• Ramp & Bleachers: unfolding paper

    Par Deschenaux Dimitri, Deshayes Charlotte, El Graoui Mohamed, Hausel Anna, Ornigg Niels, Sills Sophie, 23/04/20

    Il est temps de construire notre House sur le site de la Mangrove. Un compilation de rooms, d'idées, de groupes... tout cela pour former la House commune.

    La protostructure joint le chemin menant au site de la Mangrove avec le bord du Rhône et lie également tous nos projet ensemble.

    Nous avons comme point de départ le projet ROOMS d'Anna, en se penchant particulièrement sur les points suivants: un simple geste entre une rampe et un escalier, ainsi que le lien avec le début du chemin et la pente. 


    Storyboard

    Image Fri Apr 24 2020 07:25:09 GMT+0200 (CEST)



    Visuals

    Image Sun Apr 26 2020 21:16:17 GMT+0200 (CEST)Image Sun Apr 26 2020 21:16:17 GMT+0200 (CEST)

    A linear story - l'énergie entre le site et notre projet



    Image Sun Apr 26 2020 18:42:43 GMT+0200 (CEST)

    Arriver sur le site de la Mangrove et entrer dans la House par notre rampe




    Image Mon Apr 27 2020 09:03:28 GMT+0200 (CEST)


    Collage Dessin 2D Rhino & photo du site

    Immersion dur le site: l'entrée dans la House avec une vue sur les autres projets et sur le Rhône



    Image Fri Apr 24 2020 09:43:27 GMT+0200 (CEST)

    Collage Dessin 2D Rhino & photo du site -

    La vue sur le Rhône d'une personne assise sur les gradins 

    Image Fri Apr 24 2020 09:43:27 GMT+0200 (CEST)
    Image Fri Apr 24 2020 09:54:24 GMT+0200 (CEST)

    A cut in paper - une unique feuille de papier 

    Aussi fine que soit une feuille de papier, elle transmet le geste simple et léger de la forme de notre structure et de la jointure entre la rampe et l'escalier.


    Image Sun Apr 26 2020 15:22:41 GMT+0200 (CEST)

    Détails: Joints entre la rampe et les barrières



    Une collaboration - au sein de la House:

    Image Mon Apr 27 2020 08:04:40 GMT+0200 (CEST)

    Conceptboard - un moyen de brainstorm, collaborer et rester au courant des avancées des autres

    Un arbre qui grandit de jour en jour


    Texts


    anna h.


    Project

    Imagine a piece of paper. Plain, white, flat. You tear into it, from the top to the middle and from the bottom to the middle of what is left. On the right side you fold up and down creating steps. 

    It is no longer flat. 

    Now it is ramp and stairs: united.


    Narrative

    Standing before this odd wooden structure, I feel small in the eyes of the nature that surrounds me. A wooden ramp descends towards me, beckoning me to ascend. Up on my right are bleachers, maybe from there I can see how to get through this labyrinth. Yet, at the top of the ramp I see I have choices, I can go straight forward into a hallway leading I do not yet know where. As expected, I can also cross onto the bleachers. I could descend and walk along another path, same as the previous, just a meter lower, or I could ascend, leading nowhere. I look up, there are ropes hanging down from a canvas stretched on rails.

    Here, amid my choices, I realise I am transported - surrounded by wood and plastic. I remind myself of the perch I theorised earlier, and start climbing the smaller steps to the right of the bleachers, comforted by my vantage point.


    sophie


    La House Niederlani

    En arrivant sur le site de la Mangrove, on voit cette énorme protostructure très riche, pleine d’idées et pleine d'imagination. Depuis le chemin on monte sur la rampe qui nous amène progressivement dans un espace qui paraît encore inconnu et intriguant. C’est le début d’un parcours à travers une House pleine de surprise… on monte, on descend, on longe des parois et on se pose un moment. 

