• Result of PLANES

    Par Bailey Vanessa, Banctel Liam, Benador Anna, Bourcoud Manon, Bravo Prado Giancarlo, Cherkaoui Rim, Covantes Manuel, Crisinel Louis, Essaoudi Aya, Gerbail Sébastien, Girardet Victor, Margueron Jérôme, Martin Clara, Métral Bastian, Smith Thibault, Orakwe Linda, Pachoud Aurélien, Saraiva Gaétan, Sayed Hanya, Schluessel Noémie, Sharafeldin Hania, Stepanian Sevane, Zeltner Loïc, 02/12/19


    Image Mon Dec 02 2019 22:03:23 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Result of the PLANES phase by studio MIGNON

  • synthese planes

    Par Covantes Manuel, Cherkaoui Rim, Essaoudi Aya, 02/12/19


    Inspirés par les travaux de Richard Serra, nous nous sommes intéressés de plus près à ses sculptures à larges échelles et surtout à son idée de considérer l’espace comme son matéria

    Ainsi, nous avons pour but principal durant la phase PLANES d’interpeller le spectateur sur la relation qu’entretient l’objet avec l’espace qui l’entoure. A la manière de Serra, nous avons décidé de jouer avec les formes et de créer une illusion de structure qui converge vers un point de vue precis , ce qui nous a permis d'orienter le regard de l'usager vers un un élément (dans notre cas un arbre) . De plus, cette simple manipulation des plans nous donnait l’occasion de pouvoir transmettre un sentiment de profondeur et de densité en jouant sur les espacements entre les pièces de bois.

    De plus nous nous sommes également inspiré de la House with one wall , située à Zurich, œuvre de
    l’architecte Christian Kerez. Cette maison dont le  seul mur porteur est plié nous a dirigé vers la réalisation d’une structure dont les murs le sont également.

    La structure à une hauteur de 2m et elle ne dépassent pas une surface de 4m2, de manière à ce que tout le monde puisse profiter de la vue que notre corridor propose. En effet la hauteur de 2m permet même aux plus grands de profiter de la vue. Cependant, le corridor ne représente pas un passage. Il ne possède qu’une seule entrée qui fait également office de sortie. De cette manière, l’usager est entrainé vers un chemin précis. La forme de l'ouverture permet de dégager un minimum de vue tout en étant orientée vers un point précis : on ne voit pas ce qu’il y’a autour de cet élément.

    Enfin le choix de son emplacement sur le site n’a pas été laissé au hasard : Son entrée est alignée
    avec celle du Rolex, car nous voulions que notre corridor soit directement accessible aux personnes sortant de la bibliothèque afin qu’ils puissent y pénétrer pour s’accorder une vue.



    Image Tue Dec 03 2019 10:11:47 GMT+0100 (CET)Image Tue Dec 03 2019 10:11:47 GMT+0100 (CET)

    house with one wall, Christian Kerez (g:maquette, d:plan 2ème étage)


    Image Tue Dec 03 2019 10:11:47 GMT+0100 (CET)

    sculpture de Richard Serra








  • WEEK 6: axonométrie éclatée de la structure et axonométrie du moule

    Par Cherkaoui Rim, Sharafeldin Hania, 11/11/19


    Image Mon Nov 11 2019 00:43:56 GMT+0100 (Central European Standard Time)




  • WEEK 8 #Résultat final

    Par Cherkaoui Rim, Sharafeldin Hania, 09/11/19

    Nous nous sommes particulièrement intéressées à la partie inférieure à celle de Anna et Aurélien. Nous avons choisi cette partie ci en raison de sa relation avec le sol. Ce dernier, en légère pente change la forme et l’esthétique de la structure de base, la rendant plus intéressante.
     
    En effet, on a decidé de rallonger les morceaux de bois verticalement vers le haut et vers le bas, puisque notre structure n’est pas seule, elle fait partie d’une autre structure elle-même plus grande. De plus, arrêter nos morceaux de bois au niveau de la terre serait faux, car ils sont enfouis sous la terre, et nous ne pouvons pas mesurer cette partie. C’est pour cette raison là qu’on a fait des traitillés.
     
    Ce qui nous a également intéressé est la relation de notre partie à la partie supérieur, cette structure aurait pu être symétrique s’il n’y avait pas eu d’enfouissement des morceaux de bois dans le sol.
     
    Pour le moule, nous avons eu beaucoup d’hesitations: est ce qu’il faut se contenter de représenter le vide de manière précise, c’est-à-dire de se retrouver à la fin avec 5 petits parallèlopipedes, ou, est ce qu’il faut prendre une decision qui est: rajouter quelques centimètres à la largeur et à la longueur du vide auquel on s’interesse pour pouvoir montrer des choses que la premier option ne pourra pas montrer.
     
    En effet, la premiere option est peu interessante, car nous ne pouvons pas voir l’empreinte, les traces que laisse les batons sur nos structures, alors qu’avec cette deuxieme on les voit (pointer du doigts les largeurs des batons, qui ne sont pourtant pas mouler)
     
    Nous avons fait une erreur lorsqu’on coller le carton: en effet on la collé a l’envers, ce qui fait que notre moule est juste, seulement si on le regarde à travers un mirroir. On a donc décidé de le refaire, mais cette fois juste.
     
    On a également pu faire plusieurs dessins: plan coupe élévation de la structure, une perspective de la structure: vu que notre point de vue est très proche de la structure, celle-ci est particulierement applati. On savait donc que pour la deuxième perspective (celle du moule) on devrait éloigner notre point de vue de l’objet qu’on cherche a représenter.
     Nous avons également fait une axonométrie éclatée, technique de dessin qui nous a permis de comprendre mieux la structure à laquelle on s’est intéressée. Cette technique nous a également permi de mieux visualiser la structure lors du dessin de la perspective du moule.




    Image Sat Nov 09 2019 20:30:31 GMT+0100 (CET)





  • Week 7 #Fabrication du moulage + plâtre

    Par Cherkaoui Rim, Sharafeldin Hania, 09/11/19


    Image Sat Nov 09 2019 20:27:05 GMT+0100 (CET)


    Image Sat Nov 09 2019 20:27:05 GMT+0100 (CET)


    Image Sat Nov 09 2019 20:27:05 GMT+0100 (CET)