• Roo_f_ms

    Par Marthe Maerten, Céline Gruffel, 17/03/19


    Roof

    articulations, courbe en suspension


    Une courbe fluide, d’environ 7 mètres, s’ouvrant vers le lac, et communiquant avec la légère pente descendante du terrain, renvoie aux courbes du toit de la buvette de Jean Prouvé, située au bord du lac à Evian. Un toit qui a comme fonction d’accueillir et de couvrir, de créer un espace plus ou moins fermé, délimité, et qui vise à attirer le visiteur vers l'avant, l'ouverture.

    Cette fluidité reste ininterrompue grâce à une structure porteuse qui la suspend sur un porte à faux de 2 mètres. Une structure dense et rythmée, contrastant avec la légèreté et la transparence percue depuis dessous.

    Une harmonie règne entre ; les différents sites que sont le lac, la buvette, le parc sous la Grange au lac (reliés par le funiculaire) ; les différents éléments que sont la pente de terrain, les proportions des courbes, les ondulations de l’eau ; les différents matériaux que sont le bois et l’eau.


    Image Sun Mar 17 2019 22:29:24 GMT+0100 (CET)



    Image Sun Mar 17 2019 22:29:24 GMT+0100 (CET)

    coupe 1:10 et 1:20

    étude de la courbe du toit de la buvette Jean Prouvé




    Image Sun Mar 17 2019 22:29:24 GMT+0100 (CET)



    Evian

    arrêt funiculaire "Les Mateirons"


    Sur ce site, la limitation du talus tracée par la route, l’hôtel Royal, et les arbres tout autour pourraient donner une première impression d'enfermement, d’endroit sombre. Mais après immersion dans le lieu, celui-ci laisse percevoir et ressentir toutes ses facettes ; en légère pente, le terrain situé sous la protostructure est dégagé, il n’y a pas d’arbres. Un sentiment d’envol et de tranquillité se laisse ressentir par la large ouverture en direction du ciel qui aspire vers le haut de par sa luminosité et par la hauteur imposante des sapins disposés tout autour. Derrière, une pente plus forte et une plus grande densité de verdure invite à se plonger encore un peu plus dans la nature alors qu'en face le Lac Léman brille à travers une ouverture, plus ou moins restreinte selon le point de vue. Soleil et vent, paisible et inspirant, ce lieu est une expérience et une découverte au fil des heures et des jours.



    Image Sun Mar 17 2019 22:29:24 GMT+0100 (CET)



  • Mock-up

    Par Céline Gruffel, Marthe Maerten, 17/03/19


    Image Sun Mar 17 2019 22:27:00 GMT+0100 (CET)


    détail 1:1

    extrémités libres des modules


  • Etapes_de_construction

    Par Céline Gruffel, Marthe Maerten, 17/03/19


    Image Sun Mar 17 2019 12:40:38 GMT+0100 (CET)




  • Première maquette

    Par Céline Gruffel, Marthe Maerten, 11/03/19



    Image Sun Mar 17 2019 13:47:48 GMT+0100 (CET)

    détail articulations



    Image Sun Mar 17 2019 13:47:48 GMT+0100 (CET)

    première maquette 1:10



    Image Mon Mar 11 2019 10:46:20 GMT+0100 (CET)

    recherches courbe et étendue du toît



  • ROOMS_introduction

    Par Céline Gruffel, Marthe Maerten, 03/03/19

    Expérimenter


    La lumière, se faufilant entre les arbres, vient dessiner, sur l’herbe, de longues ombres : « La lumière contribuait ainsi à l’atmosphère d’un lieu. « … » La lumière qui ne connait pas l’ombre étend son pouvoir sur les lieux et les dénature, les privant de ce qu’ils ont de plus intime[1]. » Cet effet de filtrage est à la base de la conception du toit en lamelles de bois formant des articulations. Celles-ci, s’étendant sur 7m, instaurent une tension en contrebas du talus, qui se libère progressivement lors de l’avancée vers le lac Léman. Le porte à faux, prolongeant l’arrivée du funiculaire, invite les visiteurs à découvrir l’espace occupé par la protostructure en l’exposant à la notion d’intérieur et d’extérieur, dès son arrivée... Les espaces entre les lamelles ainsi que leur inclinaison mettent en valeur un jeu d’ombre et de lumière régulier et rythmé, contrastant les ombres abstraites et irrégulières de la nature environnante.


    [1] La lumière, les lieux et la poussière, Roberto Peregalli



    Image Sun Mar 03 2019 21:47:37 GMT+0100 (CET)

    Maquette: 1:10