• HOUSES-SYNTHESE

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 03/05/20

    HORTUS CONCLUSUS  

    jardin clos (lat.)


    Par ce titre, l'ambition du projet est de créer un espace intime centré sur les éléments naturels du site et pourtant relié et accessible par les projets voisins. Tout ceci au bord du Rhône, sous la couverture des arbres et dans le contexte de la protostructure.

        Le programme se matérialise par une géométrie forte, composition de carrés qui forment trois espaces appelés jardins et un réseau de cheminements et sas offrant une transition entre l'espace ouvert extérieur et introverti à l’intérieur. Cette même géométrie est tracée à partir d'une matrice simple basée sur les dimensions de la protostructure, permettant une modularité spatiale mais aussi et surtout structurelle. Cette matrice se matérialise en une densification des horizontales et de certaines verticales protostructurelles offrant ainsi des appuis pour le sol en plancher et les parois du projet.

        Le cheminement se fait au sein d'un réseau labyrinthique de hautes parois diaphanes, des cadres légèrement perceptibles derrière une toile translucide tendue. Ces mêmes cadres, de par leur structure contre-ventée fixée à la protostructure, permettent un évidement de celle-ci dans les jardins. Les espaces centraux confinés par cette succession de passages et détours étroits et élancés vers le ciel, sont paradoxalement très accessibles car desservi par plusieurs entrées, souvent fruit d'une transition subtile avec les projets voisins. Ainsi de multiples parcours les distribuent et ils deviennent espaces de rencontre, spécialement le plus grand.

        Les espaces appelé jardins sont des cadrages des éléments terrestres et aquatiques formé par des percements dans le sol construit, allant d'une couverture presque complète à une ouverture totale sur la topographie. Les arbres occupent une place importante et le visiteur, observateur de la nature tout au long du parcours est ponctuellement confronté à ceux-ci, traversant la structure de bas en haut. Les hautes parois cadrent aussi le ciel et la canopée. Dans le contexte de la protostructure, l'absence de tout élément structurel vertical renforce la sensation d'un espace à part, comme un monde parallèle que seraient les Hortus.


  • Détails constructifs

    Par Bossel Adrien, Curinga Noah, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, 03/05/20


    Image Sun May 03 2020 12:41:48 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




  • NOTICE D'ASSEMBLAGE

    Par Bossel Adrien, Curinga Noah, Domezon Quentin, 02/05/20


    PAROIS :


    Image Sat May 02 2020 23:32:54 GMT+0200 (CEST)


                           Image Sat May 02 2020 23:32:54 GMT+0200 (CEST)



    RENFORCEMENT PROTOSTRUCTURE ET PAROIS : 


    Image Sat May 02 2020 23:32:54 GMT+0200 (CEST)




    SOLIVES & PLANCHER


    Image Sat May 02 2020 18:57:10 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Image Sat May 02 2020 18:57:10 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)






  • STRUCTURE - Catalogue de fixation des parois au plancher

    Par Curinga Noah, Diego Alemanyscenini, 28/04/20


    Image Tue Apr 28 2020 10:12:59 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




  • STRUCTURE - PLANCHER 1.0

    Par Curinga Noah, 26/04/20


    Image Sun Apr 26 2020 15:06:38 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



    Première proposition pour la structure du plancher. Le système de solives permet de fixer et reprendre la charge des plans verticaux et une transition plus esthétique entre ceux-ci et le plancher. Ce système pourrai aussi, dans un scénario de construction au 1:1, simplifier la mise en place des parois.