• HOUSES-SYNTHESE

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 03/05/20

    HORTUS CONCLUSUS  

    jardin clos (lat.)


    Par ce titre, l'ambition du projet est de créer un espace intime centré sur les éléments naturels du site et pourtant relié et accessible par les projets voisins. Tout ceci au bord du Rhône, sous la couverture des arbres et dans le contexte de la protostructure.

        Le programme se matérialise par une géométrie forte, composition de carrés qui forment trois espaces appelés jardins et un réseau de cheminements et sas offrant une transition entre l'espace ouvert extérieur et introverti à l’intérieur. Cette même géométrie est tracée à partir d'une matrice simple basée sur les dimensions de la protostructure, permettant une modularité spatiale mais aussi et surtout structurelle. Cette matrice se matérialise en une densification des horizontales et de certaines verticales protostructurelles offrant ainsi des appuis pour le sol en plancher et les parois du projet.

        Le cheminement se fait au sein d'un réseau labyrinthique de hautes parois diaphanes, des cadres légèrement perceptibles derrière une toile translucide tendue. Ces mêmes cadres, de par leur structure contre-ventée fixée à la protostructure, permettent un évidement de celle-ci dans les jardins. Les espaces centraux confinés par cette succession de passages et détours étroits et élancés vers le ciel, sont paradoxalement très accessibles car desservi par plusieurs entrées, souvent fruit d'une transition subtile avec les projets voisins. Ainsi de multiples parcours les distribuent et ils deviennent espaces de rencontre, spécialement le plus grand.

        Les espaces appelé jardins sont des cadrages des éléments terrestres et aquatiques formé par des percements dans le sol construit, allant d'une couverture presque complète à une ouverture totale sur la topographie. Les arbres occupent une place importante et le visiteur, observateur de la nature tout au long du parcours est ponctuellement confronté à ceux-ci, traversant la structure de bas en haut. Les hautes parois cadrent aussi le ciel et la canopée. Dans le contexte de la protostructure, l'absence de tout élément structurel vertical renforce la sensation d'un espace à part, comme un monde parallèle que seraient les Hortus.


  • HORTUS CONCLUSUS

    Par Arutselvan Arudsagini, Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Tukuabo Yonas, Vuchkova Blagica, 21/04/20


    Image Tue Apr 21 2020 00:56:23 GMT+0200 (CEST)




  • Compréhension du projet - projection de Monge

    Par Bourdon Marie, Chatain Marie, De Coulon Alix, Tukuabo Yonas, Triantoro Adrianus, 19/04/20


    Image Mon Apr 20 2020 22:23:43 GMT+0200 (CEST)Image Mon Apr 20 2020 22:23:43 GMT+0200 (CEST)





    Image Mon Apr 20 2020 22:23:43 GMT+0200 (CEST)


  • Conditions de site et potentiels raccords aux projets voisins

    Par Bourdon Marie, Chatain Marie, De Coulon Alix, Tukuabo Yonas, 19/04/20

    Pistes de réflexion :

    - créer 2 entrées à partir du chemin proposé par le studio Fauvel

    - établir une continuité avec le projet du studio Mignon, une transition latérale fluide

    - analyser l'impact de la partie en hauteur du projet du studio Fauvel sur notre projet 

    Image Sun Apr 19 2020 16:54:02 GMT+0200 (CEST)Plan commun du site de la Mangrove avec les projets des studios Fauvel, Mignon et Maréchal.

  • VM _YONAS-TUKUABO_ROOMS

    Par Tukuabo Yonas, 30/03/20


    high def. :

    https://we.tl/t-5cYREC3oQD



    La Mangrove, Genève


    De nombreux projets s’articulent au premier niveau de la proto-structure, à environ 70 cm du niveau du sol.

    Ce projet s’inscrit en transition, de la terre à ce premier plancher.

    Il est pensé sur un principe d’intersections de plans constitués de lattes. Certains deviennent des parois, d’autres des éléments de toiture.

    En son centre, on trouve trois blocs de pisé, trois marches pour rejoindre l’intérieur.






    Image Mon Mar 30 2020 00:28:14 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    emplacement du projet (en bleu) dans la proto-structure, orientation par rapport au Rhône, projets voisins






    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                                                      axonométrie éclatée des différents éléments du projet




    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    plan, élévations et diverses coupes du projet



    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    axonométries éclatées des principaux détails constructifs du projet




    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    vue en perspective du projet (en bleu) et des projets voisins, face au Rhône


    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    vues en perspective du projet seul, de face, 3/4 face, de dos et 3/4 dos






    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    coupe perspective longitudinale du projet seul











    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    photo-montage, vue en perspective de l'intérieur du projet, face au Rhône



    Image Mon Mar 30 2020 00:00:21 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

    photo-montage, vue perspective de 3/4 face du projet et des projets voisins






    Studio Victor Marechal, ALICE (Atelier de la conception de l'espace), EPFL

    © Yonas Tukuabo, 03.2020