• Houses - Les aventures d'Alice

    Par GUO Anli, 26/03/19


    Entrée dans ce jardin situé auprès du pavillon Prouvé à Evian, Alice poursuit le chemin autour du pavillon, elle découvre une maison flottante sur le terrain de végétation incliné.

    En réalité, la fondation de cette maison est ancrée dans la partie Nord du jardin, où est le commencement de cette inclinaison.

    Un vent tiède souffle tout doucement, elle entend la mélodie des carillons, ça l’endort un peu.

    Alice s’assoie sur l’herbe, elle se cache dans la zone ombrée pour ne pas être bronzée, la direction de la dalle de cette maison dirige sa vision vers le lac et elle profite de ce temps relaxant.

  • Espace introverti 5.0 - SYNTHÈSE

    Par GUO Anli, 24/03/19

    Synthèse ROOMS


    Au nord du pavillon de Jean Prouvé à Evian se trouve un jardin de terrain incliné, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides. 


    Mon projet crée un espace peu éclairé et introverti, en contraste avec l’atmosphère du pavillon qui est très lumineuse et transparente. 


    Cet espace peut aussi être considéré comme une boite à musique. Ici, le musicien peut jouer la musique sans être perçu. On observe aussi une dégradation de la densité de structure de bas en haut, qui favorise la dispersion de la musique.


    Nous devons aussi considérer la situation de l'été, pendant le quel la lumière est souvent assez forte, la hauteur du soleil est élevée, donc l'ombre portée par la toiture du pavillon est par conséquent plus courte, le projet aura donc totalement accès à la lumière directe.



    ---------------------------------- Après la Critique ----------------------------------



    Pour pousser à fond cette notion centrale d’introverti du projet, il vaut mieux de fermer plus l’espace. J’ajouterais donc les façades Est-Ouest homogènes avec la façade sud, en laissant juste une porte d’entrée au-dessus de la marche du côté Est, pour rendre le banc plus isolé du reste de l’espace.


    La plateforme prend sa place dans seulement 4 cellules de la protostructure, on pourra imaginer de l'agrandir pour qu'elle remplisse toutes les 9 cellules, il faut donc ensuite faire des essaies pour se rendre compte si la proportion entre la dimension de cette plateforme et des façades est appropriée.

    Une autre possibilité: créer des angles (en forme de L ou de T) plutôt que de créer seulement des espaces rectangulaires, il faut aussi faire plusieurs essaies pour voir si ça adapte bien au niveau de la proportion de l'espace.




  • Espace introverti 4.0 - DESSINS FINALS

    Par GUO Anli, 18/03/19




    ROOMS_CL_guoanli_202


    DESSIN - 1:50 SITUATION

    Les distances de l'ombre portée par le pavillon indiquées sur ce dessin sont pour midi solaire vrai, elles correspondent à la distance minimale dans la journée.



    Image Mon Mar 18 2019 22:18:30 GMT+0100 (CET)

    DESSIN - PROTOSTRUCTURE MONGE 1:20 - AXONOMÉTRIE DÉTAIL 1:5





  • Espace introverti 3.0 - MAQUETTE FINALE

    Par GUO Anli, 18/03/19



    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)


    MAQUETTE - 1:10 Vue générale


    Mon projet crée un espace peu éclairé et introverti, en contraste avec l’atmosphère du pavillon qui est très lumineuse et transparente.

    En générale, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspectives peu éclairé - sombre


    Nous devons aussi considérer la période d'été, pendant la quelle la lumière est souvent assez forte, la hauteur du soleil est élevée, donc l'ombre portée par la toiture du pavillon est par conséquent plus courte, le projet aura donc totalement accès à la lumière directe.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspective d'été


    Cet espace peut aussi être considéré comme une boite à musique. Ici, le musicien peut jouer la musique sans être perçu. On observe aussi une dégradation de la densité de structure de bas en haut, qui favorise la dispersion de la musique.


    Image Mon Mar 18 2019 02:50:47 GMT+0100 (CET)

    MAQUETTE - 1:10 Perspective du banc




  • Espace introverti 2.0 - Atmosphère du lieu

    Par GUO Anli, 11/03/19


    Au nord du pavillon de Jean Prouvé à Evian se trouve un jardin de terrain incliné, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides. 


    Image Mon Mar 11 2019 21:14:29 GMT+0100 (CET)


    Photo du site