• ROOMS: Réflexions, inspirations

    Par Takatch Valentina, 16/03/20

    Comment transporter un projet jusqu'à la protostructure? Des camions seront disponibles, mais il faudrait alors encore porter le projet sur une certaine distance. L'idéal serait que le projet se porte tout seul. Il ne pourrait certes pas voler, mais le site a la particularité de se trouver le long du Rhône. La rivière pourrait-elle alors desservir le chantier? Il devient alors possible d'imaginer un projet qui suivrait le courant pour finalement arriver au lieu dit. Jadis, avant la construction des ponts, les hommes utilisaient des radeaux pour traverser la rivière et ainsi pouvoir chasser sur les deux rives. Peut-être pouvaient-ils également hisser leur radeau sur les branches des arbres pour faire un abris et ainsi se protéger des animaux et de la boue?

                                                                Image Mon Mar 16 2020 01:39:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

             Maison construite par une tribu Korowai en Indonésie. Cette dernière se situe toujours sur la cime des arbres pour protéger ses habitants des animaux sauvages.

    Image Mon Mar 16 2020 01:39:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Modèle de radeau réalisé selon des techniques anciennes.

                                 Image Mon Mar 16 2020 01:39:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Le Radeau de La Méduse, Théodore de Géricault, 1818-1819


    Mais si le projet se situe hauteur, comment faire en sorte que les gens puissent y accéder? Une des possibilités serait que le radeau transporte un escalier qui s'y rattachera une fois la structure installée. Mais le poids transporté par le radeau serait très conséquent. Une autre possibilité serait qu' une partie de la plateforme du radeau puisse être inclinée pour former une rampe. Mais pour que la pente de cette dernière ne soit pas trop abrupte, la longueur du projet deviendrait vite trop importante non seulement pour le mettre sur la rivière mais également pour le faire cohabiter avec les autres projets dans la protostructure. Un constat peut cependant être fait. L'escalier permet de gagner rapidement en hauteur sans pour autant trop s'étaler dans le plan. Serait-il alors possible d'intégrer un escalier au radeau et ainsi faire fusionner ces deux éléments qui, dès lors, s'inscriraient dans une continuité structurelle?


  • ROOMS: Découverte du site et observations

    Par Takatch Valentina, 16/03/20

    Lieu calme, de villégiature où ne passent que les promeneurs et leur chien. La mangrove est un endroit humide devant lequel coule le Rhône. Le sol est boueux. Il y sera difficile de construire quelque chose de stable.

                                                Image Sun Mar 15 2020 23:11:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

       Un muret a été construit pour empêcher l'eau d'infliger trop de dégâts aux arbres.

                                                 Image Sun Mar 15 2020 23:11:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

         L'atmosphère reposante du lieu est rythmée par le courant de la rivière.

                                                 Image Sun Mar 15 2020 23:11:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

          Les arbres présents sont des essences à croissance rapide. Ce sont majoritairement des platanes. Même si le courant de l'eau semble relativement calme, il peut néanmoins causer d'importants dégâts chez la végétation. L'eau érode le sol boueux et met, par conséquent, les racines des arbres à découvert. La présence du muret est donc nécessaire pour les protéger.

                                                  
                  Image Sun Mar 15 2020 23:11:29 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)








  • Système constructif

    Par Dujardin Solange, 15/03/20


    fixation du plancher sur la proto : 


    De la bande dessinée ... à la bande photographiée

    -principe : accroche du plancher des parois à la proto par clipage, grâce au système de L-


    1. poutre de la protostructure                         2. plancher et ses solives en L                              3. accrochage grâce au système de clip

     Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)  Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)  Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)

                                                  Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET) 4. réalisation d'un mini "L" (module x16)

    Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)  Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)  Image Sun Mar 15 2020 22:39:55 GMT+0100 (CET)

    5. mini "L" vissé à la poutre et à la solive des 2 côtés



    réalisation générale de la maquette : 


    composition :

    -2 planchers préfabriqués formant un "L" -lattage adapté à la proto et laissant passer deux arbres- 

    -3 parois préfabriquées en plexis poncé


    assemblage général :

