• HOUSES-SYNTHESE

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 03/05/20

    HORTUS CONCLUSUS  

    jardin clos (lat.)


    Par ce titre, l'ambition du projet est de créer un espace intime centré sur les éléments naturels du site et pourtant relié et accessible par les projets voisins. Tout ceci au bord du Rhône, sous la couverture des arbres et dans le contexte de la protostructure.

        Le programme se matérialise par une géométrie forte, composition de carrés qui forment trois espaces appelés jardins et un réseau de cheminements et sas offrant une transition entre l'espace ouvert extérieur et introverti à l’intérieur. Cette même géométrie est tracée à partir d'une matrice simple basée sur les dimensions de la protostructure, permettant une modularité spatiale mais aussi et surtout structurelle. Cette matrice se matérialise en une densification des horizontales et de certaines verticales protostructurelles offrant ainsi des appuis pour le sol en plancher et les parois du projet.

        Le cheminement se fait au sein d'un réseau labyrinthique de hautes parois diaphanes, des cadres légèrement perceptibles derrière une toile translucide tendue. Ces mêmes cadres, de par leur structure contre-ventée fixée à la protostructure, permettent un évidement de celle-ci dans les jardins. Les espaces centraux confinés par cette succession de passages et détours étroits et élancés vers le ciel, sont paradoxalement très accessibles car desservi par plusieurs entrées, souvent fruit d'une transition subtile avec les projets voisins. Ainsi de multiples parcours les distribuent et ils deviennent espaces de rencontre, spécialement le plus grand.

        Les espaces appelé jardins sont des cadrages des éléments terrestres et aquatiques formé par des percements dans le sol construit, allant d'une couverture presque complète à une ouverture totale sur la topographie. Les arbres occupent une place importante et le visiteur, observateur de la nature tout au long du parcours est ponctuellement confronté à ceux-ci, traversant la structure de bas en haut. Les hautes parois cadrent aussi le ciel et la canopée. Dans le contexte de la protostructure, l'absence de tout élément structurel vertical renforce la sensation d'un espace à part, comme un monde parallèle que seraient les Hortus.


  • Comparaison des trois jardins

    Par Bourdon Marie, Schwaiger Dylan, De Coulon Alix, 02/05/20


    Image Sat May 02 2020 14:18:10 GMT+0200 (CEST)   Image Sat May 02 2020 14:18:10 GMT+0200 (CEST)


    synthèse comparative

    Image Sat May 02 2020 14:18:10 GMT+0200 (CEST)



    Points de vue immersif des trois jardins

    HOUSES_VM_dylamschwaiger_120

    cadrage du ciel au niveau 3 jardins - vues immersives vers le ciel

    HOUSES_VM_bourdonmarie_216

    HOUSES_VM_decoulonalix_221

    HOUSES_VM_decoulonalix_221


  • Catalogue - modélisation de gardes-corps

    Par De Coulon Alix, Molliet Julian, 30/04/20


    Image Thu Apr 30 2020 19:03:25 GMT+0200 (CEST)


    Image Thu Apr 30 2020 19:03:25 GMT+0200 (CEST)

    Catalogue ; élévations et axonométries ; échelle 1:33

    Image Sat May 02 2020 13:01:45 GMT+0200 (CEST)Image Sat May 02 2020 13:01:45 GMT+0200 (CEST)

    Perspectives ; recherche de la matérialité à travers le collage ; contreplaqué et acier rouillé

    Le contreplaqué s'associe mieux avec les projets en bois des studios Mignon-Smith et Maréchal, et c'est donc cette solution qui sera adoptée.

    Les ouvertures linéaires fines accentuent l'effet d'horizontalité apporté par le garde-corps, et permettent de contraster avec les grandes verticales des deux projets.

  • Réflexion commune - studios Mignon-Smith et Maréchal

    Par De Coulon Alix, Molliet Julian, Pichler Carolina, 29/04/20

    Une discussion entre les studios Mignon-Smith et Maréchal a permis de clarifier les éléments qui devaient intervenir dans le cadre d'une transition fluide et continue.

     - En examinant les points forts des perspectives immersives proposées, nous avons remarqué que la transition fluide était en fait marquée par les lignes horizontales de certaines parois, qui contrastaient avec la verticalité dominante des parois de nos deux projets.

    - La modélisation des parois a montré une discordance avec l'effet recherché ; aussi hautes, elles n'étaient en réalité que redondantes et ne procuraient pas l'effet désiré d'une transition continue. Il a donc été décidé de réfléchir à un système de garde-corps, et d'approfondir cette notion d'horizontalité.

    Avec Louis Crisinel du studio Mignon-Smith.

    Image Thu Apr 30 2020 22:20:24 GMT+0200 (CEST)Image Thu Apr 30 2020 22:20:24 GMT+0200 (CEST)Image Thu Apr 30 2020 22:20:24 GMT+0200 (CEST)Catalogue ; élévations et axonométries ; échelle 1:33

  • Recherche par le dessin - perspectives immersives

    Par De Coulon Alix, Pichler Carolina, 27/04/20

    Différentes versions de la connexion entre les projets Mignon-Smith et Maréchal. Clos, semi-clos et ouvert.


    Image Tue Apr 28 2020 11:02:54 GMT+0200 (CEST)Image Tue Apr 28 2020 11:02:54 GMT+0200 (CEST)Image Tue Apr 28 2020 11:02:54 GMT+0200 (CEST)