• Parmi les Contrastes - Review Post

    Par Wanzenried Calvin, 27/03/20

    Ce post sert à la présentation orale de la phase ROOMS. C'est une accentuation des éléments les plus importants qui se retrouve dans le grand post suivant du projet entier.



    ANALYSE


    Mon projet se trouve sur le site du Théâtre "Galpon".




    Image Fri Mar 27 2020 21:41:22 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    L'analyse de l'environnement du site.



    Le site se trouve dans la "nature urbaine" de Genève.




    Image Fri Mar 27 2020 21:41:22 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Le site est constitué de la forêt et du parking entre le Galpon et le bâtiment du port. En arrière-plan on voit le Galpon.



    C'est un site riches des contrastes. Les deux les plus importants:

    1. Nature - Ville

    2. Économie - Société critique




    CONCEPTION ET RÉALISATION


    Je veux reprendre le sentiment des contrastes et le accentuer avec mon projet.




    Image Fri Mar 27 2020 21:41:22 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Sur le site. En arrière-plan le Galpon.



    Je vais placer ma ROOM dans la forêt à gauche sur la photo au-dessus. Par effet je vais créer un premier contraste: Une construction fait par l'humain dans la nature.


    Je vais créer deux contrastes principales:


    1. Combinaison des formes rectilignes et courbées.




    Image Fri Mar 27 2020 21:41:22 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    L'entrée du projet. On voit bien la combinaison du mur courbé et du mur rectiligne.




    2. Une ROOM définie par des éléments assemblés et des éléments naturels.

    3. La transition d'une ROOM serrée dans une ROOM très ouverte.





    Image Fri Mar 27 2020 21:41:22 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    La maquette finie.





    Image Mon Mar 30 2020 09:51:46 GMT+0200 (Mitteleuropäische Sommerzeit)


    La planche avec les dessins pour la review orale.



  • Parmi les contrastes

    Par Wanzenried Calvin, 03/03/20



    ANALYSE DU SITE


    Pour la phase ROOMS j'ai choisi le site entre le théâtre "Le Galpon" et le bâtiment du port pour les péniches. Le site est composé de deux parties: Le parking derrière le théâtre et la forêt entre le parking et le Rhône.




    Image Thu Mar 05 2020 21:11:20 GMT+0100 (CET)

    Image Sat Mar 14 2020 22:42:19 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Le site: derrière le parking on voit "Le Galpon" - un lieu culturel.




    C'est un site avec des contrastes très forts:

    D'un côté c'est une confrontation d'un environnement urbain et de la nature.




    Image Mon Mar 16 2020 08:43:29 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    La ville et la forêt protectrice - on peut ressentir les deux sur le site.

    https://www.etat.ge.ch/geoportail/pro/?portalresources=FFP_INVENTAIRE04_QUANTIT




    De l'autre côté, on a les deux bâtiments entre lesquels on se trouve le site: le bâtiment du port des péniches (il est utilisé pour le transport des ordures de la ville Genève) et le théâtre. Un des rôles du théâtre est la critique contre notre société. Sur ce site on ressentit ce contraste de notre mode de vie (la consommation de nous est la source des ordures) et de la critique (environnementale).





    LA CONCEPTION ET LA RÉALISATION EN MAQUETTE ET DESSINS


    Je veux reprendre l'idée des contrastes et créer moi-même des contrastes. Un premier contraste simple apparaît déjà au moment où on construit un élément non-naturel dans la nature: la protostructure et une structure fait par l'humain.

    Un contraste architecturale et géométrique se produit en réunir des formes rectilignes et courbées. Francis D.K. Ching déclare ce contraste dans le livre "Die Kunst der Architekturgestaltung" même comme contradiction!


    Par conséquence je crée un élément centrale courbé entouré des éléments rectilignes.


    J'ai aussi essayé d'accentuer la verticalité, la reprenant des arbres entourant mon projet.




    Image Fri Mar 27 2020 18:24:20 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Le développement du projet. Pendant une assez longue période j'avait fait des réflexions sur une ROOM sans élément courbé, avant que j'ai trouvé le concept d'un mur courbé.

     




    Image Sat Mar 28 2020 08:50:41 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)

    Le storyboard est un moyen pour observer son propre projet d'un point de vue critique.





    Image Fri Mar 27 2020 18:24:20 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Le plan.





    Image Fri Mar 27 2020 18:24:20 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    L'élévation.





    En entrant le projet, il faut traverser un passage lequel se ressert grâce au mur courbé vis-à-vis un mur droit. De plus, le plafond se baisse pour arriver à une hauteur minimale de seulement 1.80 m au point le plus étroit. Le visiteur se sentira restreint. C'est ce qui crée un contraste spatial avec la ROOM suivante: une grande ROOM définie par l'intrados du mur courbé, la paroi latérale et surtout une autre limite contraste: le plafond naturel, la canopée.





