• YOU MAY COME IN_Panorama

    Par Petrachenko Julia, 23/02/20


    Image Sun Feb 23 2020 17:43:38 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




  • YOU MAY COME IN_Something roughly in the middle

    Par Petrachenko Julia, 23/02/20

    Pattern #126, Something roughly in the middle

    "A public space without a middle is quite likely to stay empty."

    Image Sun Mar 08 2020 12:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 08 2020 12:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 08 2020 12:10:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

  • YOU MAY COME IN_Hierarchy of open space

    Par Petrachenko Julia, 23/02/20

    Pattern #114, Hierarchy of open space

    "Outdoors, people always try to find a spot where they can have their backs protected, looking out toward some larger opening, beyond the space immediately in front of them."


    Image Sun Mar 08 2020 12:11:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 08 2020 12:11:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 08 2020 12:11:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Mar 08 2020 12:11:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

  • YOU MAY COME IN_Degrees in publicness

    Par Petrachenko Julia, 23/02/20

    Pattern #36, Degrees of publicness

    "People are different, and the way they want to place their houses in a neighborhood is one of the most basic kinds of difference."


    Image Sun Mar 08 2020 11:49:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Sun Mar 08 2020 11:49:05 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


  • Plat'eau

    Par Forster Mathilde, 23/02/20

     Image Sun Feb 23 2020 15:12:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Wed Mar 04 2020 14:35:31 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Panorama et photographie du lieu de mon implantation


    En  décembre, j'ai été séduite par le site de la Mangrove; tout d'abord pour la beauté du lieu, et par son potentiel. Lors de ma précédente venue, nous avions trouvé plusieurs patterns, dont A place to wait et Still water. 

    Après avoir mesuré la topographie du lieu de mon implantation, j'ai remarqué que le brise-vague était plus bas (10cm) que la berge. Si cette dernière présente globalement un plan horizontal, d'importantes racines viennent perturber cette planéité. Nous prenons la décision de surélever la Room de 15 cm par rapport au sol naturel.

    J'utiliserai le mur en béton comme soutien et ancrage. Celui-ci agit à l'encontre de la nature qui l'entoure, il sort fièrement de l'eau et vient se confronter aux vagues. Cette construction humaine protège la berge, lui évite les tumultueux aléas de l'eau, et fera de même avec mon projet. Il constitue à lui seul une room, car mes visites sur site ont témoigné de son usage régulier pour s'asseoir. 

    L'eau est ici canalisée: on a essayé de l'apprivoiser, de lui donner une forme, de la diriger, d'en affaiblir l'intensité. Toutefois, elle reste un élément puissant, et on peut penser que l'absence d'herbe sur le sol est une preuve de sa puissance (la montée des eaux lors d'intempéries).

    Le projet consiste à créer 3 plateaux décalés suivant une opération de rotation et "superposés" les uns aux autres. Le premier, le plus bas (je l'appellerai le pont), se situe sur le brise-vague et sur la berge. Il donne accès à l'eau et à cette fameuse infrastructure linéaire. Le deuxième est une plateforme intermédiaire qui joue le rôle de connecteur entre le pont et la plateforme supérieure. Ce sol intermédiaire ce situe à 90 cm du sol, au niveau des premiers noeuds de la protostructure. Il est décalé de 15 degré par rapport au pont. Le dernier plateau se situe à 2m10 du sol. On y accède par le plancher intermédiaire. Il présente un décalage de 30 degré par rapport au pont. 

    Quant à la géométrie de ceux ci, je me suis basée sur les dimensions attachées à la protostructure et à ses cellules. En effet, j'ai pris les mesures d'une cellule : sa longueur me sert de largeur pour les plateaux. Cette même valeur, je l'ai doublé pour obtenir une longueur de travail pour la conception des plateformes.