• ÉTUDES PRÉALABLES

    Par Combes Baptiste Virgile, Nkiambi Jonas Pacific, Ruiz Medina Maria, Schulhof Phileas Robin Johannes, Villafranca Alima Inès, 22/02/20

    Étude de l'ensoleillement des sites

    Une première caractéristique importante d'un lieu destiné à être aménagé est son exposition au soleil.

    En effet, le niveau d'ensoleillement va jouer un rôle important dans la fréquentation d'un lieu au bord du Rhône.

    Grâce aux coordonnées GPS des différents sites, il nous a été possible de créer des cartes avec des diagrammes solaires pour chacun des potentiels lieux de construction. 


    ROOMS_RL_schulhofphileas-villafrancaalima-nkambipacific-combesbaptiste-ruizmedinamaria_101

    Le site de l'embarcadère se trouvant sur une rive sud du Rhône, on peut s'attendre à ce que le soleil soit 

    bien souvent caché par les arbres à cet endroit.




    ROOMS_RL_schulhofphileas-villafrancaalima-nkambipacific-combesbaptiste-ruizmedinamaria_102

    Comme l'embarcadère, le théâtre du Galpon se trouve sur une rive sud du fleuve, surplombé d'une colline cou-

    verte d'arbres. Les caractéristiques d'ensoleillement de ces deux sites seront donc certainement similaires.



    ROOMS_RL_schulhofphileas-villafrancaalima-nkambipacific-combesbaptiste-ruizmedinamaria_103

    La Mangrove se trouve dans un cas différent: se trouvant sur une rive Nord du Rhône, elle sera sans doute bien plus exposée au soleil que les deux premiers sites. En revanche, étant couverte de grands platanes, elle sera probablement abritée du soleil par les feuilles de ceux-ci du printemps à l'automne.




    Étude de la Mangrove

    Attirés par ses qualités d'ensoleillement, ses imposants platanes, ou par la forte fréquentation observée, notre choix du lieu sur lequel nous voulions intervenir s'est vite porté sur la Mangrove.

    Il s'agissait donc d'obtenir plus de données sur ce site.

    Une première observation marquante a été la quantité de promeneurs venant sur la Mangrove avec des chiens. Une discussion avec une habituée du lieu a révélé que cette fréquentation était encore accentuée en été par des habitants de la ville cherchant un peu de nature, de calme, ou voulant profiter d'un pic-nic en famille.

    Les traces de cette surfréquentation sont immanquables: sol tassé par les pas des visiteurs, sans herbe ni buissons ni arbustes, trous carbonisés dans le sol laissés par des feux de camps, branches cassées sur le bas des troncs,...

    Un second élément qui nous a paru  important était la présence de grands platanes qui allaient sans aucun doute conditionner la construction sur ce site. Un relevé de la position et de la circonférence de ces arbres s'est donc imposé.


    ROOMS_RL_schulhofphileas-villafrancaalima-nkambipacific-combesbaptiste-ruizmedinamaria_104

    Team work: Triangulation des arbres sur le site et mesure de leur circonférence.



    ROOMS_RL_schulhofphileas-villafrancaalima-nkambipacific-combesbaptiste-ruizmedinamaria_201

    Plan de Situation des arbres de la Mangrove, 1:100.

  • Liaison

    Par Combes Baptiste Virgile, Villafranca Alima Inès, 18/12/19



    Afin de coordonner les projets au sein de la protostructure, il était important de travailler sur l’interdépendance des différents plans dans l’espace. Pour ce faire, différents points d’appuis ont été définis sur la protostructure, lesquels déterminent la forme de la construction. Celle-ci est composée de deux plans qui s’intersectent et portent un plan vertical en s’encrant sur la protostructure afin de transmettre les efforts induits par la charge entre les modules. La structure se présente alors comme un lien servant à l’interaction entre les deux édifices qui l’entourent.



