• SCAFFOLDING GARDEN retour sur la working session du 17/12

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

    Nous avons commencé cette journée par une working session avec les groupes Garden des différents studios, ce qui nous a permis de revoir nos idées et remettre à jour notre plan d'action.

    Pour l'après-midi, il sera primordial de mettre en relation notre projet avec ceux des autres groupes du studio, notamment Protostructure et Ground pour discuter de l'implantation de notre garden dans le site.

    Désormais, notre travail va s'articuler autour d'expérimentations, étant donné que nous avons suffisamment de documents pour faire progresser notre idée.
    Il s'agira donc de retenir une des propositions pour la création des modules qui viendront s'attacher à la protostructure.


                       Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)               Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)


    Première proposition : Des petites plateformes ( 25x30cm ) qui se situent sur chaque séparation de fenêtre et qui guident le regard sur l'horizon du lac lorsqu'on est au milieu de la structure ou dans la buvette.


                     Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)           Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)


    Deuxième proposition : Une rampe qui reprend la ligne de vision permettant de faire abstraction de ce qui se situe entre la buvette et le lac.



            Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)     Image Mon Dec 17 2018 19:56:01 GMT+0100 (CET)

    Les deux propositions dans la protostructure

  • SCAFFOLDING GARDEN mesures sur le site

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

    Nous sommes retournés à la buvette d'Evian pour y réaliser des mesures de terrain, portées principalement
     sur la pente. L'autre objectif de cette visite était de prendre des photos pour approfondir notre travail de recherche autour de l'horizon et du point de vue qu'offre le site.

    Il a donc été question en premier lieu de mesurer la zone avant du pavillon.


    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    Terrain devant le pavillon Novarina-Prouvé



    Après avoir rassemblé l'ensemble de ces relevés, nous avons pu distinguer deux zones, visible ci-dessus : la première se situant à droite de l'image, il s'agit de la partie avec la pente la plus faible. La seconde zone étant définie après la rupture de pente, et s'étendant jusqu'à la route.

    Nous nous sommes rendus sur le site avec un outil construit en bois. En plus de support pour l'appareil photo, il nous a aussi permis de point d'attache pour la ficelle de mesure.
    La ficelle nous a permis de représenter une ligne de vision. Celle-ci sera nécessaire pour le dimensionnement des modules qui créeront une continuité entre le jardin et le lac. 



    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    vidéo panoramique reprenant la vision depuis chacune des entraxes de fenêtres


    Image Mon Dec 17 2018 15:18:25 GMT+0100 (CET)

    trépied en bois pour photos panoramiques du lieu

  • SCAFFOLDING GARDEN retour de la discussion commune

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 17/12/18

             Image Mon Dec 17 2018 10:42:09 GMT+0100 (CET)             Image Mon Dec 17 2018 10:42:09 GMT+0100 (CET)        


    Notre catalogue le 14.12.18


    Ce vendredi, nous avons eu notre première discussion commune avec les différents groupes Garden. Nous en avons ressorti des éléments intéressantes pour la progression du projet. Notre Garden sera en effet un remodelage du paysage qui permettra au visiteur d'avoir une vue dirigée sur le lac, "le jardin" de la buvette. L'idée est de retravailler la pente située devant le pavillon à l'aide de modules, coupés à la hauteur de la vue d'un visiteur, pour laquelle il voit le lac et non ce qui se situe avant celui-ci. Pour ceci, nous souhaitons utiliser les lignes directrices provenant du pavillon. Les lignes sont formées par les cadres des fenêtres espacés de deux mètres. Il s'agit donc d'une prolongation visuelle de la structure du pavillon qui par son suivi de la pente guidera le regard sur le lac. 


    Image Mon Dec 17 2018 15:38:03 GMT+0100 (CET)


    Pour la suite du projet ( plan d'action ) :

    Nous souhaitons maintenant retourner sur le site afin de mesurer les différentes pentes et de photographier le panorama visible depuis le site. Nous allons aussi réduire l'échelle de notre travail afin de pouvoir utiliser nos dessins et maquettes pour la définition des dimensions du module. L'échelle choisie est le 1:100 pour des raisons pratiques. Le plan, les coupes et la maquette du site seront donc à cette échelle. Il nous faudra aussi avoir une discussion avec les autres groupes afin de lier les différents thèmes et s'entraider pour l'élaboration du projet final.

