• WORKING IT OUT ...

    Par ALLAOUA Nazim, BURGNIARD Amélie, CALOZ Louis, Clarisse Labro, FOLLONIER Romain, GUO Anli, KAISER Isabella, KOZEL Yann, LAFRASSE Juliette, LERJEN Mike, MISKY Noël, PALOMINOS BAALI Barbara, PIAGET-ROSSEL Arthur, ROBERT-NICOUD Joanne, RYTZELL Shayan, SORG Alice, STEPCZYNSKI Arthur, 02/04/19

    BACK TO THE DRAWING BOARD

    Image Tue Apr 02 2019 13:30:03 GMT+0200 (Central European Summer Time)




  • Boudoir

    Par LAFRASSE Juliette, LERJEN Mike, 17/03/19


    Nous avons voulu créer un espace qui met en relation le mur du terrain de tennis et le(s) visiteur(s) de notre room. En chemin la notion de boudoir nous a paru comme un bon fil rouge à suivre, la définition de cet espace correspondant à l’atmosphère que nous imaginions., à quelques détails près. Le mur, le boudoir et la protustructure nous ont permis de sculpter la géométrie de notre room. Il résulte de ce processus une définition.


    Nom neutre - Pièce en retrait et intime, qui noue une relation serrée avec le mur de pierre qui l’effleure sur son flanc sud. L’intérieur laisse le visiteur libre de s’adonner à ses occupations à l’abris des regards extérieurs.




    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    vue en plan



    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    espace intérieur 



    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    béquille servant de squelette à notre room + pied


    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    alignement des pieds


    Image Fri Mar 22 2019 15:00:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    axo de la room 1:10+ axo éclatée détail bequille 1:1


    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan, coupe et élévation 1:20 + plan de situation 1:150


    Image Fri Mar 22 2019 16:13:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan coffrage pied + dimension parties sup. mur

  • Rooms

    Par CALOZ Louis, KAISER Isabella, 16/03/19

    Le centre de notre projet est le mur dans le pavillon Prouvé. Depuis le côté sud il est le seul élément qui nous empêche de projeter notre regard à travers le pavillon et de regarder directement le lac. Il a aussi une fonction de pivot, articulant l’espace à l’intérieur du pavillon. Pourtant nous avons remarqué que les visiteurs ne lui accordent que très peu d’importance.


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET) 

    Nous avons développé notre projet dans le but de remettre en valeur ce mur.  

     

    Au centre de notre room se trouve une reproduction du volume du mur de Prouvé. Différents espaces s’articulent autour de lui. Ainsi il constitue le fond de chacun de ces espaces. Le mur se distingue de tous les autres éléments. On peut le voir dans son intégralité que sous certains angles de vue. 

    Il devient une sculpture que l’on découvre à travers la room et son agencement. L’importance est la découverte de ce nouveau mur dans différentes spatialités et sous de nouveaux points de vue.


    Image Sat Mar 16 2019 16:56:56 GMT+0100 (CET) 

    Préimage


    Image Sat Mar 16 2019 19:35:35 GMT+0100 (CET)

    Plan & coupe 1:20


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)   Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)    

                    Maquette générale 1:10                               Photo atmosphérique  


    Nous nous sommes posés la question si le nouveau mur pouvait exister à lui seul ? 


    Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)   Image Sat Mar 16 2019 16:38:52 GMT+0100 (CET)    

                  Maquette générale 1:10                                 Photo atmosphérique


     Image Fri Mar 22 2019 18:04:55 GMT+0100 (CET)    

    Axonométrie 1:25 & Détail 1:5

     

    Image Sat Mar 16 2019 19:35:35 GMT+0100 (CET)   

     Plan & Coupe 1:100


    Image Sun Mar 17 2019 18:06:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Détail structurel du plancher 1:1


  • SCENERY

    Par MISKY Noël, STEPCZYNSKI Arthur, 10/03/19













    ROOMS - Scenery



     En passant à proximité du pavillon de Jean Prouvé au coeur de la ville d’Evian, une musique, une ambiance chaleureuse attire l’attention. Une scène, située à l’angle Nord-Ouest, côté lac du pavillon, partiellement encadrée par des arbres réveille le pavillon et donne une toute nouvelle valeur à l’espace actuellement délaissé.