    Image Wed Dec 18 2019 18:25:35 GMT+0100 (CET)



    Image Wed Dec 18 2019 18:25:35 GMT+0100 (CET)Image Wed Dec 18 2019 18:25:35 GMT+0100 (CET)

                                                   

    Détails d'assemblage bois/plâtre


    Image Wed Dec 18 2019 18:25:35 GMT+0100 (CET)  


            Jonction des deux plans


    Image Wed Dec 18 2019 19:32:46 GMT+0100 (CET)Image Wed Dec 18 2019 19:32:46 GMT+0100 (CET)

    Interdépendance des plans



    L’interaction des deux plans crée un espace, aussi défini par la topographie. Celle-ci est l’élément premier, sur lequel s’appuie la construction. Si on la compare à une scène, la structure venant s’installer au-dessus peut être considéré comme un dispositif scénique, un décor. Ainsi ces deux éléments définissent un espace « habitable » (ALICE – CODEX III, Planes, p. 41) et interagissent : le décor vient conditionner la scène en déterminant son espace : « Le décor est donc aussi ce qui permet à l’architecture d’être quelque part » (ALICE – CODEX III, Planes, p. 47)




    Image Wed Dec 18 2019 18:25:35 GMT+0100 (CET)


    Vue d'ensemble de la cellule



  • Topographie fictive

    Par Combes Baptiste Virgile, Villafranca Alima Inès, 18/12/19

    La disposition aléatoire des blocs de plâtre, sans schéma répétitif ni logique, crée des relations accidentelles entre les différents éléments qui forment une topographie fictive. Cependant, l’influence de l’homme est tout de même ressentie dans celle-ci. En effet, la répartition est très dense à certains endroits, plus sporadique à d’autres. De plus, les éléments en plâtre conservent les empreintes de leur utilisation passée, et leur forme cubique contraste avec l’irrationalité de la globalité de la topographie.



    Image Wed Dec 18 2019 13:37:47 GMT+0100 (CET)



    De ce fait, le « site » est de manière générale assez plat, ouvert et lumineux, à l’exception d’une zone plus dense, qui peut s’apparenter à des falaises ou un canyon à cause de la géométrie cubique des éléments en plâtre. Ceux-ci créent des pentes abruptes et des couloirs très étroits et sombres, et la matière à la fois rigide et fragile et la couleur rappelle la roche calcaire des falaises.

     

     

    Image Wed Dec 18 2019 13:37:47 GMT+0100 (CET)






  • Projet Planes

    Par Combes Baptiste Virgile, Marteau Gaspard Emile Franck, Pierrat Gautier Aloïs Gilbert, Wanzenried Calvin, 23/11/19



    Synthèse Projet Planes 


    Notre projet s’est implanté en vis à vis du rolex, en face de la bibliothèque et plus précisément dans le prolongement des étagères. Ce rapport à l’environnement proche de la structure est au coeur du projet. Constitué de deux plans verticaux et de deux plans obliques construit en bois recyclé d’Evian, la structure joue avec la perspective existante présente dans les couloirs entre les étagères. Ainsi, les deux plans verticaux constitués de lattes élancées projettent les étagères à l'extérieur du bâtiment. Le reflet de la structure sur les vitres du rolex se superpose aux étagères. 

    Les deux plans obliques font apparaître un nouveau point de fuite qui contraste avec la profondeur réelle. Leur aspect plein s'oppose avec la légèreté des lattes verticales. 

    La structure est donc déroutante à travers son interaction avec l’espace. 

    Michel Corajoud: "Les choses ont une présence au-délà de leur surface."



    Mesure du site


    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Premières idées



    Image Sat Nov 23 2019 22:21:05 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Image Sat Nov 23 2019 22:21:05 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Petit catalogue de variables pour les plans verticaux




    Image Tue Dec 03 2019 13:10:10 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Comparaison entre différentes variantes


    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Extrait d'un dessin de perspective



    Image Sat Nov 30 2019 13:44:04 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Autre point de vue de la perspective.





    Image Sun Dec 01 2019 13:48:47 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Les pièces à produire



    Image Sat Nov 30 2019 13:44:04 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Détail d'assemblage



    Image Wed Dec 04 2019 07:32:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    La structure en bois



    Image Thu Nov 28 2019 20:52:25 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Image Thu Nov 28 2019 20:52:25 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    La perspective se révèle encore mieux durant la nuit.


    Image Tue Dec 03 2019 13:05:19 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)








  • Axonométrie éclatée du moule

    Par Combes Baptiste Virgile, 10/11/19


    Image Sun Nov 10 2019 22:08:06 GMT+0100 (Central European Standard Time)