  • SCAFFOLDING GARDEN

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 13/12/18

    Image Thu Dec 13 2018 21:53:17 GMT+0100 (CET)             Image Thu Dec 13 2018 21:53:17 GMT+0100 (CET)

    évolution notre catalogue le 13.12.18


    Le catalogue est divisé en deux:

    - sur la droite; on retrouve toutes les archives concernant l'histoire d'Evian et l'évolution au fil du temps du site en plus de cartes présentant le site en plan.

    - sur la gauche; les différents projets effectués et autres références qui sont des sources d'inspiration pour l'élaboration du projet.


    Image Thu Dec 13 2018 21:53:17 GMT+0100 (CET)

    maquette du site 1:300 vue du dessus


    Image Thu Dec 13 2018 21:53:17 GMT+0100 (CET)

    maquette au 1:300, vue depuis le côté


    Image Thu Dec 13 2018 21:53:17 GMT+0100 (CET)

    maquette au 1:300 vue depuis le lac Léman


    Lors de cette journée, nous nous sommes intéressés au contexte historique du site, l'évolution de celui-ci au fil des années. Il est intéressant de constater qu'à l'époque, période du Grand Hôtel (1875 -1949) , le jardin était bien arboré et travaillé. Lors de la démolition de celui-ci et avant la construction de la buvette, un jardin elliptique a pris place sur le lieu, construit par Novarina. Ensuite en 1957, la buvette a vu le jour, orientée en direction du lac et toute en transparence, elle avait comme jardin le lac et sa vision directe sur celui-ci. On constate donc que le jardin a une grande importance et qu'il a changé et évolué au fil des décennies, il a parfois même conditionné les constructions comme la buvette qui s'est adaptée aux deux arbres présents sur place. 


    Notre maquette montre uniquement la zone du site sur laquelle nous souhaitons travailler. Il s'agit de la partie du pavillon que nous avons eu la chance de visiter lors de notre journée à Evian. La partie ouverte sur le lac qui représente environ 40m du pavillon. La zone s'étend donc du pavillon au lac et comprend tout ce qui se situe sur le passage.


    Recherches: tests

    Notre volonté étant de redonner vie au jardin du pavillon (le lac). Nous avons testé différentes configurations afin d'obtenir un "terrassement" visuel.


    Image Mon Dec 17 2018 14:27:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   Image Mon Dec 17 2018 14:27:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    tests avec calque

    Nous avons tout d'abord imaginé des éléments horizontaux permettant de guider le regard sur l'horizon.


    Image Mon Dec 17 2018 14:27:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   Image Mon Dec 17 2018 14:27:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    module redressant la pente


    Image Mon Dec 17 2018 14:27:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    module de haies

    Une autre idée est de mettre des haies au même niveau que le plat qui se trouve devant le pavillon. Elles sont orientées vers le lac tel que le regard du visiteur.


  • SCAFFOLDING GARDENS brainstorming

    Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 12/12/18
    Image Wed Dec 12 2018 20:52:24 GMT+0100 (CET)                Image Wed Dec 12 2018 20:52:24 GMT+0100 (CET)

    notre catalogue le 12.12.18


    Notre recherche a débuté par l'épluchage du blog concernant les différents projets Gardens de la phase précédente, pour en sortir des idées directrices et en parallèle, par la lecture des livres concernant la buvette de Novarina et Prouvé. On a pu compléter notre catalogue, qui évolue au fil des idées et trouver l'intention de notre Garden. Le but étant de donner un accès visuel direct au lac depuis la buvette mais aussi de lier les deux rives par cette vision. Le pavillon étant vitré, il nous offre une vue directe sur le lac et crée une relation avec l'extérieur. L'idée est de s'adapter au lieu et de rendre au pavillon son jardin d'antan qui était le lac.

    En effet, avec le temps et depuis la construction du pavillon (1957), l'environnement de celui-ci a changé, de nouvelles constructions sont apparues. Celles-ci modifient la vision qu'on a du lac et ont fait perdre au jardin toute son essence. On souhaite donc le faire revivre et qu'il puisse répondre au bâtiment. Qu'il y ait une tension directe entre l'intérieur et l'extérieur.

    Après ces observations, notre plan d'action a évolué et nos intentions se sont clarifiées. Nous souhaitons étudier le terrain à l'aide d'un dessin en plan et en coupe entre le pavillon et la rive du lac Léman. Ceci permettra la conception d'une maquette au 1:300 qui illustrera la pente présente sur le site et permettra l'étude plus précise du champ de vision depuis la buvette actuellement et à l'époque avec différentes photos d'archives.