• PLANES, du croquis à l'échelle 1:1

    Par Immer Basile, Schneider Mateo, Udriot Cyril, Wasserfallen Benedict, 24/11/19

    Après avoir arpenté le terrain et choisi notre
    emplacement, les premières idées et les pre-
    miers croquis sont posés sur papier.


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Croquis et mesures du premier projet



    Le sol occupant une place importante dans
    notre démarche, nous commençons par
    étudier et mesurer celui-ci.


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Etude du sol, élévation ouest & coupe de la façade du RLC 1:20 (rajouté ultérieurement)



    Vient ensuite une reproduction en plâtre du sol
    qui nous servira de base pour nos maquettes.


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Moule du sol (1:10)




    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Moulage final du sol (1:10)



    Après de longs échanges d'idées, les dessins d'un premier projet apparaissent...


    Image Fri Nov 29 2019 18:27:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Monge 1:10, élévation/coupe/plan, première version du projet



    ...et en s'appuyant sur ces derniers ainsi que sur divers
    autres supports (croquis, photos, mesures etc.), nous
    entamons notre première maquette.


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Construction de la maquette au 1:10, première version du projet




    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette 1:10, première version du projet


    Après deux semaines de travail, nous faisons le point et décidons de
    faire évoluer notre projet vers une deuxième version plus complexe.
    Le travail d'étude et de recherche reprend !


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Etude, croquis et mesures du second projet



    Image Fri Nov 29 2019 18:27:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Monge 1:10, deuxième version du projet



    Image Fri Nov 29 2019 18:27:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Monge, élévation face 1:10, Plan & élévation du niveau supérieur 1:5



    Nous complétons notre répertoire de dessins avec des planches
    offrant une meilleure représentation spatiale et une meilleure
    compréhension des détails de notre structure.


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométries 1:10, ancien projet à droite, projet final à gauche



    Image Fri Nov 29 2019 18:27:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Perspective, dessous du niveau supérieur avec le Rolex en fond.



    Image Fri Nov 29 2019 18:27:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Axonométries de détails



    Puis vient la construction de la maquette de notre second projet


    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette 1:10 (non finie), deuxième version du projet



    Image Sun Nov 24 2019 15:55:19 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette 1:10 (non finie) de face, deuxième version du projet



    Image Sun Dec 01 2019 18:44:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Sun Dec 01 2019 18:44:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Sun Dec 01 2019 18:44:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Maquette finale 1:10 



    Après avoir acquis suffisamment de matière d'étude ainsi que
    la certitude que nous sommes engagés sur la bonne voie, la
    construction à l'échelle 1:1 peut débuter !



    Image Sun Dec 01 2019 18:44:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Construction du projet à l'échelle 1:1 en atelier




    Image Mon Dec 02 2019 15:59:44 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Assemblage de la structure sur site



    Image Mon Dec 02 2019 15:59:44 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Niveau supérieur



    Image Mon Dec 02 2019 15:59:44 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Moitié de la structure



    Image Mon Dec 02 2019 15:59:44 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Assemblement final (puis léger redressement des poteaux verticaux)



    Image Mon Dec 02 2019 15:59:44 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Confrontation extérieur/intérieur




    "L'escalier s'associe à la méditation, au monde des idées qui s'élève vers la pénombre.
    Le cheminement vers le Savoir se fait donc marche par marche, et se termine vers
    l'inconnu aux limites de la Connaissance.


                                                                                                                                                            François Comba & Alexis Loisel


  • Du passage à la rencontre

    Par Bozon Ninon, Dujardin Solange, Kuenzi Elisa, Nguyen Huynh Maud, 22/11/19

    LE PASSAGE

    Le but de cette vidéo est  mettre en évidence le flux de personnes passant à l'emplacement de notre projet.

    Un grand nombre d'individus marchent en direction de l'entrée du rolex, ou à l'inverse partent du rolex pour aller autre-part. Plusieurs itinéraires s'offrent à eux.

    - la route de chaille - le chemin sur les dalles - le gazon -

    Mais quelles sont les raisons de leur choix?