    Image Thu Mar 05 2020 21:11:20 GMT+0100 (CET)
     

    Le passage d'entrée de la ROOM créé par une surface droite et une surface courbée.






    Image Fri Mar 27 2020 18:24:20 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    L'espace d'entrée (on entre de la côté gauche). On peut bien voir, comment le plafond se baisse pour s'ouvrir après encore plus.






    Image Mon Mar 16 2020 10:32:06 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    La paroi derrière est constituée des lattes avec une petite interstice. Par effet, les visiteurs se sentent forcés de continuer le tour et entrent la grande ROOM dominée par l'arbre.





    Pour construire ce projet à l'échelle 1:1, il est confortable de pré-fabriquer quelques éléments. Surtout ceux de l'entrée.


     


    Image Fri Mar 13 2020 11:44:34 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    Dessins d'éléments à pré-fabriquer et leur assemblage au site.





    Pour trouver un garde-corps approprié j'ai fait des variantes pour les visualiser dans la maquette. La difficulté était de construire une barrière stable qui peut reprendre le poids de quelqu'un qui tombe sans perdre l’accentuation sur la verticalité.





    Image Sat Mar 28 2020 08:41:27 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    En haut gauche: première variante vue de l'extérieur. En haut droit: première variante vue de l'intérieur.
    En bas gauche: deuxième variante vue de l'extérieur. En bas droit: deuxième variante vue de l'intérieur.




    Après développé la première variante, elle me semblait d'accentuer trop l'horizontalité. Pour la deuxième variante j'ai baissé le plus possible les lattes horizontales qui servent à stabiliser le garde-corps. Selon le bureau de prévention des accidents (bpa) il faut éviter des éléments sur lesquelles on peut monter. Par conséquence l'horizontale doit avoir une hauteur minimale de 65 cm. (https://www.bfu.ch/fr/conseils/garde-corps).




    Image Sat Mar 14 2020 22:42:19 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    La maquette finie. On voit bien le garde-corps et la paroi immense qui mène les visiteurs dans la grande ROOM avec l'arbre.





    Image Sat Mar 14 2020 22:42:19 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    La maquette finie dans la protostructure.





    Changement de programme


    Comme on doit travailler depuis son domicile à cause du Coronavirus, nous avons changé le programme et nous avons commencé à dessiner sur l'ordinateur. Nous utilisons maintenant le programme Rhino. C'est une bonne possibilité d'entrer dans la modélisation numérique.

    Je pense ces nouveaux outils enrichissent le projet. Tout ça crée aussi des contrastes dans la manière de représentation du projet.





    Le projet sur Rhino


    J'ai refait le projet avec le programme Rhino.

    Voilà les premiers résultats:





    Image Sat Mar 28 2020 14:17:53 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)


    On voit bien la structure porteuse.


    Image Sat Mar 28 2020 14:17:53 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)

    Le plancher.






    Image Sat Mar 28 2020 14:17:53 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Ici on voit encore une fois l'idée de l'entrée avec le mur droit et le mur courbé.






    Image Mon Mar 30 2020 01:52:07 GMT+0200 (Mitteleuropäische Sommerzeit)


    Le projet entier dans la protostructure.





    Image Mon Mar 30 2020 09:52:35 GMT+0200 (Mitteleuropäische Sommerzeit)


    La planche avec les dessins pour la review orale.



  • Scaffolding

    Par Pierrat Gautier Aloïs Gilbert, Wanzenried Calvin, 17/12/19

    Le sol en plâtre est à l'origine de notre projet. Composé de blocs de plâtre enchevêtrés, notre sol s’apparente à un terrain chaotique tel qu’on pourrait en trouver perdu au fond d’une vallée montagneuse ou même sur une mer de glace.  


    Image Tue Dec 17 2019 08:50:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Ces blocs forment ainsi des espaces qui font naître des jeux de lumière. Ces jeux de lumière mettent en avant certaines formes géomériques, comme ce triangle qui reste plongé dans l'ombre.


    Image Tue Dec 17 2019 15:42:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Analogie avec le tableau de Friedrich qui représente des blocs de glace saillants mis en valeur grâce à la lumière du ciel.


    "La mer de glace", Caspar David Friedrich, 1823-1824 


    Image Tue Dec 17 2019 08:50:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    (https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Mer_de_glace


    En relation avec son environnement, notre projet vient donc s'appuyer sur ce sol pour se construire.

