• MAN-MADE ISLANDS- une île bricolée

    Par Kali Youssef, Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 16/02/20

    Le jeudi 19 décembre, nous avions rendez-vous le long du Rhône, à Genève, entre le Viaduc de la Jonction et la passerelle du Lignon, aux coordonnées 46°12'05.7"N 6°05'32.7 E ».

    Nous avons été répartis en groupe de 4 ( 2 étudiants du studio TRIEBER et ABENIA ) afin de remplir notre « mission » de la journée. Le but global était de trouver un territoire en se basant sur une réflexion poussée de la notion de l’île, selon la définition de Gilles Deleuze. L'iìle n’est donc plus une simple « étendue de terre entourée d’eau », mais un tout à elle seul, et, comme le dis Deleuze, « Tout se passe comme si, son désert, elle l’avait mis autour d’elle, hors d’elle ».

    Notre interprétation était que l’île naissait de la différence entre deux territoires, définis par une limite qui peut être visible ou invisible. Ainsi Venise est une île, bâtie par les hommes, elle survit à son désert d’eau, tout comme les pyramides surgissent du sable.

    C’est avec cette nouvelle réflexion, inspirée de la stratégie oblique de Brian Eno et Peter Schmidt, que nous sommes partit à la recherche de nos îles.

    Perdus dans la nature, nous nous sommes retrouvés plongés dans la verdure genevoise. Grace à nos téléphones et à l’une des étudiantes qui était une scout aguerrie, nous avons, après avoir traversé des champs, ponts, et le Rhône, trouvé une maison à première vue abandonnée et vide entourée de grillage. 




                        SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_101                                                  ¨                      

                                                     SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_102


    Avant de franchir les barrières de la propriété, il a fallu passer entre les imposants pylônes de l’autoroute qui s’imposaient à la maison.

                        SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_103

    Limites du voisinnage: pont surplombant la maison

                        SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_104

                        SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_105   

                        SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_106       


    Une fois entrés dans la propriété, on dénote la maison, un ponton pour un accès a l’eau et un petit préau pour travailler par mauvais temps. C’était donc un espace habité auparavant ou en ce moment-même

      

                 

                                  SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_107     

    Préau pour travailler par mauvais temps

             

                                  SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_108 

    Espace de rangement couvert


                                  SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_109

    Espace de rangement couvert (2)


                                   SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_110

    Banc devant la maison


                                   SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_111

    Banc devant la maison (2)


                                          SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_112

    Banc devant la maison (3)

                 

                                          SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_113

    Ponton donnant accès à l'eau


    À l’intérieur, nous voyons bien que l’espace était loin d’être abandonné. Dans ce bâtiment composé en deux parties -une salle à manger et l’atelier, trouvons des jeunes de notre âges ainsi que des moniteurs qui nous apprirent que cette bâtisse et une maison de réhabilitation où ces jeunes apprennent à travailler le bois.




                      SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_114

    Séparation du bâtiment: à gauche, l'atelier et à droite, la salle à manger


                                           SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_115

    Atelier intérieur


    Cet endroit formait une île, dans un premier temps par son -aspect, bricolé, rafistolé, composé de tôle, planches de bois, ou PVC- qui rentre en opposition avec la nature et l’immense autoroute, et dans un deuxième temps grâce à l’activité de ces gens : ils vivaient entre eux avec la volonté de transmettre et d’apprendre. Cet endroit survit alors grâce au travail de ses habitants, autonomes, indépendants.


                                                            SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_116



    Les adultes représentaient des accompagnons passionnés par leur travail, donnant la chance à des adolescents de créer, de développer leur esprit.

    Bercé par le Rhône. Ce groupe paraissait hors du temps, déconnecté du flux insérant de la route.

    Par la suite, nous sommes partis à la recherche d’autre île située dans les alentours. L’une de nos cartes disait « Comptes tes pas ».

    Nous avons donc établi un protocole :

    Il fallait premièrement compter le nombre de pas nécessaires pour faire le tour de la maison -66 pas, puis il fallait partit du portail en avançant de ce même nombre de pas dans une direction de notre choix.

    Une fois arrivés, et après avoir brièvement observé les alentours, nous trouvons une autre île : un pylône électrique, ancré avec une fondation en béton. Le tout dans un espace abandonné entouré de verdure et d’arbres. Une sorte d’îlot de connexion faisant partie d’un network plus grand.



                    SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_117                                   SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_118          

                                               

                                                SCAFFOLDING_TA_youssefkali_evagabrielyan_emiliemuller_119

    Pylône électrique se trouvant à 66 pas du centre de réabilitation


     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             







  • Parallel_Rendu "final"

    Par Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 18/12/19


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_101


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_102


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_103


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_104
  • Parallel_Concept

    Par Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 18/12/19

    Titre du projet : Parallel

    Intérêt sur la topographie fictionnelle : Plaque rectangulaire inclinée de 20º, un des coins est fragmenté et brisé. 

    Concept :  Translation verticale d’un plan en parallèle à la plaque (condition horizontale) et création d’un quadrillage en bois entre les deux plans (condition verticale). Prolongement de la phase PLANES par l'exploration du plan incliné. Travail par un plan parallèle de masse élevée soutenue par une forêt d'éléments fins et verticaux.

    Réalisation : Plan créé en plâtre, moulé sur la proto-structure même. Grille en baguettes de bois, prise dans le plâtre et la plaque. 

    Cohabitation avec les autres projets : Suppression d’un des coins de la plaque en plâtre pour pouvoir apercevoir le projet FANTÔME, qui repose sur la reconstitution du fragment de plâtre brisé. La plaque menace également par son poids de déformer la proto-structure, donc ajout d’une cellule de proto-structure en plus pour apporter la tension nécessaire à ce que la structure reste droite.

    Relations : 

    - avec le sol : points d’ancrage des éléments verticaux en bois, et de la proto-structure dans la plaque. Reprise du plan de la plaque rectangulaire. 

    - avec la proto-structure : le plâtre est moulé sur la structure même.

    - entre-projets (voir cohabitation)

    - statique : la plaque ne doit pas déformer la proto-structure par son poids et menacer de tomber sur les autres projets.

    - déséquilibre et légèreté


  • Parallel_Construction du moule

    Par Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 18/12/19


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_101

    Base du moule et élévation d'une grille en baguettes de bois


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_102

    Eviter les fuites

    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_103

    Coffrage

    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_104

    Eviter les fuites (2)

  • Parallel_Emplacement sur la topographie

    Par Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 18/12/19



    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_101


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_102


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_103

    topographie choisie (plaque initiale, sans ancrages)

    Intérêt sur la topo : Plaque rectangulaire inclinée de 20º, un des coins est fragmenté et brisé.