    Ce sont des choix personnels et certains diront qu'il est plus confortable de passer sur les plaques alors qu'au contraire d'autres expliqueront que le bruit de la chaille sous les semelles est agréable. Pour finir, il est envisageable de traverser la pelouse, soit pour un gain de temps soit en vue de s'égarer des sentiers battus.




    EVOLUTION . VERS LA RENCONTRE ET LA CREATION DE NOUVEAUX ESPACES .

    Au premier abord un passage est liée à l'idée de mouvement et de déplacement. Mais si on s'y attarde il est plus qu'une voie de circulation, mais un lieu de rencontre. 

    Un lieu d'influence suppose l'existence de passages pour s'y rendre. Dans le cas du Learning Center plusieurs personnes peuvent emprunter la même voie. C'est alors que des chemins se croisent menant à des rencontres inopinées. 

    Des interactions sont par ailleurs créent entre les passagers et la construction. Celle ci- n'est pas simplement un passage mais plus que cela, c'est un lieu délimité du reste du site. Grâce à la paroi centrale qui n'est pas fixe, une infinité de nouveaux espaces peuvent être imaginés, plus ou moins étroits, s'adaptant à la taille des passants. 


     Image Tue Dec 03 2019 22:04:11 GMT+0100 (CET)            Image Tue Dec 03 2019 22:04:11 GMT+0100 (CET)            Image Tue Dec 03 2019 22:04:11 GMT+0100 (CET)


    La mise en mouvement des parois, comme des voiles de bâteau est une preuve que notre construction ne peut pas s'effacer et disparaître du paysage. Les passants la remarquent de loin et une fois qu'ils s'en approchent ne se contentent pas de simplement la traverser : ils entrent, s'y attardent, touchent le tissus, déplacent la paroi mobile, sortent puis entrent de nouveaux dedans par exemple.  

    Après nous être confrontés à des contradictions, nous avons finalement fait évolué notre projet. Celui-ci pourrait en fait être constitué de trois panneaux mobiles, les angles que nous avions initialement fixés ne seraient ainsi pas fixes.

  • Un balancement entre trois plans

    Par Hoxhaj Fjolla, Ugnivenko Doris, Weissbaum Zoé, 19/11/19



    Pour cette nouvelle phase, nous sommes amenés à réfléchir à l'idée de plan. De plus, nous devons construire une structure en bois, récupéré des projets à Evian, à l'échelle 1:1 adaptée à un site spécifique: la parcelle située devant le Rolex Learning Center.

    Notre idée est de créer un plan en mouvement et en direction du Rolex, depuis lequel un observateur aura un point de vue bien précis du bâtiment. Le mouvement doit rappeler la courbe de ce dernier, ascendante puis descendante. Notre projet s'articule autour  des sens et sensations lorsqu'un ou deux usagers se balancent sur notre structure. Une sensation de calme peut alors surgir du mouvement régulier du balancement tout en ayant un champs de vision sur un élément statique qui est le Rolex.

    Au final, notre projet s'articule autour de trois plans: le plan en mouvement, le plan en pente du terrain et un plan horizontal à la hauteur des yeux.

    Image Tue Nov 19 2019 22:27:41 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Tue Nov 19 2019 22:27:41 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                         essai d'emplacement non concluant                                       emplacement adopté


    L'emplacement est très important pour la réalisation de notre idée. Nous avons donc arpenté le terrain et testé différents points de vue pour définir lequel est idéal. Nous avons choisi de nous situer assez loin du Rolex pour avoir une vue globale du bâtiment et de n'être ni complètement parallèle, ni complètement perpendiculaire à la façade pour être dans la direction de la courbe sans pour autant la perdre de vue.   


    Image Tue Nov 19 2019 21:01:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Nov 19 2019 21:01:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Tue Nov 19 2019 21:01:22 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                                                                                                         

    Image Fri Dec 06 2019 16:55:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Mon Nov 25 2019 20:32:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                Plan de situation avec recherche du point de vue

    Image Thu Nov 21 2019 21:14:36 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Thu Nov 21 2019 21:14:36 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) 


    Les essais en maquette sont très importants pour avoir une première idée de la stabilité de la structure. Il s'agit donc de tester différents assemblages et différentes formes avec des baguettes de bois à l'échelle 1:10. En parallèle à ces maquettes sont réalisés des dessins ayant le même but et à la même échelle, permettant d'expérimenter les articulations possibles d'une autre manière. Le mouvement étant notre idée principale, il est important que celui-ci existe déjà dans la maquette. Nous nous sommes ainsi rendues compte qu'une grande structure n'était pas nécessaire et que la simplifier au maximum permettait de mieux véhiculer notre idée.



