• Plan commun ROOMS_FAUVEL-MARÉCHAL

    Par Bossel Adrien, Bourdon Marie, Chatain Marie, Curinga Noah, De Coulon Alix, Diego Alemanyscenini, Domezon Quentin, Keum Su sie, Lekaj Alisa, Mizel Flavia, Molliet Julian, Pichler Carolina, Schwaiger Dylan, Toupance Sacha, Triantoro Adrianus, Vuchkova Blagica, 30/03/20



    Plan commun ROOMS_FAUVEL-MARÉCHAL

    https://we.tl/t-YOemYYMRgz



    Image Mon Mar 30 2020 08:26:03 GMT+0200 (CEST)    
  • Documents Présentation en PDF

    Par Vuchkova Blagica, 30/03/20

    https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1XYXKKM9rDqaup066macCgqHcHDb-vYLb


    https://www.swisstransfer.com/d/0869a480-0ccc-4c94-8faf-d0ef36653bec

  • Synthèse ROOMS

    Par Vuchkova Blagica, 30/03/20

    LIAISON ENTRE LE RHÔNE ET LE TERRAIN

    L’idée de ce projet est venue lors de la visite du site à Genève. Il y avait le terrain avec les arbres et le Rhône. Entre les deux, de l’eau et un muret en béton crée par l’homme. Monter sur le muret pour observer le Rhône était possible que à quelques endroits du terrain. 

    Ainsi l’idée m’est venue de faire un lien entre ces deux: un sol.

    Le sol du site est irrégulier, et le niveau de l’eau et du muret ont une différence de hauteur importante. D’où l’idée de créer différents niveaux de dalles qui nous emmènent au Rhône.

    Les caractéristiques désirés du matériel pour le sol sont : lisse, simple et pouvant être préfabriqué. Le béton remplis ces caractéristique et reprend le matériau du muret de béton.

    Il a fallu un deuxième matériau pour compléter cette « ROOM » : le bois, reprenant le matériel de la protostructure. Cette sous-structure en bois permet une stabilité et une accroche à la protostructure.

    Cette « ROOM » commence par deux arbres qui marquent l’entrée. Pour y accéder on a le deux choix. Le niveau du sol crée commence à 15cm du sol réel, ce qui fait qu’on est en dessous du premier niveau de la protostructure.

    Il y a deux niveaux d’hauteur. On commence par le deuxième, on descend ( inspiré du sol qui devient plus bas et le niveau de l’eau ) et on remonte ( comme le muret ). 

    Le sol sort du système orthogonal de la proto et du muret et s’inspire du sol qui lui est irrégulier. L’angle d’écart entre la proto (axe Y) et le sol en béton est de 30° du sens de l’aiguille d’une montre. 

    Par la suite, La disposition du sol a été crée à partir d’un module de béton de 100x50x5cm qui permet l’emplacement souhaité et le changement de modules horizontales et verticales. En évoluant le projet, certains modules ont été liés ensemble et formant un seul module de 100x100x5cm.

    L’enjeu de ce projet est de trouver une sous-structure permettant de garder l’élégance des modules en béton et le changement de niveaux de sol pour atteindre le Rhône. La proposition est  un système de poutres (10cmx2.7cm) horizontales en axe X et Y ( orthogonaux comme la protostructure )  qui se superposent et reprennent les efforts. Le dernier niveau de poutres quant à lui, reprend la direction des modules et  augmente le sol de 10cm. 

  • Vue Perspective du projet

    Par Vuchkova Blagica, 30/03/20


    Image Mon Mar 30 2020 00:30:35 GMT+0200 (CEST)


    Collage photo et perspective en direction de la rivière


    Image Mon Mar 30 2020 00:30:35 GMT+0200 (CEST)


    Perspective en vue latérale, le long du Rhône



    Image Mon Mar 30 2020 00:30:35 GMT+0200 (CEST)

    Vue perspective en étant sur la structure

  • Construction

    Par Vuchkova Blagica, 30/03/20




    Image Mon Mar 30 2020 00:20:58 GMT+0200 (CEST)



    Modules en béton niveau 1 ( 3x 100x100cm )/ niveau 2 (3x 100x100x5cm et 6x 50x100x5cm)






    Image Mon Mar 30 2020 00:20:58 GMT+0200 (CEST)Axonométrie éclatée 




    Image Mon Mar 30 2020 00:20:58 GMT+0200 (CEST)

    Détail constructif ; système d'accroche à la protostructure en utilisant des boulons.