• ROOMS_ABENIA+TREIBER_FictionalCollision

    Par Bianchi Elia, Ciak Laura, Forster Mathilde, Gabrielyan Eva, Kali Youssef, Kibora Silan Hoël, Makas Ilayda, Panarese Remo, Petrachenko Julia, Robbins Jean-Luc, Santos Costa Nicoly, Tajana Marvin, 06/04/20


    Image Mon Apr 06 2020 09:21:10 GMT+0200 (Ora legale dell’Europa centrale)




  • ROOMS_ABENIA+TREIBER_Emplacement au Galpon

    Par Bianchi Elia, Gabrielyan Eva, Kali Youssef, Kibora Silan Hoël, Panarese Remo, Petrachenko Julia, 06/04/20


    Image Mon Apr 06 2020 08:36:38 GMT+0200 (Europe de l’Ouest (heure d’été)) 

    Emplacement dans la protostructure sur le site du Galpon, rue des péniches.

  • ROOMS_ABENIA+TREIBER_FictionalCollision

    Par Bianchi Elia, Ciak Laura, Forster Mathilde, Gabrielyan Eva, Kali Youssef, Kibora Silan Hoël, Makas Ilayda, Panarese Remo, Petrachenko Julia, Robbins Jean-Luc, Santos Costa Nicoly, Tajana Marvin, 05/04/20

    COLLISION_LOW

    Collision fictive des projets



  • IMPLANTATION_MUR HABITABLE

    Par Kali Youssef, 29/03/20








    Après ces deux dernières semaines, j'ai pu approfondir le lien entre le projet et les patterns, ainsi qu'avec le site.

    Image Mon Mar 30 2020 14:06:26 GMT+0200 (CEST)


     "CONNECTION TO EARTH" se rapproche de l'idée de la frontière que j'ai voulu créer. Une frontière perméable qui encourage le lien entre deux territoires, deux espaces. 

    Le premier mur de ma ROOM est le sol, la pente.

    Ainsi la topographie du terrain est lié à mon projet. Elle définit la première condition de mon intériorité. 

     

    Image Mon Mar 30 2020 14:06:26 GMT+0200 (CEST)


            Dans la continuité " POSITIV OUTDOOR SPACE " est l'émotion qui émanerait du projet. Le sentiment d'être dans un lieu qui rassemble, créer des échanges entre différents individus et son milieu. 







    A travers ce projet, j'ai voulu créer un liaison, un mur habitable entre deux niveaux. Le parking et le niveau de l'eau. 

    Venir habiter un espace, la pente.

    En me servant de la pente elle même, j'ai voulu créer un mur habitable. 

    La pente qui était un mur peu franchissable, un obstacle, devient l'endroit où l'on se pose pour regarder ce qui nous entoure. 

    L'intériorité se créée grâce à la topographie et aux éléments naturels. Le projet s'adapter et évolue en fonction du terrain. 

    Je propose l'habitabilité d'un lieu qui ne semble pas au premier abord vous accueillir. 


    ROOMS_TA_youssefkali219

     Plan/élévation avec mise en contexte.





    Une fois le début de la pente entamée, des modules de différentes tailles viennent s'ancrer sur la pente. Ces modules forment l'intériorité du projet.

    Ils proposent des moments d'arrêts sur la pente. Des plateformes qui s'élancent sur l'horizon. 

    L'organisation des modules proposent divers cheminements. On peut simplement traverser la pente, ou si arrêter. 

    Les modules peuvent venir se positionner ailleurs. Un remodelage complet de l'espace est possible. 

    Il serait interessant d'établir un protocole qui permet d'établir une disposition des modules qui permettent une habitabilité. 






    ROOMS_TA_youssefkali218

    Perspective depuis le haut de la pente. 

  • MUR HABITABLE_structure des modules et de la grille

    Par Kali Youssef, 29/03/20






    Image Sun Apr 05 2020 20:25:05 GMT+0200 (CEST)





    La grille est assemblée à partir de module forme de 4 cellules de 250cm2 (50cmx50cm). 

    Ce sont des lambourde ( 6x2.7 ) qui viennent s'ancrer dans des lambourdes ( 10x6 ), qui sont les éléments porteurs des modules. 



    ROOMS_TA_youssefkali216



    Chaque module est fixer à un autre grâce à 3 cales. Suivant le sens elle peuvent être assembler dans les 4 directions. 

    ROOMS_TA_youssefkali215






    Les modules sont calqués sur les dimensions de la grille. 

    Chaque espacement est de 50 cm. Cela ma permis d'avoir des points d'ancrages réguliers et une liberté dans la disposition des modules. 


    4 modules ont été définis, basés sur la même logique constructive.



    ROOMS_TA_youssefkali214


           Voici le module unitaire (1x) , il recouvre une case et suis la pente  : 

    ROOMS_TA_youssefkali213

    50x50x11.5cm


    Le second cherche à retrouver une horizontalité pour marquer des temps d'arrêt sur la pente. Il recouvre deux case( 1x1)  


    ROOMS_TA_youssefkali212


    100X50x50cm


    Puis les 2 derniers qui reprenne le principe de " recherche de l'horizontalité " avec de plus grande dimension.

     ROOMS_TA_youssefkali211ROOMS_TA_youssefkali210


                                                 150x50x65cm                                                   250cmx50x95cm 




    ROOMS_TA_youssefkali209

    Axonométrie module ancrage à la grille





    Après avoir établit la grille, et les modules j'ai fait plusieurs test avec des dispositions aléatoires: 

    ROOMS_TA_youssefkali208

    Test coupe module 



                    ROOMS_TA_youssefkali207


    un exemple de l'ensemble des couches superposés. 




    Toutefois en disposant trop les modules dans le sens de la pente cela accentue son aspect escarpé. 

    J'ai donc commencé a travaillé plus en strate, en accentuant les courbes de niveau, comme une exagération de la topographie. 


    L'intériorité se dévoile plus facilement et les possibilités apparaissent. 



    Image Sun Apr 05 2020 20:26:54 GMT+0200 (CEST)