HOUSES-SYNTHESE

Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 03/05/20

HORTUS CONCLUSUS  

jardin clos (lat.)


Par ce titre, l'ambition du projet est de créer un espace intime centré sur les éléments naturels du site et pourtant relié et accessible par les projets voisins. Tout ceci au bord du Rhône, sous la couverture des arbres et dans le contexte de la protostructure.

    Le programme se matérialise par une géométrie forte, composition de carrés qui forment trois espaces appelés jardins et un réseau de cheminements et sas offrant une transition entre l'espace ouvert extérieur et introverti à l’intérieur. Cette même géométrie est tracée à partir d'une matrice simple basée sur les dimensions de la protostructure, permettant une modularité spatiale mais aussi et surtout structurelle. Cette matrice se matérialise en une densification des horizontales et de certaines verticales protostructurelles offrant ainsi des appuis pour le sol en plancher et les parois du projet.

    Le cheminement se fait au sein d'un réseau labyrinthique de hautes parois diaphanes, des cadres légèrement perceptibles derrière une toile translucide tendue. Ces mêmes cadres, de par leur structure contre-ventée fixée à la protostructure, permettent un évidement de celle-ci dans les jardins. Les espaces centraux confinés par cette succession de passages et détours étroits et élancés vers le ciel, sont paradoxalement très accessibles car desservi par plusieurs entrées, souvent fruit d'une transition subtile avec les projets voisins. Ainsi de multiples parcours les distribuent et ils deviennent espaces de rencontre, spécialement le plus grand.

    Les espaces appelé jardins sont des cadrages des éléments terrestres et aquatiques formé par des percements dans le sol construit, allant d'une couverture presque complète à une ouverture totale sur la topographie. Les arbres occupent une place importante et le visiteur, observateur de la nature tout au long du parcours est ponctuellement confronté à ceux-ci, traversant la structure de bas en haut. Les hautes parois cadrent aussi le ciel et la canopée. Dans le contexte de la protostructure, l'absence de tout élément structurel vertical renforce la sensation d'un espace à part, comme un monde parallèle que seraient les Hortus.