• Garden

    Par Beaud Eliott, Dupont Quentin, 03/12/18

    Pour commencer notre recherche nous avons décidé de reprendre nos conditions initiales, celles de nos deux projets séparément afin de créer un Garden qui répond également à ces conditions pour relier plus facilement les deux projets. On a décidé de faire l'étude de la course solaire expérimentalement avec des hauteurs solaires caractéristiques (équinoxes, solstices) pour simuler le plus précisément possible les ombres de mon PLANE (Quentin) pour en définir des zones plus ou moins ombragées selon les saisons et heures de la journée. Ensuite nous avons tracé les droites définissant les différents points de vue que le projet d'Eliott proposait en traversant son PLANE. De ces tracées et de la continuation de la suite de Fibonacci utilisée par Eliott pour construire son PLANE on en a extrait des formes géométriques qui se composait de zones plus ou moins éclairées pour permettre de planter des espèces végétales de conditions d'expositions solaires, humidité, exposition au vent différentes pour rassembler un petit espace cloisonné en opposition avec nos projets surdimensionnés et ouverts. Le but était également de ramener ce Garden à l'échelle humaine. On voulait également que ce Garden permette et incite a mouvement et l'expérimentation par l'individu dans la continuité de nos deux projets séparés. 



                    Image Mon Dec 03 2018 23:18:40 GMT+0100 (CET)


    Dessin des lignes d'ombres crées par le PLANE de Quentin à différentes heures et saisons sur un plan au 1/33



                     Image Mon Dec 03 2018 23:18:40 GMT+0100 (CET)


    Plan de nos modules déterminés et leur localisation près du noeud de la Protostructure au 1/33




                     Image Mon Dec 03 2018 23:18:40 GMT+0100 (CET)


    Plan et élévation de notre Garden au 1/33 et Axonométrie de la ProtoStructure au 1/3



    Le Principe de notre Garden était de relier deux projets distincts construis séparément pour en créer un qui résultait de la fusion des précédents tout en lui donnant une indépendance et existence propre. La volonté était aussi de garder une construction géométrique et calculé d'un élément "naturel".

  • Elements du projet final

    Par Dupont Quentin, 03/12/18

    Le projet prend maintenant en compte l'expérience, en effet le dernier PLANE dépendait d'une condition de point de vue fixe limitant l'espace à un point. J'ai voulu alors par le biais d'une nouvelle structure inviter un individu à se promener autour du bâtiment. Maintenant la construction se compose d'une dalle "repliée" sur elle-même, celle-ci invite alors au mouvement et l'exploration du site. Le bâtiment est perméable à des facteurs naturels comme la lumière et le vent tout en restant à première vue un bloc solide. Lorsque l'on se déplace autour de celui-ci la structure passe (visuellement) de fermée à ouverte, au tout début un mur ensuite un abri primitif dont un des côtés repose sur un seul point puis de nouveau un bloc solide. Le projet joue donc un rôle stimulant dans l'exploration qu'un utilisateur peut avoir d'une certaine construction tout en respectant des conditions naturelles données.

               

                    Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)



    Plan, coupe, élévation et axonométrie au 1/33


                   Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)


    Perspective au 1/33



    Pour que la dalle semble se plier sur elle-même j'ai décidé de réaliser un moule en une fois pour garder cet effet ainsi que l'effet "bloc" que celle-ci peut créer son le point de vue. Le moule se compose de deux parties, un positif plus petit du projet et un négatif plus grand, le moule ensuite assemblé peut être coulé pour donné le PLANE avec une épaisseur choisie.

                       

                                                       Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)

                                           



                                                       Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)



                                                   

                                                       Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)


    Moule en carton en deux pièces au 1/33



    Pour mieux illustrer le propos de perméabilité j'ai pris quelques photos de mon PLANE à la lumière le matin (même orientation que sur le site) pour se rendre compte des jeux de lumières que celui-ci implique.




                                   Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)


    Vue de face (Ouest) du Plane sur la Protostructure et le sol construit


                                  Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)


    Vue de face (Est)


                                  Image Mon Dec 03 2018 21:56:29 GMT+0100 (CET)


    Vue latérale (Sud), effet de bloc solide perméable à la lumière 




                                   




                                                                                                                                

                                                     


        








  • Réalisation de la maquette

    Par Dupont Quentin, 26/11/18

    Fabrication du moule de mon projet, la continuité recherché d'un bloc solide m'a poussé a réalisé la structure en plâtre avec le moins de moule possible. J'en ai réalisé un pour l'adaptation au sol et celui-ci. 

             


                      Image Mon Nov 26 2018 17:15:55 GMT+0100 (CET)


    Moule au 1/33 


  • Spatialisation

    Par Dupont Quentin, 26/11/18

    Avec la volonté de garder mon idée de base de perspective, j'ai essayé de créer un espace avec mon Tétraèdre précédent. Après avoir répété ce tétraèdre et l'avoir placé en face du premier, un passage reliait ceux-ci afin de créer un espace jouant sur la lumière et l'exposition au vent. En effet ce nouveau projet est ouvert latéralement mais aucune des ces ouvertures sont orientées dans le sens du vent ce semble créer un bloc solide et qui protège les utilisateurs. Les coupures dans le passage apportent de la lumière ouvrant l'espace "intérieur" vers l'extérieur.


                   



                      Image Mon Nov 26 2018 16:48:27 GMT+0100 (CET)



    Plan, élévation et coupe au 1/33 




           




                       Image Mon Nov 26 2018 16:48:27 GMT+0100 (CET)


    Perspective de mon planes sous différents points de vue au 1/33



  • Prototype d'un nouveau planes

    Par Dupont Quentin, 21/11/18

    La structure précédente, de part la volonté de la couler d'une seule traite, était trop complexe de par sa taille et la forme de la "dalle". Pour résoudre ce problème j'ai décidé de revoir mon Planes afin de le simplifié et de l'agrandir, la vision, la lumière et le vent restent des contraintes de dimensionnement de ma structure tout en jouant sur une continuité de la structure. En effet, la dalle semble se plier et créer un espace dirigé. 


      Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)             Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)              Image Wed Nov 21 2018 10:43:18 GMT+0100 (CET)

    Déplacement autour de la maquette au 1/100 (en carton), la vue de face et latérale de la structure semble montrer un bloc fermé non franchissable tout en laissant passer la lumière.