    Image Fri Dec 06 2019 16:55:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Fri Dec 06 2019 16:55:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)Image Fri Dec 06 2019 16:55:16 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Ensuite, il reste évidemment à tester ces configurations à l'échelle 1:1.

        Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)
    montage du projet en studio: structure, puis assise, et assemblage des deux


    Nous avons construit notre projet en suivant notre idée développée au fil des maquettes et des discussions, tout en laissant place à des perfectionnements au fil du montage.


    Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)    Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                 Monge et axonométrie de la structure finale, échelle 1:10             Monge et axonométrie des détails d'assemblage, échelle 1:2



    Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)            Image Sat Nov 30 2019 14:54:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                    point de vue depuis la structure                                                             emplacement par rapport au Rolex


    Finalement, les trois plans créent une sorte d'ambiguïté. Le mouvement du plan balançant est borné et donc minime, ce qui fait qu'on a l'illusion d'un changement de point de vue plus qu'une réelle variation. De plus, d'un certain point de vue, ce plan se confond presque avec une ligne et défie la définition même du plan. Les plans horizontal et en pente s'opposent et l'horizontal perturbe le champ de vision de l'observateur.


    Si nous devions continuer notre projet, nous expérimenterions davantage le mouvement du balancement de notre structure. Le système de portique n'assure pas une totale stabilité à celle-ci. Il faudrait alors trouver un moyen pour consolider davantage la protostructure, comme un système de contreventement. Le point de rotation pourrait également se situer plus haut ou plus bas, de façon à ce que la tête de l'usager puisse se balancer, ce qui renforcerait davantage les sensations ressenties.











  • Première idée de projet, le passage

    Par Bozon Ninon, Dujardin Solange, Kuenzi Elisa, Nguyen Huynh Maud, 17/11/19

    L’ensemble de notre projet s’organise autour de l’idée de passage. En effet, l’endroit où nous devons réaliser nos constructions, c’est-à-dire entre les bâtiments de l'EPFL et le Rolex est un important lieu de passage, de circulation.


     

                                                                 PLANES_CF_bozonninon-dujardinsolange_kuenzielisa-nguyenmaud_201


                                                               Plan 1:100 avec positionnement de notre projet dessus 


    Passage d’humains : des étudiants et des professeurs, des visiteurs et des promeneurs, seuls ou en groupe, petits ou grands. Certains se déplacent rapidement, d’autres flânent et prennent leur temps. Chacun suit son chemin -ou parfois le cherche- circule, passe, parfois repasse.

    Passage du temps : les secondes, les minutes, les heures et finalement la journée s’écoulent. Ce passage s’accompagne de modifications du cadre dans lequel circule le flux humain : la luminosité évolue en même temps que le soleil se déplace dans le ciel, la météo change : la brume, le vent les précipitations vont et viennent. 

    Nous avons donc pris en compte ce contexte, cette notion de mouvement, dans la conception de notre projet.  

    C’est ainsi que nous est venu l’idée de réaliser un « passage », par lequel les individus pourraient passer, l’objectif étant de les accompagner dans leur déplacement. Cette construction n’a donc pas réellement une fonction utilitaire. Grâce à sa paroi centrale mobile elle rend compte de la multitude des possibilités des chemins et directions que peut choisir un individu avant d’arriver à destination. Nous avons décidé de choisir une direction en particulier : le Rolex.



                                            PLANES_CF_bozonninon-dujardinsolange_kuenzielisa-nguyenmaud_202PLANES_CF_bozonninon-dujardinsolange_kuenzielisa-nguyenmaud_203


                                                                                Monge de notre 1er idée 1:10


    Nous avons d’autre part réfléchi à différentes façons d’intégrer le plus possible notre passage dans ce lieu d’affluence, l’idée étant qu’il «disparaisse » presque. Pour l'intégrer, nos deux axes de réflexions sont la transparence ainsi que le mouvement.

