ROOMS Texte de Synthèse

Par Schluessel Noémie, 01/04/20

Un nouveau point de vue


Le site de l'embarcadère d'Onex m'est apparu comme un lieu accueillant et agréable. L'emplacement que j'ai choisi en particulier est celui de la plage qui est proche du chemin mais aussi qui offre une vision sur le Rhône dissimulée par les branches des arbres et ce n'est qu'en s'approchant de la rive que l'on peu y avoir une vision dégagée.

J'ai décidé d'y inscrire mon projet qui constituerait un cheminement menant à un point de vue sur une fenêtre de ce paysage donné.

Mon projet débute proche d'un croisement de sentiers, j'ai ainsi eu l'idée d'y incorporer une rampe elle-même suivie d'un plancher légèrement incliné afin de les mettre en relation.

La vision que l'on a du paysage environnent depuis mon projet est délimitée par deux panneaux verticaux. L'orientation de ces panneaux a été l'une des problématiques de mon projet, de nombreux tests en dessin et en maquette ont été effectués afin de trouver une disposition optimale. Il faut donc emprunter la room en entier pour parvenir à la vue qu'elle offre.

En ce qui concerne la construction, j'ai décidé de répéter le motif constructif de la protostructure pour soutenir la rampe ce qui apporte à mon projet une adéquation avec cette dernière. La liaison entre le plancher de la rampe et celui de la plateforme se traduit par l'assemblage de leurs solives respectives.

Enfin mon projet propose au visiteur un cheminement à un point de vue inconnu sur le Rhône qu'il ne découvrira qu'en arrivant au bout de cette ascension.