• ANAMORPHOSE

    Par Kali Youssef, Nguyen Dang-Vuong David, 18/12/19

    La base de travail pour 250 étudiants Y1 ALICE (workshop SCAFFOLDING) est un socle de 36 mètres de long composé des plâtres produits lors des deux phases précédentes, sur lequel une protostructure en bois est ancrée.

    Pour commencer notre travail, nous nous sommes intéressés à cette situation particulière identifiée dans la topographie fictionnelle :


     Image Wed Dec 18 2019 17:29:34 GMT+0100 (CET)


    Il s'agit d'une situation particulière issue du travail de Léo et Michael du studio BONDU. Ils ont coulé leur plâtre dans un moule en sable de 27,5 cm sur 8 cm. Ils y ont intégré une plante, cela a donné un cercle de 5 cm de diamètre. L’ensemble du moule a ensuite été recouvert d’une couche de sable qui en se mélangeant, s'est incrustée dans le plâtre.


    Nous avons choisi cette situation pour la texture particulière présentée par le sol et pour la forme circulaire que nous souhaitions exploiter. Nous souhaitions en effet travailler sur une projection de ce cercle dans l’espace. Il s'agissait de proposer une expérience à l’échelle humaine : un humain se plaçant au centre du cercle inscrit sur le sol et regardant en direction des lignes de projections, observerait par anamorphose une projection du cercle dans l'espace.

    Nous sommes passés par différentes étapes : 

    Dans un premier temps, nous avons élevé de 70 cm sur la maquette (soit 7 m) une des limites présente sur le moule de plâtre (création d'un mur). Cette nouvelle condition verticale nous a permis d'encastrer des cercles de tailles variées. 


       Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)                                               


    Toutefois cette première itération manquait de précision dans la lecture du contexte existant, de cohérence et elle ne prenait pas suffisamment en compte l’échelle humaine.

    Une ligne de projection oblique fut ajoutée. Elle prenait comme origine le centre du cercle et son inclinaison était déterminée par sa relation à un élément de la protostructure. Cela nous a permis d’avoir un angle de 80 degrés comme base de travail. Les éléments projetés ne sont plus des cercles mais des quarts de cercle dont les rayons sont croissants (agrandissement progressif des arcs dans le but de crée une anamorphose).

           

     Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)

                                     

    En considérant le mur et la ligne de projection symbolisée par le mât, on note une incohérence. Une trop grande complexité de techniques, une démultiplication des plans, une perte de notre volonté première. Nous avons décidé de recentrer notre travail autour des éléments obliques (3 mâts positionnés à 80 degrés). Ces nouvelles lignes de projection partent de la ligne de périmètre du cercle (3 point équidistants) et viennent rencontrer la protostructure.


     Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)


    Un homme se positionnant au centre du cercle et regardant en l’air percevrait, par un effet de superposition, un autre cercle fragmenté, miroir de celui mesuré au sol. 

    Cette itération soulevait toutefois un autre problème : celui de la solidité et de l’ancrage à la protostructure. Cette proposition niait en effet tout dialogue mutuel entre la nouvelle structure et la protostructure existante. Nos éléments ne faisaient que charger la protostructure (à l'aide de câbles), à la manière d'objets posés sur une étagère. Ils affaiblissaient la protostructure sans proposer de dispositifs de soulagement. 

    Nous avons donc remplacé les câbles par des poutres en bois dont le rôle était à la fois d'assurer un soutien des plans créés et un renforcement de la protostructure existante. En prolongeant la protostructure de nouveaux point d’ancrage apparaissent, il s'agissait alors de prolonger les plateaux afin de supporter les arcs de cercle en lien avec les nouveaux éléments de protostructure. 

                                        

     Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)


       Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)    

             

     Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)   Image Fri Dec 20 2019 17:41:01 GMT+0100 (CET)

       

    Le rapport entre notre structure et la protostrcutre est ainsi accentuée. Les deux systèmes devenant ainsi portés et porteurs.


