• MAN-MADE ISLANDS_ In-habité

    Par Anivarro Zabala Rafael, Santos Costa Nicoly, 17/02/20

    PORTEOUS IN-HABITÉ


    Porteous est situé au bout du chemin de la Verseuse, Vernier à Genève. Il fut construit pour être une station d'épuration, maintenant abandonnée depuis plus de 20 ans. Des projets pour le transformer en prison ont déjà été considéré par l'état, mais n'ont pas été aboutis. Porteous est à présent un lieu isolé squatté par des organisations. Des personnes qui s'y s'ont trouvé et installés ont su en faire leur propre petit coin.


    Image Tue Feb 18 2020 08:29:20 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Chemin d'arrivée


    Image Mon Feb 17 2020 18:32:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Porteous de côté



    Pattern 1: Outdoor room

    Image Tue Feb 18 2020 08:29:20 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Ceci est une petite room construite au bord de la rivière à côté de Porteous, elle ne contient qu'une chaise et une immense vue depuis un endroit distant et unique sur tout le terrain là-bas.


    Pattern 2: Your own room

    Image Tue Feb 18 2020 08:29:20 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Les "habitants" de porteous ont aussi installé un petit coin cuisine, je n'ai pas une meilleure photo mais nous pouvons ici voir la porte donnant accès à leur stock et les étagères avec les bouteilles.


    Pattern 3: Secret Place

    Image Tue Feb 18 2020 08:29:20 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Bien qu'ayant une vraie cabine de toilette sur place, les habitants ont voulu faire une blague et ont ainsi installé une cabine non-utile à côté. Tout autour de la cabine et à l'intérieur même de celle-ci il y a divers discours sur leurs idéologies écrits.


    Deuxième île trouvée, monument en béton

    Image Mon Feb 17 2020 18:32:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Panorama de l'îlot

    Image Mon Feb 17 2020 18:32:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    En chemin pour trouver notre île, nous avons croisé ce petit monument par Paul Claudel, où il écrit au sein de l'île : "Tout ce que le coeur désire peut toujours se réduire à la figure de l'eau"











  • The Big Rock - Structure finale

    Par Santos Costa Nicoly, Zheltyanik Natalya, 18/12/19

    La façon dont on allait assembler notre structure à la topographie et à la proto-structure a été très délicate à travailler. En premier lieu et comme attendu, notre réflexe avait été de mettre des dalles sous la structure à des endroits maîtrisés. Mais après une discussion avec les enseignants et les autres groupes, il a été décidé que faire suspendre la plaque serait plus intéressant à imaginer.

    La plaque horizontale est soutenue par la proto-structure à travers 4 dalles qui sont attachée de toute leur longueur à la plaque et aux 4 pieds de la proto-structure, ainsi qu'aux 2 pieds de l'extension de la proto-structure.


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Résultat final


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Vue d'en haut

    La manière de déposer la plaque de façon à être suspendue par la proto-structure requérait des grandes charges sur la structure. Ainsi, afin de contrebalancer ces charges nous avons posé des cales tout le long de la scène du rocher.


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Cales sur la topographie









  • The Big Rock - Mouler et couler

    Par Santos Costa Nicoly, Zheltyanik Natalya, 18/12/19

    Afin de délimiter la surface de l'emplacement de notre structure il a fallu tout d'abord étudier et décortiquer l'endroit choisi de la topographie. Nous avons donc calqué, mésuré, réglé, millimétré, scotché et surtout obsérvé tous les recoins du sol.

    Nous avons finalement opté pour une forme qui épouse certain reliefs et qui se retrouve au même niveau que la scène du rocher. La largeur que nous avons pris permet de reprendre un maximum de surface.


    Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Dessin et découpe du moule


    Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)  Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)  

    Construction du moule

    L’épaisseur du plâtre de 3 mm impliquait une extrême précision du moule. Afin de mieux stabiliser les murs et les contreforts, nous avons décidé d'utiliser une sous-structure plus large qui reprend la forme de notre structure finale. 


    Image Wed Dec 18 2019 15:05:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Moulage / Résultat final

















  • The Big Rock - Emplacement

    Par Santos Costa Nicoly, Zheltyanik Natalya, 18/12/19

    L’emplacement que nous avons choisi, a été déterminé par le grand rocher de forme demi ovale. Sa présence imposante l’oblige. La topographie quant à elle, est extrêmement hétérogène, ce qui gêne la bonne lecture du rocher. 

    En effet, il existe un fort contraste entre le plat et le montagneux. Afin de faciliter l’accès au monument principal, le rocher, nous avons choisi de perfectionner le sol en créant un plan parfaitement horizontal. La construction d’un plan vertical étant inutile, car le rocher et son encadrement remplissaient déjà cette fonction.  

    C'est alors une réparation du sol: construire une plaque horizontale, ayant comme niveau le parquet devant le rocher, et qui s’emboîte dans la topographie dans tous les coins, au même niveau. 

    Reconstituer le sol de la scène afin d'avoir une parfaite lecture du terrain où se repose le rocher.

     Image Wed Dec 18 2019 13:27:37 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Wed Dec 18 2019 13:27:37 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    The Big Rock et l'emplacement choisi de la topographie








  • L'ENTRE-DEUX_Post-Review

    Par Anivarro Zabala Rafael, Makas Ilayda, Santos Costa Nicoly, 08/12/19

    Au cours de la phase MEASURES, nous avions étudié l'élément du portique qui se répétait dans la structure "Murmures" d'Evian. Dans PLANES, nous avons décidé de poursuivre ce travail sur le portique en questionnant plus largement la signification, la conception et la construction d'un élément participant de l'articulation d'un lieu.

    C'est à partir de la notion de "seuil" que nous avons travaillé. Plus riche que la seule idée de porte ou de portique, le seuil permet de travailler sur la conception de gradations plus fines. Le seuil est un élément de transition, il constitue un espace en soi, marquant l'accès ou le début d'un lieu.  

    Lors de la Review, la pertinence de nos questionnements et du dispositif conçu a été soulignée. Bien que modeste, il soulève des questions intéressante pour cette phase.

    Les retours reçus concernaient la place insuffisante que la "clé" prenait. La clé doit permettre un verrouillage du seuil, elle doit donc être d'une grande précision et sa forme est pensée pour qu'elle complète l'élément circulaire (négatif). Lors de la Review, il nous a été conseillé de construire cette pièce en plâtre (il s'agit non seulement d'un matériau que nous connaissons, mais sa couleur blanche permettra aussi sa singularisation par rapport au reste de la structure). Nous avons poursuivi cette exploration après la Review et avons conçu une clé en plâtre.

    Des précisions quant aux familles d'éléments composant le projet nous ont aussi été demandées. Y a t-il trois familles ? 4 ? Quels rôles ont-elles ?  Nous identifions 3 familles :

    1. les éléments-supports. Situés en sous-face, ils soutiennent et stabilisent l'ensemble,

    2. les éléments en bois qui forment le socle. Ils définissent les limites rectangulaires du projet comprennent les éléments formant un cercle inséré dans le bois du socle rectangulaire.

    3. la clé du seuil. Elle relie les espaces de part et d'autre de la limite identifiée et bloque leur mouvement tel un puzzle.

    Le jury a aussi souligné que le protocole de prise de photographies devait être plus rigoureux, en particulier parce qu'il porte dans notre cas sur un projet avec une forte dimension géométrique 

    Enfin, il a été proposé lors de la Review que nous nous essayons à des changement de lieu pour poser le seuil (identification de limites moins évidentes).