#3 PLANES_synthèse

Par Bourdon Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Toupance Sacha, 24/11/19

Alix de Coulon, Marie Bourdon, Noah Curinga et Sacha Toupance

 

marie.bourdon@epfl.ch   sacha.toupance@epfl.ch   alix.decoulon@epfl.ch   noah.curinga@epfl.ch


PLANES – synthèse de projet 

Alice y1 2019-2020 PLANES studio Maréchal 

 

La face Nord du Rolex Learning Centerparaît imposante face à notre petite parcelle de terrain, siège de cette nouvelle phase PLANES. Le bâtiment semble reposer sur un socle à la manière d’un temple, puisque son sol est surélevé par rapport au sol naturel. La parcelle en son devant est soumise à une pente, ce qui induit une ascendance lorsqu’on s’approche du RLC. Cette élévation suscite notre intérêt puisqu’elle semble jouer un rôle important dans la discrimination des espaces. En effet, si les vitres tendent à annihiler une séparation claire des deux sphères : intérieur et extérieur, la surélévation du plan du sol a définitivement une force dichotomique.

 

Nos premières investigations étaient d’ordre topologique. Nous avons procédé à une étude du terrain et une observation métrique de la pente, des irrégularités de la parcelle naturelle. En parallèle, nous avons mesuré le sol du RLC.  

En calculant ces pentes selon un quadrillage régulier, nous avons crée une matrice au sein de laquelle ancrer notre construction.

 

Notre projet s’intègre dans cette réflexion sur la séparation intérieur/extérieur. En créant une succession de plateformes qui lèvent à la hauteur du sol du Rolex les inclinaisons irrégulières du sol naturel, nous poussons à l’extrême la tension que nous avons observée en amont. Cela va en s’intensifiant si nous considérons que l’intérieur du Rolex est absent de marches, de plans verticaux : en effet, au sein du bâtiment, le visiteur ne se résous qu’à s’élever selon des pentes douces, sans jamais se trouver face à un obstacle qu’il devrait franchir. Nos plateformes, elles, suivent les courbes du bâtiment et s’élèvent en paliers. Nous inversons ainsi les codes traditionnels des espaces : l’extérieur est orthogonal et l’intérieur organisé selon des courbes d’ascendance organique. 

 


Image Sun Nov 24 2019 18:01:21 GMT+0100 (CET)Image Sun Nov 24 2019 18:01:21 GMT+0100 (CET)