• HOUSES SCENARIOS_concept text

    Par Gabrielyan Eva, Kali Youssef, 14/04/20


    Inspired by the different concepts identified by the students during the ROOM phase - the slope, the signal, discussion area, theatre - we propose a HOUSE composed of 3 ROOMS.


    - Inhabited signal:

    The signal is the first visible element of the HOUSE. It overlooks the entire protostructure. It breaks away from the trees and rises up through the forest. Thus it marks a landmark visible from several places, especially from the junction bridge. Inside the signal there is a staircase that allows visitors to gain height, which makes it a kind of inhabited signal.


    - Discussion Area :

    The theatre by its composition proposes another use of space. With the two stands facing one another, a debate area is created. The bleachers symbolize the two states of mind that confront each other, and the central element is the speaker's location.


    - Bleacher -Theater:

    Starting from the idea of the slope we wanted to create a theatre.The HOUSE is in continuity with the Galpon theatre. This ROOM offers another way to experience a play, with its two stands that soar into the trees.


    - Gateway/corridor :

    The gateway is used to link the different areas. First the parking lot to the Arve -this makes the access to water easier, but it mostly connects the different ROOMS of the HOUSE: the theatre, the signal... It allows continuity throughout the HOUSE and between the two main areas (parking lot, slope). 

  • ROOMS_ABENIA+TREIBER_Emplacement au Galpon

    Par Bianchi Elia, Gabrielyan Eva, Kali Youssef, Kibora Silan Hoël, Panarese Remo, Petrachenko Julia, 06/04/20


    Image Mon Apr 06 2020 08:36:38 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été)) 

    Emplacement dans la protostructure sur le site du Galpon, rue des péniches.




  • ROOMS_ABENIA+TREIBER_FictionalCollision

    Par Bianchi Elia, Ciak Laura, Forster Mathilde, Gabrielyan Eva, Kali Youssef, Kibora Silan Hoël, Makas Ilayda, Panarese Remo, Petrachenko Julia, Robbins Jean-Luc, Santos Costa Nicoly, Tajana Marvin, 05/04/20

    COLLISION_LOW

    Collision fictive des projets



  • SCÈNES EN MIROIR_Concept - Post-Review

    Par Gabrielyan Eva, 01/04/20

    TITRE DU PROJET

    Scènes en miroir


    CONCEPT

    Créer une relation de théâtre en miroir entre le projet et la plateforme de la jonction, donnant aux visiteurs le rôle d'acteur et de spectateur à la fois.


    RÉALISATION

    Plateforme en bois construite en face et à la même hauteur que la plateforme de la jonction. Fond de scène de la plateforme composée des escaliers y menant et d'un écran obstruant en premier lieu la vue du visiteur à son arrivée sur le projet.


    RELATIONS

    - avec le sol : pilotis reprenant une partie des charges verticales des plateformes

    - avec la protostructure : Utilisation de la protostructure comme base pour construire la structure porteuse des plateformes.


    ROOMS_TA_evagabrielyan_212


    ÉVOLUTION POTENTIELLE DU PROJET:

    -Ne pas laisser la plateforme comme lieu de destination du projet mais plutôt comme un lieu de passage, en faisant en sorte que le projet se prolonge jusqu'en bas de la pente que forme le site.

    -Étudier la potentielle collaboration avec le théâtre du Galpon et essayer de voir comment les acteurs y travaillant pourraient utiliser le projet.

  • SCÈNES EN MIROIR_axonométries construction

    Par Gabrielyan Eva, 29/03/20



    ROOMS_TA_evagabrielyan_211


    AXONOMÉTRIE ÉCLATÉE DE LA TROISIÈME PLATEFORME (en comptant que la première est celle au niveau du haut de la pente et que la dernière est la plateforme-scène)

    On peut observer ici une logique constructive qui a été appliquée sur toutes les plateformes (voir post sur la construction de la plateforme pour les étapes de constructions de la plateforme-scène). Un premier élément vient se fixer à la protostructure, puis viennent se fixer à cet élément trois poutres qui porteront chevrons et platelage. Les charges sont reprises par un hauban ainsi que par trois pilotis venants respectivement s'ancrer aux poutres.

    ROOMS_TA_evagabrielyan_210

    AXONOÉTRIE ÉCLATÉE DE LA STRUCTURE DE L'ÉCRAN

    Les panneaux en contreplaqués composants l'écran sont fixés contre une structure quadrilllée en bois, le tout dans un cadre séparé en deux permettant à l'écran de prendre la protostructure en sandwitch. Les efforts sont ensuite repris par deux poutres horizontales traversant l'écran pour prendre appui sur quatre barres de la protostructure, mais également par deux barres transversales permettant de rediriger les forces verticales vers les noeuds de la protostructure.