• Boudoir

    Par LAFRASSE Juliette, LERJEN Mike, 17/03/19


    Nous avons voulu créer un espace qui met en relation le mur du terrain de tennis et le(s) visiteur(s) de notre room. En chemin la notion de boudoir nous a paru comme un bon fil rouge à suivre, la définition de cet espace correspondant à l’atmosphère que nous imaginions., à quelques détails près. Le mur, le boudoir et la protustructure nous ont permis de sculpter la géométrie de notre room. Il résulte de ce processus une définition.


    Nom neutre - Pièce en retrait et intime, qui noue une relation serrée avec le mur de pierre qui l’effleure sur son flanc sud. L’intérieur laisse le visiteur libre de s’adonner à ses occupations à l’abris des regards extérieurs.




    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    vue en plan



    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    espace intérieur 



    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    béquille servant de squelette à notre room + pied


    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    alignement des pieds


    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    axo de la room 1:10+ axo éclatée détail bequille 1:1


    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan, coupe et élévation 1:20 + plan de situation 1:150


    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan coffrage pied + dimension parties sup. mur

  • ROOMS

    Par FOLLONIER Romain, ROBERT-NICOUD Joanne, 17/03/19

    Synthèse


    Aux alentours du pavillon Prouvé, un lieu magnifique mais délaissé au fil du temps, on remarque un grand arbre, un cèdre de l'himalaya pleureur. Ses branches tombent verticalement jusqu'au sol. On constate rapidement un lien, un dialogue entre le pavillon et cet arbre, un jeu de verticalité, laissant toujours entrevoir au travers. 

    L'intention de notre projet est donc de créer une room, qui reprend cette atmosphère, ce jeu vertical. C'est un espace de transition, qui permet à la personne traversant notre room de vivre cette expérience. Guidé par ces verticales tombant jusqu'à même le sol, elle devine à travers celles-ci le lieu qui l'entoure. 





    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Site - Pavillon Jean Prouvé


    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Site - Cèdre de l'Himalaya pleureur




    Image Sun Mar 17 2019 16:36:35 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Pré-image - Intention




     Image Sun Mar 24 2019 23:57:02 GMT-0700 (PDT)

    Plan, coupes du projet 1:20

    Axonométrie détail 1:40



         


    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Maquette vue de face - baguettes bois - 1:10




    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Maquette en plan - plafond technique - 1:10




    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Maquette - atmosphère recherchée



           Image Fri Mar 22 2019 20:19:30 GMT-0700 (PDT)

    Plan, élévations du site 1:100

    Axonométrie détail constructif 1:30




    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Maquette - Détail plafond technique




    Image Sun Mar 17 2019 14:40:02 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    1:1 - Détail constructif - Attachement à la protostucture





  • Rooms

    Par CALOZ Louis, KAISER Isabella, 16/03/19

    Le centre de notre projet est le mur dans le pavillon Prouvé. Depuis le côté sud il est le seul élément qui nous empêche de projeter notre regard à travers le pavillon et de regarder directement le lac. Il a aussi une fonction de pivot, articulant l’espace à l’intérieur du pavillon. Pourtant nous avons remarqué que les visiteurs ne lui accordent que très peu d’importance.


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET) 

    Nous avons développé notre projet dans le but de remettre en valeur ce mur.  

     

    Au centre de notre room se trouve une reproduction du volume du mur de Prouvé. Différents espaces s’articulent autour de lui. Ainsi il constitue le fond de chacun de ces espaces. Le mur se distingue de tous les autres éléments. On peut le voir dans son intégralité que sous certains angles de vue. 

    Il devient une sculpture que l’on découvre à travers la room et son agencement. L’importance est la découverte de ce nouveau mur dans différentes spatialités et sous de nouveaux points de vue.


    Image Sat Mar 16 2019 16:56:56 GMT+0100 (CET) 

    Préimage


    Image Sat Mar 16 2019 19:35:35 GMT+0100 (CET)

    Plan & coupe 1:20


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)   Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)    

                    Maquette générale 1:10                               Photo atmosphérique  


    Nous nous sommes posés la question si le nouveau mur pouvait exister à lui seul ? 


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)   Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)    

                  Maquette générale 1:10                                 Photo atmosphérique


     Image Fri Mar 22 2019 18:04:55 GMT+0100 (CET)    

    Axonométrie 1:25 & Détail 1:5

     

    Image Sat Mar 16 2019 19:35:35 GMT+0100 (CET)   

     Plan & Coupe 1:100


    Image Sun Mar 17 2019 18:06:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Détail structurel du plancher 1:1


  • Recherche: Empattement et Coffrage

    Par CALOZ Louis, KAISER Isabella, 16/03/19

    Image Sat Mar 16 2019 16:29:21 GMT+0100 (CET)     Image Sat Mar 16 2019 16:29:21 GMT+0100 (CET)

    Empattement avec fers d'attente 1:10 


    Image Sun Mar 17 2019 17:59:13 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Coupes coffrage 1:5


    Image Sun Mar 17 2019 17:59:13 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   Image Sun Mar 17 2019 17:59:13 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   Image Sun Mar 17 2019 17:59:13 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette coffrage 1:10



  • Espace introverti 2.0 - Atmosphère du lieu

    Par GUO Anli, 11/03/19


    Au nord du pavillon de Jean Prouvé à Evian se trouve un jardin de terrain incliné, l’ombre portée par la toiture du pavillon cache une bonne partie du jardin, la zone d’intérêt n’est donc pas souvent ensoleillée, surtout pendant les saisons froides. 


    Image Mon Mar 11 2019 21:14:29 GMT+0100 (CET)


    Photo du site