    -Solives espacées de 60 cm, système de L viennent se cliper sur poutres porteuses selon la plus petite portée (impossibilité de visser directement les solives aux poutres porteuses de la protostructure)

    -Plancher (lattes 5 par 3 et séparées de 3cm) déjà accroché aux solives servant de contreventement

    -Petit système structurel en forme de L pour venir consolider le tout 





    Image Mon Mar 30 2020 08:37:57 GMT+0200 (CEST)



    -Ajout des parois de plexis qui viennent se cliper puis se visser à la proto 

    -Ajout des gardes corps dans la continuité du plancher



    ***


    Image Fri Mar 27 2020 14:09:47 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan


    Image Fri Mar 27 2020 14:11:35 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Fri Mar 27 2020 14:08:48 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    élévations




    Image Wed Apr 01 2020 21:03:47 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    deuxième Monge

    Image Wed Apr 01 2020 21:03:47 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Wed Apr 01 2020 21:03:47 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    perspectives du projet, vues depuis le projet de Matéo

    idées de "balade architecturale", avancée progressive


  • Matériaux ter

    Par Nguyen Huynh Maud, 15/03/20


    Travail d'abstraction d'une photo avec calque et aquarelle.

    Exercice dans le but d'étudier  l'effet de filtre de vision des plaques de Plexiglas choisies. 


    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)


    Abstraction des formes (papier calque)


    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)


    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)
    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)


    Transfert sur feuille (change l'orientation)


    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)


    Abstraction des couleurs (aquarelle)


    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)

    Image Sun Mar 15 2020 22:21:25 GMT+0100 (CET)


  • Intension : spacialité & sensation

    Par Dujardin Solange, 15/03/20





    Intension : Lier spacialité sensation et matériau.


    L'objectif est de faire bouger les gens, grâce aux ombres, à l’aide de parois en plexis et d’un plancher en bois.



    1.SPACIALITE : L’espace que j’ai donné à mon plancher est en forme de « L ». Il invite le promeneur à déambuler, à zigzaguer, à faire demi tour et revenir sur ses pas, à ralentir ou à accélérer et ne jamais se déplacer de façon rectiligne.


    Mise en forme : arrivée du promeneur à droite sur le plan, puis déplacement vers le Rhône accompagné d’un confinement de l’espace.


    Première zone : grand espace avec des arbres

    -possibilité d’apercevoir la deuxième zone, si on se place à gauche de la parois de plexis

    -possibilité d'entrer dans la deuxième zone, si on se place à droite de la parois

    Deuxième zone : espace plus petit

    -idée de gradation-



    Image Wed Apr 22 2020 18:07:36 GMT+0200 (Paris, Madrid (heure d’été))

    On en vient à déterminer les largeurs des parois.


    La parois la plus proche du Rhône (et qui est aussi la plus petite) mord sur la longueur de deux cellules et suggère une ambiguité : ou bien le promeneur se situe à gauche et observe la deuxième zone, ou bien il se situe à droite et entre dans cette deuxième zone.

    La parois la plus éloignée du Rhône (et qui est aussi la plus grande) ferme la première zone.




    Image Wed Apr 01 2020 19:27:08 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    perspective et expérimentation de la notion d'intériorité




    2.SENSATIONS

    Le rythme de déplacement des personne se cale sur celui des ombres.


    L'éloge de l'ombre : 

       


    Image Fri Mar 27 2020 18:47:07 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)




    Image Fri Mar 27 2020 18:48:10 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





               

    Sans autre moyen que du bois sans apprêt et un sol nu, l'on a ménagé un espace en retrait où les rayons lumineux que 

    l'on laisse pénétrer engendrent de ci de là, des recoins vaguement obscurs.



    Nous cherchons à nous accommoder des limites qui nous sont imposées, nous nous sommes contentés de notre condition 

    présente ; nous n'éprouvons par conséquent nulle répulsion à l'égard de ce qui est obscur, nous nous y résignons comme à 

    l'inévitable : si la lumière est pauvre, eh bien quelle le soit ! Mieux, nous nous enfonçons avec délice dans les ténèbres et 

    nous leur découvrons une beauté qui leur est propre. 



