ROOMS_réflexions post-critiques

Par Toupance Sacha, 31/03/20


À l'issu de ma critique, plusieurs éléments et pistes de réflexions ont été mis en lumière: 


- Par la création des marches qui descendent à la plateforme et par le fait que celles-ci soient enveloppées par un bardage et un toit, un escalier ""accidentel"" apparaît au sommet.

L'aspect trop maladroit de l'apparition de ce 2ème escalier n'apparaît pas très gérée. 

Trois manières d'y remédier; rendre fonctionnel cet escalier sommital, le supprimer, l'effacer.

- Les dimensions de la plateforme mériteraient une investigation précise.

Noyau de ma proposition spatiale, la plateforme a retenu toute mon intention durant les phases d'élaboration. Toutefois créer des prototypes différents et pouvant tenir compte d'expérimentations des possibilités eut été intéressant. À explorer par les outils informatiques.

- Idée : rendre plus saillant les différentes strates structurelles.

Proposition de Camille Vallet, invitée à la critique: faire dépasser les marches du bardage - idée que j'avais rencontrée en phase de conception sur rhino mais que je n'ai pas pris le temps d'explorer.

Cette idée m'apparaît effectivement séduisante. Elle impose une distinction structurelle; les plans verticaux n'ont pas la même fonction que les poutres-marches. Une meilleure lisibilité est offerte par ce changement de dimension.

En me concentrant sur l'expérience de l'usager, j'ai négligé l'aspect extérieur - vue de la berge d'en face. 


Image Tue Mar 31 2020 11:25:16 GMT+0200 (CEST)