• ROOMS : Synthesis

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 18/03/19




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    plan, élévation et perpective au 1:33 de notre romps dans le site,

    plan et élévation du site au 1:100




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    plan et coupe au 1:10 

    axonométrie éclatée d'une marche au 1:33 (test) 

    axonométrie éclatée d'un métal de marche 1:5 



    On s’est basé sur se qu’on connait ce qui est nos projets et du conte d'Io des Métamorphoses d'Ovide. Dans PLANES, la phase précédente, nous avons chacune de notre côté travaillé sur l’agrandissement de l’espace et l’élancement verticale. 



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    photo de la buvette de Novarina et prouvé à Evian 



    En gardant ces élément en tête, nous avons essayé d'amener une nouvelle perception du lac que celle proposé par le Pavillon de Prouvé et Novarina : centre névralgique de notre second semestre ainsi que la phase Scaffolding. Celui-ci propose une contemplation visuelle du lac en mettant le visiteur en retrait du lac, le coupant de la réalité sensorielle par de grandes vitres. Nous avons donc immergé le visiteur dans le son, qui pourrait-on imaginer est un état alternatif de l'eau. Comme Jupiter qui se transforme en brume, pour séduire Io, l’eau peut prendre une forme sonore au contact des bris vagues.  C’est pourquoi au centre nous avons construit en quelque sorte une caisse de résonance formée par le déploiement des marches d’escalier. Au fur et a mesure de nos tests notre ROOMs a pris une forme d’un instrument.



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    croquis de l'évolution de notre projet





    Au départ l’escaliers était était à l’intérieur de notre ROOMS, celle-ci était formée par les murs. Avec d’autre test, nous nous sommes intéressées à une double hélice afin de représenter le jeu de force entre Junon et Jupiter. Il s’est plus tard simplifié en un escaliers en colimaçon autour de la caisse de résonance. Celle-ci à une forme proche du cercle ce qui favorise l’acoustique recherchée. Pour des raisons structurelles, elle est devenue ce qu’elle est, un escaliers en colimaçon incrusté d’une caisse de résonance mise au coins de la protosrtucture afin de s’en émanciper et de rendre l’escalier praticable. 



    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    premier test 




    Image Tue Mar 19 2019 20:42:42 GMT+0100 (CET)


    un autre test



    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    photo de la maquette avec une paroi extérieure qui n'étais pas nécessaire au projet et qui n'existe plus à la fin de la phase ROOMS




    Cependant, ayant fait une erreur nous avon du remonter le point zéro de la protostructure ce qui nous a forcé à couper deux barres afin de descendre le projet plus proche de l’eau pour donner l’impression que notre rooms en émerge.




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    Photo de la maquette de ROOMS 




    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)







    Image Mon Mar 25 2019 10:13:03 GMT+0100 (CET)


    photos depuis l'intérieur de notre ROOM avec un escalier



  • ROOMS (in progress)

    Par Beaud Eliott, Schwaller Yann, 18/03/19


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    L'axe buvette-lac et la vue sur le lac est notre premier outil de travail.


    S'ajoute à ceci, la volonté de travailler sur le texte de Phoebe. Nous avons repris de la poursuite, les changements de rythme et la métamorphose de fin qui crée un arrêt. Une citation du texte qui avait un lien avec la transparence de la buvette a aussi été utilisée comme fils directeur. "Ce qu'il ne voit pas, il le croit plus beau."





    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Première étape: tester des situations d'espace en cachant plus ou moins la vue tout en laissant un rythme de déplacement hétérogène.

    Type d'élément: parois verticales

    Système: Orthogonale




    Changement de système, le système orthogonale ne permettait pas de souligner l'axe buvette-lac.


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Tests d'une perspective accélérée cachant tout de même une partie du lac.



    Retour d'éléments orthogonale à l'axe. 


    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Tests d'angles et de disposition des élément cachant la vue et créant des changement de rythme.




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)






    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Élévation en photo montrant la coopération entre projets.

    (sol continue, choix des angles)



    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


     




    Image Mon Mar 18 2019 19:37:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Maquette testant le tissu, matière translucide obstruant partiellement la vue.

    Et sol plat prolongeant le sol de la buvette.



    Le projet avait pour but d'inviter les personnes à traversé un espace à rythmes hétérogènes pour enfin après transition se trouver face au lac partiellement visible plus tôt. Les personnes ont un espace de 1.5m X 3m libre après être passé dans chemin plus restreint.

    Le chemin est peu être un peu trop restreint et trop forcé. Il faudrait corriger cela en ajoutant la possibilité de faire plus de parcours. Dans ce cas la suite serai de jouer avec plus de parois, qu'on puisse choisir de quel côté on va par exemple.