    Nous nous complaisons dans cette clarté ténue, faite de lumière extérieure d'apparence incertaine, qui conserve à grande 

    peine un dernier reste de vie. Cette clarté là, ou plutôt cette pénombre vaut tous les ornements du monde et sa vue ne 

    nous lasse jamais.


    d'après L'éloge de l'ombre, Tanizaki



    Image Fri Mar 27 2020 18:48:10 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





    Recherche sur les ombres : 

     

    Image Sun Mar 15 2020 22:01:53 GMT+0100 (CET)


    Le soleil est très haut aux dates étudiées. Les ombres sont donc mieux observables au sol. L écran sur lesquelles sont projetées les ombres correspond donc à mon plancher. De plus le matériau du bois permet de mettre en valeur les ombres.

    J’ai prolongé le plancher pour en faire une enveloppe à gauche, c’est-à-dire des gardes corps.


    Image Sun Mar 15 2020 22:01:53 GMT+0100 (CET)


    De plus aux heures de pointe, le soleil est situé vers le Sud Ouest. J’ai donc orienté les lattes de plancher en fonction de cet angle pour mieux voir les ombres. J’ai aussi orienté les parois de plexis et les gardes corps en le prenant en compte.     



    Etude de la forme des ombres :


    Les feuilles des arbres renvoient des ombres ovales.

    La proto renvoie des ombres verticales et horizontales

    J’ai donc pensé que les ombres de mes parois devaient avoir un motif différent de ceux des arbres ou de la proto. Après plusieurs essais avec une lampe je me suis intéressée au motif en diagonal. C’est pourquoi j'ai trouvé intéressant que mes gardes corps reprennent le motif en diagonal du plancher. Quant aux parois de plexis, comme elles sont légèrement ponsées, elles viennent tamiser la lumière sans obscurcir l’espace.



    Mise en forme : 

    Première zone :  présence d'arbres, lumière tamisée

    Deuxième zone : nécessité de dégager l'espace pour jouir de luminosité afin de jouer avec les ombres humaines sr le plexis 


    -Idée de gradation-





    Image Wed Apr 22 2020 18:07:36 GMT+0200 (Paris, Madrid (heure d’été))






    ***

    Il monte. 

    Avec ses petites jambes il ne peut pas gravir les marches trop vite. Alors il prend le temps de regarder en dessous de lui. La foule grouillante et bruyante qu'il vient de quitter s'agite maintenant sous ses pieds. Au fur et à mesure de son avancée, il voit les traits de sa mère devenir flous ; plus il monte et plus elle lui parait ressembler à une petite fourmis. 

    Il lève la tête et frôle de sa main les feuilles des arbres. La lumière passe au travers pour parvenir jusqu'à lui et faire cligner ses yeux. Il apprécie prendre de la hauteur, se rapprocher de ce ciel bleu sans nuage, en cette chaude journée de juillet. Mais où le mènent donc ces plateformes ? 

    Encore quelques marches, alors il se presse ;

    Enfin, l'effort est terminé. Et il ouvre ses grands yeux. Le spectacle qu'il découvre semble sorti d'un rêve. La lumière scintillante s'est faite plus discrète, au profit d'ombres étranges - parfois immobiles, parfois fuyantes, parfois sombres parfois grisées- sur l'écran au-dessus duquel il marche. Il reconnait les images déformées des feuilles des arbres. Et puis, plus loin il y a des ombres rectilignes, horizontales, verticales, qui se croisent en grilles, certaines un peu tordues et démesurément longues. Ce sont celles des parois qui l'entourent. Il se déplace sur l'écran, se tourne dos au soleil et agite ses mains qu'il voit soudainement apparaître au sol. Il rit, heureux d'avoir été surpris si simplement. 


    Extension du projet :

    Réaliser un plancher en diagonal possède un autre intérêt : celui-ci n'est pas simplement un écran mais produit aussi des ombres en dessous et sur les autres projets.

    Il en est de même pour la grande parois en plexis du fond. Les ombres des promeneurs seront apercevables  pour les personnes situées en dessous de la proto. 

    Ainsi le concept de mon projet ne se limite pas à une petit surface mais s'étend sur une bien plus grande surface.