SCAFFOLDING GARDEN fin du workshop

Par Blanchard Lili, Glassey Margaux, Lhote Julien, Petrovic Suzana, Schwaller Yann, 20/12/18







Image Thu Dec 20 2018 14:53:07 GMT+0100 (CET)


Catalogue du 19.12.18





Notre étude de l'historique du pavillon et de la parcelle nous a apprit que le jardin à toujours été dirigé vers le lac. La vue depuis le pavillon complètement vitré est dirigé vers la vue mais à cause de la route qui passe devant le pavillon, le lac est délégué au second plan. La vue est pollué. Nous avons donc décidé d'étudier la topologie existante du jardin entre le pavillon et le lac. D'abord avec des mesures, en plan et en coupe, puis en maquette.

D'après les coupes, nous avons définit les lignes de regards qui passe vont directement au lac, sans être interrompu par la route. 







Image Fri Dec 28 2018 19:10:22 GMT+0100 (CET)


plan avec courbe de niveau 1:100 








Image Fri Dec 28 2018 19:10:22 GMT+0100 (CET)


coupes du terrain avec le gardens 1:100, axonométrie et perspective du gardens sur la protostructure








Image Thu Dec 20 2018 14:53:07 GMT+0100 (CET)


maquette à l'échelle 1:100 de la topologie devant la buvette 








Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

lignes du regard sur notre maquette au 1:100








Nous avons fait différents tests afin de trouver un module qui pourrait guider le regard au niveau des lignes de regards que nous avons mesurées.


Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)       Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

recherches


Nous sommes arrivés à un module composé de deux axes, un premier qui reprend la pente en direction du lac et le deuxième qui dessine un horizon. 

Durant nos recherches nous nous sommes aussi intéressés aux portes coulissantes qui permettent aux visiteurs de circuler entre l'intérieur et l'extérieur du pavillon. Nous avons décidé de travailler le garden différemment au niveau de ces ouvertures. Elles sont au nombre de quatre sur la partie du pavillon où nous travaillons. L'idée de prolonger le sol du pavillon en direction du jardin, le lac d'après notre interprétation, permet au visiteur de s'approcher de celui-ci. Ces avancées qui s'apparentent à des pontons qui s'avancent sur l'eau sont inclinées en fonction de la pente du regard que nous avons mesurée. 








Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


maquette au 1:10 ( premier test )





Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)        Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Image Thu Dec 20 2018 09:09:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


maquette au 1:1










dessins du plan du pavillon et du terrain devant avec protostructure et modules








Image Thu Dec 20 2018 09:45:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


dessin protostructure et modules, 1:33








Image Thu Dec 20 2018 09:45:04 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


coupes des pentes du sol avec protostructure et modules