiste_301



    Détail de construction :


    PLANES_AD_burgetbaptiste_107   PLANES_AD_burgetbaptiste_106

    (Nœud liant les marches à la protostructure)                           (Nœud liant le deuxième étage à la protostructure)


                                                                          

    Essais préalables :

                                                                                                              

    PLANES_AD_burgetbaptiste_105         PLANES_AD_burgetbaptiste_104      PLANES_AD_burgetbaptiste_103
                             (Prototype sans le plafond. Nœuds par dessus les barres de la protostructure : solution non-retenue)


                                      PLANES_AD_burgetbaptiste_102                        PLANES_AD_burgetbaptiste_101
                                   (Essai de matérialité du plafond)                (Marches suspendues par la tige centrale)


           

  • En suspension

    Par Julie-Anna Barès, 20/12/16




                    Image Tue Dec 20 2016 08:12:08 GMT+0100 (CET)

                                    Mise en scène de la scénographe Anna Viehrock dans "Tessa Blomstedt gibt nicht auf"



                                Image Fri Jan 13 2017 13:13:09 GMT+0100 (CET)


                                                                    Peinture de Pieter de Hooch


    Que l'espace offre d'autres espaces.

    Les chercher, se déplacer et finalement trouver l'accès à de nouveaux points de vues, de nouveaux volumes, de nouvelles directions.

    Contraste de hauteur, de lumière.

    Rythmes ascendants et successifs.

    Limites extensibles, franchissables, déterminantes.



    Où suis-je ? Où vais-je ?




                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)


    Constructif : Les murs en suspensions créent l'espace, comme un décor de théâtre 



                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)



                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)        




                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)




                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)



                        Image Tue Dec 20 2016 07:58:36 GMT+0100 (CET)



    PROCESSUS :



                        Image Tue Dec 20 2016 08:12:08 GMT+0100 (CET)

                                                                                                             Monge en 1:20 



                        Image Fri Jan 13 2017 13:42:33 GMT+0100 (CET)   
                                                                       Axonométrie en 1:20 : détail du contraste de niveaux 



                        Image Fri Jan 13 2017 13:53:53 GMT+0100 (CET)

                                                                                                       Monge en 1:66