    Plus précisément, on s’est focalisé sur l’entrée de la House. Un simple geste avec une rampe et des gradins de pente opposé, offrant une invitation très directe. Le légèreté dans la simplicité de la forme en contraste avec la taille imposante d’un escalier à 8 mètres de haut. On s’élève de plus en plus, cela dit non pas de manière linéaire mais avec un jeu de pente et d'inclinaison. Un espace aérien, une vue sur plongeante sur la Mangrove, un moment pour s'asseoir et s'imprégner de ce qui nous entour.



    charlotte

    Nous avons commencé cette phase en poussant plus loin les idées d’un projet fait dans la phase précédente, Rooms. C’était assez difficile de travailler à six en ligne et de comprendre les idées de chacun, mais nous avons réussi à concevoir un projet qui me semble bien. Nous nous sommes basés sur plusieurs choses, comme l’idée de faire une entrée dans la House par le chemin qui se trouve en haut de la pente de la Mangrove et aussi l’idée qu’on a gardé du projet de Rooms est celui de quelqu’un qui peut se relaxer au plus haut de la protostructure et observer le Rhône. C’est comme cela que nous avons pensé et développé ce projet. Ensuite il a fallu se séparer en autre petits groupes, pour mettre en page les dessins communs des studio Pretolani et Niederhauser. 


    hamza

    Un projet qui marque tout d'abord l’entrée de la house, qui va constituer le premier contacte du visiteur avec le reste des projets, un espace connecté d’un côté au chemin du site et qui crée un passage vers les autres projets de l’autre côté. Cependant le projet ne s’arrête pas au rôle de passage mais prend la forme d’un espace apparentié que peut occuper le visiteur. Caractérisé principalement par la dualité marquante entre la rampe et les escaliers, deux espaces lié mais dont les conditions sont différentes. D’un côté un espace de mouvement et d’un autre côté un espace plus statique où le visiteur peut s’arrêter, se poser et admirer la vue sur le Rhône ainsi que les autres projets. Un espace qui, à première vue paraît simple mais qui cache des structures complexes qui le tiennent en place. Ce projet permet aussi de se détacher du reste de la house, en suivant la monté dans les escaliers et les gradins, le visiteur arrive au sommet et découvre un espace d'observation qui dépasse les limites de la proto structure et qui lui offre un point du vue large sur la totalité du site et les autres projets.


    Dimitri

    Nous décidons de placer notre partie de la construction à l'extrêmité de la proto-structure, au niveau du chemin existant qui passe en dessus du talus. Dans la mesure où le visiteur arrive depuis la ville, notre projet sera donc la première possibilité offerte pour s'introduire dans la construction. Cette entrée est formée d'une rampe, au bout de laquelle deux choix s'offrent au visiteur ; passer dans le couloir exigu du groupe 2, ou continuer à explorer le travail du groupe 1, en passant sur les gradins. Une fois arrivé en haut de ces gradins, lorsqu'il se retourne, il peut d'ores et déjà admirer l'ensemble de la construction depuis un point de vue en hauteur ; il peut donc laisser sa curiosité l'attirer vers les différente espaces et choisir de quoi sera faite la suite de sa visite.

    Niels

    Pour moi, Le projet 1 de la House Niederlani est très important car il marque l’entrée et donc le début de celle-ci. Dans tout type de projet, le début est l’une des parties les plus importantes, notamment car elle donne l’envie d’y pénétrer et de voir ce qu’il y a au delà de celle-ci. C’est donc pour cela que j’ai voulu travailler au sein de ce groupe.

    Cette House est particulière car elle regroupe 5 projets fondamentalement différents qui en symbiose, en crée un seul. Contrairement aux autres Houses de Alice, nous avons travaillé en plusieurs groupes chacun élaborant un projet. Cela mets au défi nos capacités de travailler en groupe car nous sommes assez indépendants et devons constamment communiquer pour créer quelque chose d’harmonieux tout de même.

    Dessins

    mis à jour : 25.05.2020


    Image Mon May 25 2020 13:53:45 GMT+0200 (CEST)


    Image Mon May 25 2020 13:53:45 GMT+0200 (CEST)

    Dessin 2D sur Rhino et Illustrator - 2 Planches A0


    Yearbook

    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
  • review ROOMS

    Par Ornigg Niels, 07/04/20

    La principale chose que l'on m'a dit pendant le review de cette phase est le fait que mon projet était trop indépendant de la protostructure. Il fallait que le lien entre les deux soit plus visible et ait un sens véritable.