    Un autre jeu à faire serai de jouer un peu plus sur la limite de la vue. Changer la hauteur des tissus, de créer des faibles pentes à des auteurs d’œils pourrai crée un effet moins forcé du visible et du non visible.

     



    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


                                               Élévation 1:10

    Axonométries systèmes accroches  




    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Plan 1:10



    Image Wed Mar 20 2019 20:29:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Coupe 1:10

    Coupes 1:33 et plan 1:33









  • ROOMS : Researching Form II

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 17/03/19

    Après les tests faits précédemment nous avons considéré les variations suivantes:

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 17 2019 10:25:43 GMT+0100 (CET)


    1- Le noyau central est évidé et serait la caisse de résonance il y'a un mur extérieur qui soutient l'escalier

    2- Le mur entour à présent le visiteur qui parcours l'escaliers afin de l'immerger totalement dans le son

    3- semblable au précédent mais les structure verticales ne vont plus jusqu'au sol et sont soutenues par les structure horizontales 

    4- abandon du mur extérieur car la caisse de résonance suffit et il existe un escalier intérieur qui permet d'immerger le spectateur 

  • ROOMS : Researching Form I

    Par Blanchard Lili, Charbon Arianna, 17/03/19

    Nous avons décidé de travailler sur l’élargissement de l’espace de passage et l’élancement en souvenir de nos projet respectifs de planes. C’est avec ces éléments en tête que nous avons imaginer un espace qui permettrait aux visiteurs d’avoir une nouvelle perpective sur le lac que celle proposée par le Pavillon Prouvé. Celui-ci prône une découverte du paysage par la vue, entouré de vitre le visiteur, la vue est le sens mit en avant. Notre espace viserait alors à privé temporairement le visiteur de la vue pour qu’il puisse se concentrer sur d’autres sens, l’ouïe car notre projet se situerait directement au contacte de l’eau, les vagues viendraient s’écraser contre ses fondations. L’odorat serai aussi mit à épreuve vu la proximité du visiteur au lac. 

    C’est dans ce but que nous avons commencer à nous intéresser à un escalier qui permettrait de différencier les différentes intentions de l'espace. Nous avons donc fait des tests pour comprendre l'escalier. 

    premier test d'escaliers qui s'élargit - 1:33

    (on perçoit notamment le potentiel pour une double hélice)


    Image Sun Mar 17 2019 12:56:10 GMT+0100 (CET)


    Test directement sur la protostructure - 1:10


    Image Sun Mar 17 2019 12:56:10 GMT+0100 (CET)


    Test d'escalier à double hélice - 1:33


    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)


    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)


    Maquette précédente renversée et sans la deuxième hélice - 1:33

    Image Sun Mar 17 2019 13:36:57 GMT+0100 (CET)
  • ROOMS - COMPOSITION FINALE

    Par Leuba Elina, Michel Elodie, 16/03/19





    Note d'intention 


    De dos, ses courbes féminines sont remplies de grâce et de finesse.

    De face, ce sont les proportions, la force et la beauté du corps masculin qui sont mises en avant.

    Sur son visage, nous pouvons distinguer simultanément le père de la mère; 

    Voilà donc l’image de l'hermaphrodite dans la Grèce Antique. 


    La complexité réside dans le corps 

    Qui se doit d'être viril et féminin.

    Il apparaît comme une continuité parfaite, un équilibre entre deux opposés.


    S’articulant vers la Buvette, 

    des plateformes cheminent autour d’un foyer

    où la musique bercera les visiteurs. Ils pourront 

    s’épanouir alors dans une atmosphère où les tissus deviennent créateurs d’espaces et influent l’acoustique.


    « Comme dans la musique, il y a du rythme dans le textile »

     Claire Berthommier



    ----------



    Image Mon Mar 18 2019 21:44:11 GMT+0100 (CET)


    Localisation du projet (1:100, site de la Buvette)



    Image Mon Mar 18 2019 21:44:11 GMT+0100 (CET)


    Axonométrie du module (1:10, 1:15, 1:1)



    Image Mon Mar 18 2019 21:44:11 GMT+0100 (CET)


    Elevation et tests planchers (1:10)



    Image Mon Mar 18 2019 21:44:11 GMT+0100 (CET)


    Plan (1:10)



    Image Mon Mar 18 2019 21:44:11 GMT+0100 (CET)


    Perspectives (1:33)



    Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)


    Photo de l'extérieur de la maquette 



    Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)   Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)




    Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)      Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)      Image Mon Mar 18 2019 22:12:30 GMT+0100 (CET)


    Photos de l'intérieur de la maquette