ROOMS: Texte de synthèse

Par Margueron Jérôme, 15/03/20



Situation :

Le site de la mangrove est un lieu offrant un espace vaste bordant le Rhône. Lors des périodes estivales, celui-ci est surfréquenté par les baigneurs, pique-niqueurs, etc. C’est pourquoi, lors de ma visite sur le site, j’ai eu l’idée de créer un espace qui est fermé à l’extérieur, offrant ainsi de l’intimité, tout en restant très ouvert sur le Rhône.

Ma première idée, qui apparaît sur mes croquis, reprend la base du projet de PLANES et se place au bord de l’eau, offrant une assise et un espace suffisamment grand pour y faire un feu et s’y tenir autour. Suite à une discussion de groupe afin de décider de la position de la protostructure sur le site, il m’a fallu me placer au-dessus du bassin d’eau situé entre le muret et la rive. Cette nouvelle position m’a alors contraint à créer un ou plusieurs planchers afin de pouvoir m’approcher au plus près du fleuve.


Spatialité :

Tout comme sur le projet de PLANES les différents plans gardent des dimensions égales. Cependant, dans ce cas, elles sont choisies par rapport à la protostructure. Chaque plan étant dimensionné par deux cellules de la protostructure, soit des rectangles de 2m40 par 3m20. Quant à lui, le plan oblique qui se trouve seul du côté gauche du projet à des dimensions doubles, soit 4m80 par 3m20.

Chaque plan a été repositionné selon certains critères. Le premier concernant l’entrée, le plan positionné verticalement sur sa longueur ressort de la protostructure et du plancher afin d’inviter les usagers à entrer en les orientant vers l’intérieur. Le plan oblique, pour sa part, permet de cacher l’intérieur en n’offrant qu’un espace de 60 centimètres à hauteur d’épaule entre lui-même et le plan cité précédemment. Les deux planchers permettant d’aller au-delà du bord de l’eau suivent l’inclinaison du plan oblique. Le premier espace délimité par le plancher inférieur est un lieu de transition amenant à l'étage supérieur se trouvant à une hauteur de 95 centimètres au-dessus du muret. Le dernier plan vient clôturer l’espace sur la droite du projet.


Quantité de bois utile :

183m linéaire de section 3x10

182m linéaire de section 3x6

30,72 m2 de contreplaqué