• EXPERIMENTING

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, RYTZELL Shayan, SORG Alice, 09/04/19


    Image Tue Apr 09 2019 09:20:20 GMT+0200 (Central European Summer Time)




  • WORKING IT OUT ...

    Par ALLAOUA Nazim, BURGNIARD Amélie, CALOZ Louis, Clarisse Labro, FOLLONIER Romain, GUO Anli, KAISER Isabella, KOZEL Yann, LAFRASSE Juliette, LERJEN Mike, MISKY Noël, PALOMINOS BAALI Barbara, PIAGET-ROSSEL Arthur, ROBERT-NICOUD Joanne, RYTZELL Shayan, SORG Alice, STEPCZYNSKI Arthur, 02/04/19

    BACK TO THE DRAWING BOARD

    Image Tue Apr 02 2019 13:30:03 GMT+0200 (Central European Summer Time)




  • Une balade

    Par PALOMINOS BAALI Barbara, 31/03/19

    Une étendue faufilée

    Derrière un feuillage,

    Un terrain étendu

    Surplombant le lac.

    Un champ de verticales

    Dans lequel nous sommes immergés,

    Entrainés, dans ce labyrinthe de bois.

    C’est comme une balade,

    Un rythme.

    Au loin un horizon saccadé par ces verticales

    Qui nous masquent encore un peu plus la ville.

    On se plonge dans cet horizon, 

    On est absorbés par les couloirs.

    Tirés par des plans 

    En hauteur, en longueur

    C’est comme une balade.

  • ROOMS - UN AIR D'ANTAN

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, 18/03/19


    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Façade Ouest | 1:10



    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Maquette | Vue d'ensemble (6/9 cellules) | 1:10



    Notre intention est de redonner vie à ce lieu oublié depuis la démolition du Splendide en créant un espace d’immersion dans la végétation traitant du passé de cet endroit.

    L’observateur se retrouve plongé dans l’atmosphère de la forêt dû au cadre s’ouvrant sur les arbres et la lumière filtrée par le toit. De plus la protostructure et l’ossature apparentes à l’intérieur nous immergent dans les bois.



    Image Tue Mar 26 2019 15:37:54 GMT+0100 (CET)


    Toit | Filtration de la lumière | 1:10



    La façade sud est dimensionnée de telle sorte que la vue soit cachée sur le mur en pierre et le toit paressant se prolonger jusqu’à la cime des arbres nous invite. La disposition du toit créant des espacements permet de filtrer les rayons de lumière et de recréer ainsi la sensation lumineuse que l’on peut avoir dans une forêt. 




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Contexte | 1:150



    Une paroi de toile nous distance des passages dans le couloir. Cela permet à l’observateur de se couper des alentours hormis la forêt. Les silhouettes se matérialisent quand le passant devient spectateur, enfin le jeu d’ombre nous fait échos à la fréquentation d’autrefois. 



    Image Mon Mar 18 2019 08:57:53 GMT+0100 (CET)

    Maquette | Photo d'atmosphère | 1:10




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Dessin monge | 1:20



    Notre ROOMS peut être traitée tout autant comme indépendante que faisant partie d’une potentielle HOUSE. Le couloir ayant une ouverture considérée comme principale orientée sur le funiculaire, et une autre placée du côté du chemin emprunté de nos jours pouvant servir de connexion avec d’autres espaces.







    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


     Coupe | Intérieur | 1:10




    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Axonométrie éclatée | 1:25



    Les différents éléments de façades et de sol/toiture sont pensés comme des parties pouvant être préfabriqués puis fixés directement sur la protostructure. Tout en tenant compte des dimensions des sections disponibles nous avons pu développer un détail de prolongation pour les éléments dépassant les dimensions auquel nous auront accès.





    Image Fri Mar 22 2019 21:01:08 GMT+0100 (CET)


    Détail d'extension | 1:3




    Image Tue Mar 26 2019 16:21:38 GMT+0100 (CET)


    Détail constructif | Toit intercalé entre les verticales de la protostructure | 1:10



  • WORK IN PROGRESS

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, 18/03/19


    L'intention de retranscrire l'atmosphère au sein de la room suggère une intention particulière dédiée à la lumière. Un système similaire au plancher a été retenu.



    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Potentiels lumineux


    Il en va de même pour le banc, étant la premier élément que le visiteur voit en traversant le rideau et sur lequel il va s'asseoir pour devenir spectateur. Quelques recherches ainsi qu'un test en maquette ont été faits, cependant nous laisserons un certain flou concernant le banc, n'étant pas le point clé de notre projet.




    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Recherche & test banc | 1:10




    Image Mon Mar 18 2019 01:31:42 GMT+0100 (CET)


    Axonométrie éclatée (work in progress) | 1:25