    Partant de cet espace à l'ombre, une perspective de lumière s'ouvre donc vers le ciel amenant ainsi la lumière à cet espace. 

    Le projet s'appuie ainsi à la fois sur le sol mais aussi sur la structure grâce aux deux plans horizontaux et  permet donc de la renforcer tout en gardant la légèreté de la protostructure.


    Image Tue Dec 17 2019 15:42:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Wed Dec 18 2019 18:03:58 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Tel un faisceau tombant du ciel, le plan représentant la lumière est suspendu à la protostructure. Il connecte ainsi les deux plans horizontaux.


    Image Tue Dec 17 2019 15:42:26 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Le projet dans son ensemble en relation avec les autres plans.



    Image Wed Dec 18 2019 13:37:34 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)





  • Projet Planes

    Par Combes Baptiste Virgile, Marteau Gaspard Emile Franck, Pierrat Gautier Aloïs Gilbert, Wanzenried Calvin, 23/11/19



    Synthèse Projet Planes 


    Notre projet s’est implanté en vis à vis du rolex, en face de la bibliothèque et plus précisément dans le prolongement des étagères. Ce rapport à l’environnement proche de la structure est au coeur du projet. Constitué de deux plans verticaux et de deux plans obliques construit en bois recyclé d’Evian, la structure joue avec la perspective existante présente dans les couloirs entre les étagères. Ainsi, les deux plans verticaux constitués de lattes élancées projettent les étagères à l'extérieur du bâtiment. Le reflet de la structure sur les vitres du rolex se superpose aux étagères. 

    Les deux plans obliques font apparaître un nouveau point de fuite qui contraste avec la profondeur réelle. Leur aspect plein s'oppose avec la légèreté des lattes verticales. 

    La structure est donc déroutante à travers son interaction avec l’espace. 

    Michel Corajoud: "Les choses ont une présence au-délà de leur surface."



    Mesure du site


    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Premières idées



    Image Sat Nov 23 2019 22:21:05 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Image Sat Nov 23 2019 22:21:05 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Petit catalogue de variables pour les plans verticaux




    Image Tue Dec 03 2019 13:10:10 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Comparaison entre différentes variantes


    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Image Sat Nov 23 2019 11:05:42 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Extrait d'un dessin de perspective



    Image Sat Nov 30 2019 13:44:04 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Autre point de vue de la perspective.





    Image Sun Dec 01 2019 13:48:47 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    Les pièces à produire



    Image Sat Nov 30 2019 13:44:04 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    Détail d'assemblage



    Image Wed Dec 04 2019 07:32:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)



    La structure en bois



    Image Thu Nov 28 2019 20:52:25 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)




    Image Thu Nov 28 2019 20:52:25 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    La perspective se révèle encore mieux durant la nuit.


    Image Tue Dec 03 2019 13:05:19 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)








  • Measures Evian

    Par Pierrat Gautier Aloïs Gilbert, Wanzenried Calvin, 01/11/19

    Mesure du projet “mur-mur”

    Dans cette structure, il a d’abord fallu choisir un référentiel horizontal afin de déterminer les mesures du sol et d’un espace interstitiel : l’espace entre deux murs.

    Notre concept permet d’imaginer comment l’Homme se déplace à l’intérieur, et ainsi comment entre-il en relation entre la terre, la proto-structure et les différents murs dont l’angle diffère par rapport à l’axe d’orientation Nord de la structure. En effet, l’Homme joue avec l’espace, se déplace, et découvre les différents secrets que renferme ce projet. Ainsi, la maquette conceptuelle représente cet espace et joue avec la perspective que l’on peut ressentir lorsqu’on se trouve entre ces deux murs.



    Le site avec la structure mesurée à Evian


    Image Fri Nov 01 2019 17:29:21 GMT+0100 (CET)




    Image Fri Nov 01 2019 17:35:17 GMT+0100 (CET)



    Perspective de l'espace interstitiel 


    Image Fri Nov 01 2019 17:13:16 GMT+0100 (CET)



    Axonométrie du moule pour la maquette en plâtre


    Image Fri Nov 01 2019 17:42:29 GMT+0100 (CET)



    Quelques pièces du moule ...


    Image Thu Nov 07 2019 20:34:14 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    ... rempli avec du plâtre


    Image Thu Nov 07 2019 20:34:14 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    L'assemblage de la maquette est un peu fragile ...


    Image Thu Nov 07 2019 20:34:14 GMT+0100 (Mitteleuropäische Normalzeit)



    La maquette


    Image Fri Nov 01 2019 17:42:29 GMT+0100 (CET)



    Les dessins pour la stratégie de démontage et de transport


    Image Fri Nov 01 2019 17:47:00 GMT+0100 (CET)