    Image Sat Mar 16 2019 13:26:02 GMT+0100 (CET)

    Cette plateforme ouverte peut être utilisée pour diverses activités artistiques ou autre. Le public, si il y'en a un, peut s'installer à l'intérieur du pavillon ou sur les alentours de la scène.





    Image Sun Mar 10 2019 22:25:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    maquette 1:10 - un sol, un rideau, une lumière.

    - mise en scène - 


    Les lumières installées sur le niveau supérieur de la protostructure éclairent la scène de nuit; permettant d'avoir une scène active à tout moment.





    Image Sat Mar 16 2019 14:46:37 GMT+0100 (CET)Image Sat Mar 16 2019 14:46:37 GMT+0100 (CET)Image Sat Mar 16 2019 14:50:06 GMT+0100 (CET)Image Sat Mar 16 2019 13:26:02 GMT+0100 (CET)

    Maquette 1:10, scène et différentes configurations des rideaux modulables.

    - mise en contexte - 





    Image Sat Mar 16 2019 13:26:02 GMT+0100 (CET)


    Maquette 1:10 

    - sur la scène -





    Image Sat Mar 16 2019 13:26:02 GMT+0100 (CET)


    Maquette 1:10 

    - spectateur -





    Le sol de la scène à la particularité d'avoir sous le plancher un système d'évacuation des eaux qui permet de contrôler l'eau qui tombe sur la scène. Ceci permet à la fois de protéger le système de câbles qui alimentent les prises, ainsi que de créer un petit jardin sous la scène.


    Image Mon Mar 25 2019 13:25:08 GMT+0100 (CET)

    Maquette 1:10 - système d'évacuation des eaux.





    Image Sun Mar 17 2019 12:21:41 GMT+0100 (CET)

    Projet sol, premier test de plancher - axonométrie 1:20 et détails constructifs, 1:10. 



    Image Sun Mar 17 2019 12:21:41 GMT+0100 (CET)    

        Projet sol, plancher final - axonométrie 1:20 et détails constructifs 1:20 et 1:5.



    Image Sun Mar 17 2019 12:21:41 GMT+0100 (CET)

    Monge 1:20, sol, rideaux et prises.






    Image Sun Mar 24 2019 12:13:50 GMT+0100 (CET)

    Monge 1:100 - Mise en contexte -

    Relation avec le pavillon de Prouvé, les arbres, et le ROOM de Joanne et Romain (protostructure de gauche).




  • UN AIR D'ANTAN

    Par KOZEL Yann, PALOMINOS BAALI Barbara, 04/03/19


    Parfois nous passons devant certaines scènes majestueuses, surprenantes, chargées d’histoire sans s’en rendre compte. Alors qu’il suffit de s’asseoir et de lever les yeux pour la contempler.




    Image Fri Mar 15 2019 16:29:28 GMT+0100 (CET)


    Carte postale - Hôtel Splendide, Evian



    De 1839 à 1983, l’Hôtel Splendide se tenait sur ce terrain surplombant la ville d’Évian. Il a ainsi durant plus d’un siècle fait partie des points phares d’Évian. Aujourd’hui démoli, il en reste un terrain chargé d’histoire, desservi par un arrêt de funiculaire abandonné.




    Image Fri Mar 15 2019 16:29:28 GMT+0100 (CET)


    Image Fri Mar 15 2019 16:29:28 GMT+0100 (CET)


    Photos du site du Belvédère 



    La flore ayant repris place, l’ombre projetée par les arbres refroidit l’atmosphère du terrain de tennis en aval. Près du mur faisant frontière entre parc et forêt, l’atmosphère est en effet terne et humide, au contraire de la splendeur passée. Le calme règne car l’endroit semble oublié, autant géographiquement que temporellement, comme suspendu dans le temps. L’unique chose en mouvement est sûrement la lutte perpétuelle entre obscurité et lumière qui se produit sur le terrain de tennis, telle une partie sans fin.





    Image Mon Mar 18 2019 00:14:00 GMT+0100 (CET)


    Pré-image