• Montrer l'inaperçu

    Par Leuba Elina, Richter Jean, 21/10/18


    Montrer l'inaperçu


    Image Wed Nov 14 2018 09:54:09 GMT+0100 (CET)


    Notre élément se situe dans l’eau, entre le poteau d’amarrage et la grille d’accès au bateau. Il est à proximité de l’arrière de celui-ci. Nous avons choisit cet emplacement car c’est à cet endroit que le bateau, lorsqu’il est dans sa position « normale », a le plus de proximité avec la berge et reste accessible à l'homme. (Sur la photo ci-dessus, le bateau était malheureusement de sortie)


    Notre élément au 1.3, 59x18 cm (angle compris dans la largeur)


    Image Sun Oct 21 2018 21:08:15 GMT+0200 (CEST)


    Notre élément est composé d'une partie en bois et d'une partie en plâtre (les socles).


    Axonométrie


    Image Tue Oct 23 2018 08:27:35 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Notre élément vertical est  plus qu’à moitié immergé. Il s’implante dans la vase à l’aide de deux socles en plâtre emprisonnant le reste de la structure, qui elle, est en bois. 


    La « première partie » de notre élément s’arrête au niveau de l’eau et est asymétrique afin d’épouser au mieux la forme de la pente du fond du canal. La seconde partie de celui-ci émerge de l’eau et est en forme de « U » afin de représenter l’espace créé par le bateau et la berge que nous avons étudié durant la phase « measures ». Etant donné que cet espace est le seuil qui permet la transition de la berge au bateau, cette distance doit rester franchissable. C’est pourquoi la largeur de notre élément est définie par la longueur d’un pas


    Notre élément délimite la forme de cet espace et a pour but principal de montrer ce passage. Il permet également la représentation de la distance qui sépare notre seuil du fond du canal.

    Cette structure rend visible, pour les usagers du bateau, le seuil qu’ils doivent franchir pour accéder à celui-ci.



  • Montrer l'inaperçu

    Par Leuba Elina, Richter Jean, 21/10/18


    Socles en plâtre: encrage de notre élément


    Image Wed Oct 24 2018 19:58:11 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Wed Oct 24 2018 19:58:11 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Wed Oct 24 2018 19:58:11 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)       Image Wed Oct 24 2018 20:07:00 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Ces socles servent à ancrer notre élément dans le fond du canal. Ils emprisonneront notre structure en bois à sa base et seront en partie enterrés dans la vase.


  • Observation de limites

    Par Hurni Urs, Lhote Julien, 21/10/18

    Une fois le site correctement observé et renseigné pour la première phase du projet ALICE, Measures, nous avons commencé la 2ème phase : Elements.

    Il a d'abord été question d'ajouter un élément vertical en réaction avec le seuil choisi lors de la phase précédente, un élément qui pourrait servir de base pour la suite du projet.

    Après avoir passé en revue les différentes idées pour la suite du projet, notamment en relation avec la faune locale, nous nous sommes mis d'accord sur un objet permettant au promeneur d'observer les différents point remarquables situés autour du lieu.



    Image Mon Oct 22 2018 23:11:06 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Dessin axonométrique à l'échelle 1/6 de l'élément, plan de l'élément. 



                                                                        Image Sun Oct 21 2018 17:25:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Coupe au 1/3 de la barrière.


    Pour la construction de cette rambarde, nous avons privilégié les éléments verticaux, afin de construire un élément dans la continuité de la colonne qui supporte la dalle du ponton.
    Dans ses dimensions, cette barrière a été pensée pour que le passant puisse s'y appuyer, s'y reposer. C'est pourquoi elle s'élève à 110cm du sol, ce qui est plus grand que les main courantes que l'on peut trouver dans les bâtiments de nos jours.
    Il vient se rattacher au ponton initial par le biais de deux attaches de bois de taille différentes, chacune aux extrémités des portions de barrières. 


    L'emplacement et la forme de notre élément ont été pensés dans un but bien précis. En effet, la forme d'angle droit invite le visiteur à venir s'appuyer dans le coin de la rambarde. Depuis ce point on peut observer, entre les deux extrémités des digues marquant l'entrée du port, l'entièreté de la ville d'Evian.
    Ce point a aussi été un point important pour la cartographie que nous avions réalisée dans le cadre de la phase "Measures" du projet ALICE. Il a en effet servi de point de repère pour une grande partie de nos mesures par triangulation pour établir une cartographie de la rive inaccessible pour l'homme, car étant une réserve naturelle.


    Depuis ce site, il est ainsi possible d'observer de multiples limites.
    Ainsi, le ponton choisi pour Measures marque une première limite entre la terre et l'eau. L'élément construit pour la phase Elements fait pour l'être humain la différence ente l'accessible et l'inaccessible.
    Depuis le coin de l'élément on peut observer la Venoge, qui constitue une limite entre la rive construite et utilisée par l'homme, et la rive réservée aux animaux.
    Au loin, les extrémités des digues marquent la différence entre la Venoge et le Lac Leman, lac qui marque lui aussi une différence entre deux territoires.


    A l'issue de la phase Elements, il n'y a plus seulement le seuil choisi pour Measures, mais bien de multiples seuils, délimités ou non par un objet.



    Image Mon Oct 22 2018 23:47:38 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    Élément construit à l'échelle 1/3.