Elements

Par Haghighat Shoar Keivan, Züllig Lorine, 19/10/18

Elements



Image Mon Oct 22 2018 17:40:14 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                  Plan et coupes au 1:6


Pour la deuxième phase de ce premier projet, nous avons choisi de rester dans le thème de la limite qui a déjà été traité avec le détail au 3 :1. C’est pourquoi nous avons réfléchi à redimensionner l’espace de notre plage grâce à une structure qui vient lui donner une dynamique différente tout en gardant une fonction propre.


                                                           Image Fri Oct 19 2018 15:54:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                                                           Maquette au 1:3 de l'élément en question


Dans cette optique la, nous avons réfléchi à comment les visiteurs circulaient sur notre plage. Un chemin d’usage y arrive par le nord-est, et en repart par le bord du lac vers la plage suivante, située plus à l’ouest. Nous avions donc affaire à un espace traversant, qui ne nous paraissait pas fonctionner idéalement avec l’idée de la réserve naturelle ou l’homme se place comme observateur discret et non comme promeneur.

C’est sur la base de ces constatations que l’idée d’une limite nous est venue à l’esprit : en effet, en fermant l’un des chemins (en l’occurrence celui quittant la plage vers l’ouest), l’espace traversant existant se transforme en espace fermé qui invite le visiteur à s’attarder sur la berge, faisant de lui un observateur plus qu’un promeneur.

Cette perspective est d’autant plus intéressante que l’élément proposé permet au promeneur de s’adosser. La pente du dossier qu’il crée est assez faible en son milieu, mais se redresse sur les côtés : le but de cette démarche est de créer une cohérence par rapport à la vue que chaque angle du dossier offre : les deux côtés plus droits permettent d’observer le lac, respectivement la forêt, tandis que la partie plus basse du milieu fait face à un arbre très proche, source d’ombre propice au repos.

                

                Image Fri Oct 19 2018 15:54:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)    Image Fri Oct 19 2018 15:54:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)    Image Fri Oct 19 2018 15:54:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                Détail constructif                            Les vis couvertes de sciure              Vue en plan de la structure

    

Comme notre élément prend la place d’un chemin d’habitude, qui n’est par définition ni officiel, ni entretenu, il en reprend certaines caractéristiques : en effet, c’est une structure en bois très simple, simplement posée sur le sol. Si des promeneurs souhaitent s’y adosser, alors il perdurera un certain temps. Sinon, les deux masses de forêt qui l’entourent reprendront bien vite leurs droits.