ROOMS: Review Post

Par Margueron Jérôme, 29/03/20

Le Site:


    Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)    

                            Lieu choisi pour le studio Mignon-Legros à la mangrove


Croquis:


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
Apparitions des premières idées



1er Storyboard:


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

Storyboard expliquant le développement de mon projet



Maquette de recherche:


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 22:53:19 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




Dessin:


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

Plan et 4 élévation pour positionner les murs et élaborer leur système structurel



2ème Storyboard:


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)



Dessin:


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

Une coupe informant sur le terrain apparaît ainsi que les planchers et la structure du mur oblique



Photos de la maquette finie:


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

Le mur qui sort du plancher nous oriente en dedans. Le mur oblique offre une entrée étroite et cache l'intérieur



Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

La présence d'une personne n'est perçue que dans l'axe de l'entrée


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)  Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)




Image Mon Mar 30 2020 17:02:14 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

Maquette commune



Projet sur le site:


    Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Image Sun Mar 29 2020 23:17:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)    



Planche finale:


Image Mon Mar 30 2020 01:22:27 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)







Texte de synthèse:


Situation :

Le site de la mangrove est un lieu offrant un espace vaste bordant le Rhône. Lors des périodes estivales, celui-ci est surfréquenté par les baigneurs, pique-niqueurs, etc. C’est pourquoi, lors de ma visite sur le site, j’ai eu l’idée de créer un espace qui est fermé à l’extérieur, offrant ainsi de l’intimité, tout en restant très ouvert sur le Rhône.

Ma première idée, qui apparaît sur mes croquis, reprend la base du projet de PLANES et se place au bord de l’eau, offrant une assise et un espace suffisamment grand pour y faire un feu et s’y tenir autour. Suite à une discussion de groupe afin de décider de la position de la protostructure sur le site, il m’a fallu me placer au-dessus du bassin d’eau situé entre le muret et la rive. Cette nouvelle position m’a alors contraint à créer un ou plusieurs planchers afin de pouvoir m’approcher au plus près du fleuve.


Spatialité :

Tout comme sur le projet de PLANES les différents plans gardent des dimensions égales. Cependant, dans ce cas, elles sont choisies par rapport à la protostructure. Chaque plan étant dimensionné par deux cellules de la protostructure, soit des rectangles de 2m40 par 3m20. Quant à lui, le plan oblique qui se trouve seul du côté gauche du projet à des dimensions doubles, soit 4m80 par 3m20.

Chaque plan a été repositionné selon certains critères. Le premier concernant l’entrée, le plan positionné verticalement sur sa longueur ressort de la protostructure et du plancher afin d’inviter les usagers à entrer en les orientant vers l’intérieur. Le plan oblique, pour sa part, permet de cacher l’intérieur en n’offrant qu’un espace de 60 centimètres à hauteur d’épaule entre lui-même et le plan cité précédemment. Les deux planchers permettant d’aller au-delà du bord de l’eau suivent l’inclinaison du plan oblique. Le premier espace délimité par le plancher inférieur est un lieu de transition amenant à l'étage supérieur se trouvant à une hauteur de 95 centimètres au-dessus du muret. Le dernier plan vient clôturer l’espace sur la droite du projet.

Ce projet propose un lieu fermé sur la plage et offre une grande ouverture sur le Rhône. Il permet de se mettre à l'écart de la foule qui peut occuper la mangrove lors des jours chauds par exemple.