• Photo de la structure avant construction sur le site - Week 11

    Par Banctel Liam, Benador Anna, Métral Bastian, Pachoud Aurélien, 03/12/19


    Image Tue Dec 03 2019 21:52:53 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    La structure a été conçue en plusieurs éléments afin d'en faciliter le transport


  • WEEK 11_Dessins finaux

    Par Bourcoud Manon, Orakwe Linda, Sayed Hanya, Schluessel Noémie, Sharafeldin Hania, 03/12/19


    Image Sat Dec 07 2019 19:07:20 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    plan et élévations



  • WEEK 11_Dessins finaux

    Par Bourcoud Manon, Orakwe Linda, Sayed Hanya, Schluessel Noémie, Sharafeldin Hania, 03/12/19


    Image Mon Dec 02 2019 19:55:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Image Mon Dec 02 2019 19:55:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    ci-dessus une perspective vue de l'intérieure, noeuds de la structure en ainsi que la structure elle-même en axionométrie.



  • Maquette d'oral et texte de synthèse

    Par Crisinel Louis, Gerbail Sébastien, Margueron Jérôme, Zeltner Loïc, 03/12/19

    Maquette d’oral

    Introduction :

    • Provenance du projet 
    • Travail de Louis et Jérôme sur « measures »
    • Détachement du détail de l’angle
    • Plans superposés avec un décalage (maquette)

    Recherches :

    • Développement d’une recherche (organisation des plans pour former un espace)
    • Dessins de recherche et maquettes en carton
    • Envie de créer un passage (lien avec les chemins du rolex)
    • But : offrir une ou plusieurs expériences aux personnes traversant la structure
    • Résultat : 1 plan vertical, 1 plan horizontal, un plan oblique, ceci permettant plusieurs expériences à travers le passage 


    Matérialité et dimensions :

    • Dimensions
    • Panneau vertical à 3m (sentiment de hauteur), 
    • Panneau horizontal à 1,5m (voir au-dessus),
    • Panneau oblique (offre les deux et garanti l’ouverture à la sortie du chemin)
    • 1,5x3m garanti le sentiment de passage et reste proche des 4m2
    • Matérialité 
    • Vertical et horizontal ; tissu (besoin de légèreté)
    • Oblique ; lattes (offrir un jeu de lumière, une projection sur les 2 autres cadres) 
    • Détachement du sol ; dalle en béton pour corriger la pente tout en se détachant du projet (rectangles)

    Construction réelle :

    • Concessions suite au manque de bois (200m linéaire= BEACOUP)
    • Redimensionnement du projet a 2,5x1,25m (mêmes proportions)
    • Solutions alternatives pour la construction des cadres ( voir maquettes angles), OSB, Bidime, etc…

    Conclusion :

    • Dimensions du projet pouvant être rediscutée par rapport au site (chemin de 4m de large)
    • Une personne n’empruntera pas forcément le couloir vu la place à côté

    (- la question du lien avec les bâtiments autours aussi)

     


    Synthèse projet :



    PLANES faisant suite à la phase MEASURES, nous avons décidé de nous concentrer sur le travail réalisé par le binôme de Louis et Jérôme afin d’en développer un concept. Nous avons choisi leur détail en plâtre composé d’un rectangle répété et superposé avec un décalage. Nous nous sommes détachés du détail de l’angle qui les intéressait au premier abord. Suite à une remarque de Daniel lors de la critique de MEASURES, nous avons concentré notre intérêt sur ces plans superposés. À l’aide de maquettes en cartons et d’une axonométrie éclatée, nous avons redimensionné, puis manipulé ces plans afin de définir un passage. Les dimensions de ce plan rectangulaire ont été choisies afin d’offrir différentes expériences aux personnes empruntant ce passage, les rectangles se trouvant à la verticale, à l’horizontale ou dans une position oblique.

    La hauteur de ce plan en position horizontale, étant d’un mètre cinquante, permet à une personne adulte de voir au-dessus. Au contraire, en position verticale, le plan s’élève à trois mètres de haut et crée un sentiment totalement différent lorsqu’on lui fait face. Quant au plan oblique, il regroupe ces deux qualités suivant où l’on se situe. Finalement, un quatrième plan a été utilisé afin de l’utiliser comme socle pour ces trois derniers et se détacher du sol qui n’est pas horizontal.

    Le problème de la quantité de bois nous est vite apparu. Il était évident que les 150 mètres linéaires utiles étaient trop grands, nous avons donc dû y remédier. Pour réduire celle-ci, nous avons décidé de réduire les plans à deux mètres et demi par un mètre vingt-cinq lors de la construction à l’échelle 1 :1. Afin de garder les effets recherchés, nous n’avons pas pu les diminuer de manière plus conséquente. Cette décision ne suffisant pas, nous avons alors déplacé les diagonales dans les quatre coins afin de donner une stabilité aux cadres en utilisant un minimum de bois. Finalement, le plancher initialement composé de lattes a été remplacé par des panneaux d’OSB et sa structure porteuse a également subit des modifications.

    L'intégration au site était un aspect crucial de cet exercice. Nous avons trouvé une proposition à cette difficulté au travers de la marche qui, dans son double rôle, permet à la fois d'inviter à la visite et est un moyen d'intégration au lieu, sa hauteur étant déterminée par la pente du terrain. Cette marche est un lien direct entre la structure et l'environnement, entre la structure et l'observateur.
    Après avoir posé notre projet sur le site, nous pourrions nous demander si les dimensions choisies sont correctes où au contraire, aurait-il fallu lui donner les dimensions du chemin où nous l’avons implanté afin que l’intégration au site soit totale.

  • construction 1:1

    Par Cherkaoui Rim, Covantes Manuel, Essaoudi Aya, 03/12/19


    Image Tue Dec 03 2019 09:57:43 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 03 2019 09:57:43 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 03 2019 09:57:43 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 03 2019 09:57:43 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 03 2019 09:57:43 GMT+0100 (CET)