• Synthèse SCAFFOLDING - Week 14

    Par Benador Anna, Pachoud Aurélien, 17/12/19

    Pour ce workshop Scaffolding, l’objectif était de créer une structure interagissant avec une topographie et une protostructure, le tout en se basant sur les projets de la phase Planes.

    Tout d’abord, nous avons décidé de reprendre un des éléments principaux de notre projet précédent : une sphère suggérée par des ouvertures à l’intersection de deux plans.

    Ensuite nous avons observé et étudié la topographie afin d’y trouver une zone intéressante où y implanter notre projet. Nous avons tout de suite été attirés par une région dotée d’un mur vertical imposant, d’un sol légèrement incliné et d’un bloc ayant une face désaxée par rapport au mur vertical.

    Pour la création de notre projet, nous avons choisi de projeter ces trois différents plans formés par la topographie afin que ces derniers s’intersectent en un point. Ce point nous a permis de définir le centre de notre sphère, volume émergent de la rencontre de ces plans bidimensionnels.

    Pour la fabrication de la maquette, nous avons utilisé du carton blanc afin de faire écho aux différents plâtres qui forment la topographie. Notre structure est également traversée par la protostructure, ce qui apporte à cette dernière un moyen de rigidification ainsi qu’un soutien pour notre structure. Les différents plans ont également été entaillés afin de permettre une insertion facile de la structure au sein de la protostructure. Les plans en contact avec le sol suivent le relief de la topographie, permettant ainsi d’avoir des appuis stables pour notre structure.

  • week 13, SCAFFOLDING, texte de synthèse

    Par Crisinel Louis, Martin Clara, Margueron Jérôme, 17/12/19

    Durant les deux semaines du workshop SCAFFOLDING, nous avons fait la connaissance de nouveaux enjeux. Le but de ce travail était de rester dans la continuité de la phase précédente PLANES mais d’intégrer cette fois-ci un projet non pas dans un site réel mais dans une protostructure commune posée sur une topographie fictive. Les enjeux étaient donc d’une part d’intégrer un projet dans cette protostructure commune et d’une autre de la rigidifier en vue de sa fragilité. 

     

    Nous avons choisi cet emplacement car il montrait une grande richesse en relief, ce qui nous a particulièrement séduit. Nous y avons vu l’opportunité de développer le projet de la phase précédente de Louis et Jérôme à travers les deux cellules choisies. 

     

    Pour les recherches, nous avons réalisé des maquettes en bois et en carton à l’échelle 1 :40 dans lesquelles nous prolongions les différents plans que la topographie nous offrait. Celles-ci contiennent deux plans verticaux dans la continuité d’un plan, un plan oblique traversant la structure et un plan horizontal. Le choix final de la configuration des plans a été le suivant : deux verticaux, un oblique, un horizontal et un sous le plancher.

     

    Pour ce qui est de la matérialité des différents plans, nous avons choisi de jouer sur l’ambiguïté de ce qui est « structure » et ce qui ne l’est pas. Le plan oblique, par exemple, est attaché au plâtre qui constitue son plan et est réalisé en contre-plaqué. Le plan situé sous le plancher est constitué de baguettes de bois espacées afin de laisser une certaine transparence qui laisse apparaître l’espace en dessous, entre les différents plâtres. Notons que ce dernier s’arrête à 5 mm du sol. Enfin, les deux panneaux verticaux, en contre-plaqué, donnent l’impression d’être suspendus mais rigidifient très fortement la protostructure, en complémentarité avec les deux autres qui agissent tous sur un axe différent.

     

    Le choix des matériaux plus ou moins opaques laissent apparaître un double espace : celui du sous-plancher et celui de la structure s’élevant au-dessus de celui-ci.

     

    Concernant les dessins, l’élévation nous a permis de développer la structure des panneaux verticaux en prenant en compte les dimensions disponibles sur le marché. Quant au plan, il dévoile la structure intérieure du plan oblique.

     

    En conclusion, nous retrouvons certains aspects de PLANES dans notre structure. En effet, la hauteur impressionnante des cadres verticaux par rapport au plancher existait déjà dans la phase précédente. De plus le cadre oblique qui vient casser cette orthogonalité ainsi que les lattes du plan sous le plancher crée aussi un lien avec le plan oblique présent dans PLANES.

  • SCAFFOLDING: Mise en évidence des différents plans

    Par Benador Anna, Pachoud Aurélien, 17/12/19


                                        Image Tue Dec 17 2019 21:16:54 GMT+0100 (CET)




                                            


  • SCAFFOLDING: photos de maquette 1:10

    Par Benador Anna, Pachoud Aurélien, 17/12/19


    Image Tue Dec 17 2019 21:40:13 GMT+0100 (CET)  Image Tue Dec 17 2019 21:10:50 GMT+0100 (CET)


    Image Tue Dec 17 2019 21:10:50 GMT+0100 (CET)  Image Tue Dec 17 2019 21:10:50 GMT+0100 (CET)  




  • Week 13, Synthèse Scaffolding

    Par Banctel Liam, Métral Bastian, 17/12/19

    SCAFFOLDING

    A travers cette phase, nous avons voulu centrer notre projet autour de la  connection entre le sol de la fictional topography et la protostruture, ayant pour cette dernière une rigidification mutuelle. Après avoir fait des croquis de plusieurs projets cochant ces différentes cases, nous avons choisi d’en garder la notion principale: la vision, thème principal dans notre projet de Planes. Ainsi, notre structure prend la forme d’une colonne creuse, la lumière pouvant y rentrer par le haut, liant le sol et la protostructure, ayant des variation de forme : d’un triangle équilatéral à un rectangle formé par la protostructure.

    La colonne varie donc d’une forme de triangle équilatéral, tout en ayant une ouverture (en bas) aussi triangulaire, mais cette fois-ci isocèle, au rectangle de la protostructure passant par des éléments beaucoup plus désordonnés. La forme désirée pour ces éléments est de nature organique, afin de créer un désordre ou l’on se perd presque, mais structuré en ses bouts. Enfin, le sol a été choisi pour le plan qu’il crée, plan qui n’est d’ailleurs pas horizontal.

    La structure touche le sol qu’en une ligne, intersection entre le plan du sol, ce qui amène à un déséquilibre dans la structure. Celui-ci est résolu par les “branches” accrochées à la protostructure, rigidifiant cette dernière par la même occasion. 

    Les efforts dans les “branches nous ont amenés à voir plusieurs montages d’angles en 1:1; en fonction des angles de leur emplacement dans la structure, nous avons des “branches” en compression ou en traction. 

    Avec les dessins et notamment une perspective représentant la vue d’un observateur dans la structure, on parvient à représenter les différentes perceptions que l’on peut avoir de la structure : depuis l'extérieur ou l'intérieur; avec ou sans forme organique.

    Notre projet se focalise donc sur la métamorphose d’un triangle créé par trois plans en un rectangle de la protostructure passant par une étape organique et décomposée. Cette métamorphose s’articule sur la vision que nous avons à l'intérieur et l’espace créé par les plans.