    TESTS

    Elaboration des mâts.

    Le mât est notre éléments structurel principal, nous avons essayé plusieurs techniques afin d’obtenir l’élément le plus résistant. Plusieurs tests ont été réalisés quant à la composition et la manière de mouler. Nous avons réalisé des moules en carton ainsi qu'en argile (cette dernière option permet plus de liberté mais engendre plus d’irrégularités).


    1.Plâtre seul (se brise facilement) 

                                                        Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)


    2.Platre avec ossature en plastique, trop fragile (se plie) 


    3.Tige métallique filetée enrobée de plâtre (essai le plus concluant). Avec du recul, il apparait qu'il n’était pas nécessaire d'enrober les tiges métalliques.

    4.Moule en argile

                  

     Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)   Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)

                                   

    5. Moule en carton, shellac et nivea: 


     Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)   Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)


    Nous avons également développé des outils permettant de placer avec plus de précision les arcs de cercles dans l’espace pour respecter les règles de l'anamorphose.

                                                                

     Image Sun Dec 22 2019 22:11:47 GMT+0100 (CET)                                                                  


  • ENTRELACÉ_Poursuite et déplacement

    Par Desaules Alice, Petrachenko Julia, 18/12/19

    Visée commune du studio :

    Extraction de conditions spatiales explorées lors de notre projet dans la phase PLANES.


    Image Wed Dec 18 2019 16:50:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    PATTERN, croisement d'axes


    Image Wed Dec 18 2019 16:50:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Image Wed Dec 18 2019 16:50:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    PLAN OBLIQUE, ainsi que les lignes directrices à partir desquelles la surface émerge


    Image Wed Dec 18 2019 16:50:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



  • The Big Rock - Structure finale

    Par Santos Costa Nicoly, Zheltyanik Natalya, 18/12/19

    La façon dont on allait assembler notre structure à la topographie et à la proto-structure a été très délicate à travailler. En premier lieu et comme attendu, notre réflexe avait été de mettre des dalles sous la structure à des endroits maîtrisés. Mais après une discussion avec les enseignants et les autres groupes, il a été décidé que faire suspendre la plaque serait plus intéressant à imaginer.

    La plaque horizontale est soutenue par la proto-structure à travers 4 dalles qui sont attachée de toute leur longueur à la plaque et aux 4 pieds de la proto-structure, ainsi qu'aux 2 pieds de l'extension de la proto-structure.


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Résultat final


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Vue d'en haut

    La manière de déposer la plaque de façon à être suspendue par la proto-structure requérait des grandes charges sur la structure. Ainsi, afin de contrebalancer ces charges nous avons posé des cales tout le long de la scène du rocher.


    Image Wed Dec 18 2019 16:25:49 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Cales sur la topographie









  • Parallel_Rendu "final"

    Par Gabrielyan Eva, Muller Emilie, 18/12/19


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_101


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_102


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_103


    SCAFFOLDING_TA_evagabrielyan_emiliemuller_104
  • The Big Rock - Mouler et couler

    Par Santos Costa Nicoly, Zheltyanik Natalya, 18/12/19

    Afin de délimiter la surface de l'emplacement de notre structure il a fallu tout d'abord étudier et décortiquer l'endroit choisi de la topographie. Nous avons donc calqué, mésuré, réglé, millimétré, scotché et surtout obsérvé tous les recoins du sol.

    Nous avons finalement opté pour une forme qui épouse certain reliefs et qui se retrouve au même niveau que la scène du rocher. La largeur que nous avons pris permet de reprendre un maximum de surface.


    Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Dessin et découpe du moule


    Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)  Image Wed Dec 18 2019 14:51:24 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)  

    Construction du moule

    L’épaisseur du plâtre de 3 mm impliquait une extrême précision du moule. Afin de mieux stabiliser les murs et les contreforts, nous avons décidé d'utiliser une sous-structure plus large qui reprend la forme de notre structure finale. 


    Image Wed Dec 18 2019 15:05:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    Moulage / Résultat final