    Ainsi nous avons choisi de donner à notre maquette une structure relativement simple et discrète en forme de trapèze. Le passage fonctionne avec des plans longitudinaux et verticaux. Les panneaux de bois ont été recouverts d’un tissu blanc translucide. Et le mouvement quant à lui est retranscrit grâce au panneau central mobile. 



                                   PLANES_CF_bozonninon-dujardinsolange_kuenzielisa-nguyenmaud_204PLANES_CF_bozonninon-dujardinsolange_kuenzielisa-nguyenmaud_205


                                    Monge de notre projet final 1:10 et axonométrie de l'assemblage du tissus sur les parois 1:10



                                                                Image Tue Dec 03 2019 19:59:17 GMT+0100 (CET)

                                                                           Theo Jansen, Animaris Apodialuca, 2013


    Cet artiste Néerlandais a créé au début des années 2010 une série de structures en boit et en tissu. Leur particularité est qu'elles se déplacent grâce au vent. Il les a placé sur une plage de la côte Néerlandaise car le déplacement nécessite une surface plane et stable, comme du sable humide. Ce travail a retenu notre attention car il s'intègre à son environnement en l'utilisant comme moteur, de déplacement.


    L'inclinaison du sol a de plus été prise en compte et mesurée. Nous avons pensé à déposer telle quelle la maquette sur le terrain, sans réguler la forme du cadre du bas, selon la courbure de la pente.


    Notre objectif est de garder partout des surfaces planes, ainsi que de faire en sorte que ces plans ne soient pas horizontaux mais parallèles à la pente pour mieux indiquer la direction du Rolex.

    La seconde raison de ce parallélisme à la pente est de respecter le lieux et de n'effectuer qu'une installation, et non pas des travaux. Nous citons ici le passage se situant à la page 23 du Codex PLANES"En plaine, il faut différencier le plat donné du plat construit en surélévant une air dont la dignité nouvelle fera un socle pour le bâtiment. (...) Cette surélévation montre bien que sur le terrain le simple tracé du compas et de la règle deviennent des interventions lourdes, ce que l'on nomme aujourd'hui des travaux. (...) Il affirme le plan par redoublement de l'horizontalité."


    L’intégration totale de notre passage s’est cependant révélée impossible et nous avons dû accepter que notre projet atteignait une limite. En effet, la construction créée d'éléments verticaux représente un potentiel obstacle. L’existence même de notre passage l’empêche d’être intégralement un passage. Pour que notre création ai réellement vocation à être traversée à partir de n’importe quel point, il aurait fallu qu’elle soit dépourvue de matière, ce qui s'avère être paradoxal. Pourquoi s'obstiner à vouloir construire sans pour autant de rien apporter en plus au site ?

  • HOLZ I BOIS I WOOD

    Par Hoti Arta, Maturo Laura, Suter Axelle, Takatch Valentina, 16/11/19

    Inspirations pour le projet, tirées de l'ouvrage "HOLZ" de Barbara Linz

    Le pavillon de la Serpentine Gallery rappelle l'idée de notre projet qui est de relier le chemin qui longe le rolex au chemin non-officiel créé par les traces des gens qui y passent.

    "Un chemin mène du parc de Kensington Gardens à la Serpentine Gallery. Le pavillon des Gehry y monte la garde tel une porte monumentale", p. 104-105, HOLZ, Barbara Linz.

    D'une part, la liaison du chemin entre le parc et la galerie se raccroche à notre projet respectivement au rolex et au chemin non-officiel. D'autre part, l'idée de la porte monumentale rappelle également le concept de notre projet, à savoir: une porte qui se dresse à l'entrée du chemin non-officiel. Finalement, le bois est la matière première de notre conception comme c'est le cas du  Pavillon de la Serpentine Gallery. 

    Image Sat Nov 16 2019 19:27:48 GMT+0100 (CET)

     HOLZ, BOIS, WOOD, Barbara Linz, Architecture Compact, h.f.ullman