• ROOMS - Synthèse finale

    Par Bailey Vanessa, 01/04/20

    Le lien entre la Mangrove et le fleuve m’a fortement intéressé lors de notre visite en décembre. Pour ma ROOM, j’ai décidé de repartir du cube comme pour PLANES. Cependant, je voulais quand même m’en éloigner.

    Pour faire apparaître la notion d’intériorité, le cube semblait un bon départ. Si l’on se met à l’intérieur, le cube est comme une ROOM. On ressent l’intériorité de l’objet par ces « murs », « sol » et « plafond ». Composé de quatre faces verticales et deux faces horizontales, elles encadrent l’espace. Afin de pouvoir disposer du cube, j’ai décomposé ces six faces, pour les aménager dans la protostructure. Pour créer le plus d’espace favorable au mouvement, j’ai inversé les faces verticales et horizontales.  Avec ces différents « plans », je voulais créer comme un lien entre la Mangrove et le Rhône, une « descente ». Les quatre faces horizontales, maintenant devenues plateformes, sont arrangées de façon à créer une « pente », un « escalier ». Tandis que mes deux faces verticales, viennent se glisser dans ces même plateformes. Avec ces plans horizontaux et verticaux ont retrouve aussi l’espace euclidien qui est absent sur le site. Les plateformes, qui forment la descente, ont pour rôle de délimiter le projet mais aussi de faire ce lien en le site et l’eau. Les verticaux, eux, viennent guider le chemin des visiteurs en encadrant la promenade. Mais ils permettent aussi de « fermer » l’espace et de le rendre plus intime, en cachant légèrement l’extérieur. En disposant les plateformes de cette façon, je veux aussi qu’elles permettent aux gens de s’asseoir ou de faire une pause pour admirer le Rhône. 

    Le sentiment d'intériorité n'est pas seulement ressenti lorsque l'on se trouve encadré de quatre murs. Comme il est dit dans le codex: "A room has partitions or walls  but not necessarily robust ones". Les deux "panneaux" verticaux servent à guider les gens, mais aussi à "encadrer" l'espace de mon projet. Ce ne sont pas des "murs" mais ils ont la même fonction. Ils s'interposent légèrement entre l'intérieur du projet et l'extérieur, la Mangrove. La limite entre les deux devient à peine perceptible. Le but du projet est donc de brouiller cette limite entre extérieur et intérieur. Je ne veux pas totalement fermer l’espace du projet mais plutôt suggérer un espace clos par ces plans verticaux. Le sentiment d’intériorité dépend donc du ressentis du visiteur lorsqu’il rentre dans cette espace. 

  • ROOMS - Review

    Par Bailey Vanessa, 30/03/20
    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)

    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)

    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)

    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon Mar 30 2020 07:02:21 GMT+0200 (CEST)








  • WEEK 19 - AXONOMETRIE PLATEFORME

    Par Bailey Vanessa, 23/03/20


    Image Mon Mar 23 2020 14:44:21 GMT+0100 (CET)

    Axonométrie éclatée plateforme, système de pilotis 



  • Week 19 - Plateformes

    Par Bailey Vanessa, 23/03/20
    Image Fri Mar 27 2020 22:04:56 GMT+0100 (CET)


  • Week 19 - Passage à Rhino

    Par Bailey Vanessa, 23/03/20
    Image Fri Mar 27 2020 22:02:32 GMT+0100 (CET)