    L'autre problème était la question de l'utilité et du "que faire après" que nous ne comprenons pas et qui n'apparait pas ici.

  • A room made of two

    Par Ornigg Niels, 22/03/20

    ***

    "Il s'agit d'opposer à l'abstraction du plan un espace bâtit qui ne soit pas simplement compréhensible géométriquement, mais accessible à l'expérience sensible. Le problème, c'est que pour ouvrir cet accès, il faut forcer l'orientation du corps pour contrôler sa perception."

                                                                                                                                              Alice-Codex, p.66, Sebastien Grosset

    ***

    LE SITE


    image                                                      Le site de la Mangrove au bord du Rhône à Genève


    Le site de la Mangrove est très parlant et m'as beaucoup intéressé car il y a beaucoup de lumière et que l'espace est très ouvert.


    LA PROTOSTRUCTURE


                            Image Sat Mar 28 2020 17:17:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                  Image Sat Mar 28 2020 17:17:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)   

                              Jonction du bas                                                                                 Jonction du haut


    La protostructure joue un rôle important dans mon projet car elle tient le tout, elle crée aussi notamment un lien entre tous les projets. Les jonctions qu'elle a avec ma structure sont certes petites mais importantes. J'ai donc créé ma room directement dedans, ce qui donne un effet de symbiose entre celles-ci. 


    LE PROJET


    Image Sun Mar 22 2020 10:56:11 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)                                                    Image Sun Mar 29 2020 16:02:17 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                                                          Structure complète, 1:10


    Nous remarquons ci-dessus que la transparence entre les deux murs latéraux crée un contraste important entre l'intériorité et l'extériorité. La partie supérieure est aussi orientée de cette façon de sorte à créer cet effet de dualité dans toutes les directions. De plus, si nous regardons en bas, la même technique est utilisée et cela renforce encore plus cette idée de coexistence entre les deux espaces.

    Le projet se trouve à 50cm au dessus du premier niveau de la protostructure, cela permet donc d'être parfaitement en relation avec l'agencement de plateformes qui s'y trouve devant.      


                                       

    CONTRASTE/DUALITÉ


    Image Sun Mar 22 2020 13:39:55 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale) Image Sun Mar 22 2020 12:43:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

        Image Sun Mar 29 2020 15:21:13 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)

                                             vue depuis l'extérieur                        vue depuis l'intérieur


    Nous pouvons voir à travers ces deux images que la perception de l'espace change en fonction de notre position dans la pièce.

    En effet, quand nous rentrons dedans, la pièce semble fermée et nos mouvements en son sein semblent contraints. Mais une fois que nous nous retournons, nous percevons l'extérieur et notre esprit se libère.


                  
                    Image Sun Mar 22 2020 15:21:09 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)               Image Sun Mar 22 2020 12:43:56 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)             

                                On entre dans la pièce                                                                     On sort de la pièce



    LES DESSINS

                                                                         

    Image Sat Mar 28 2020 20:28:21 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                         Axonométrie 1:10


    Image Sat Mar 28 2020 20:28:21 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                           Plan, élévation et perspective 1:20

            Image Sat Mar 28 2020 17:05:45 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)        

                                                                           Monge avec Rhino 6  

    Image Sat Mar 28 2020 17:05:45 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

                                                                          Axonométrie et détails constructifs avec Rhino 6

                                                         Image Sun Mar 29 2020 17:14:55 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)
                                                         Vues intérieures et extérieures en perspective



    Nous pouvons voir sur la dernière planche que j'ai travaillé en parallèle avec Sophie et son projet, celui-ci est très important car sans lui nous ne pouvons pas entrer dans la pièce et par conséquent mon projet n'aurait aucun sens. J'ai décidé de travailler avec elle car le mouvement que cela génère dans la protostructure est très intéressant et passionnant.

    *** 

    "Ce qui importe pour l'orientation du spectacle, ce n'est pas mon corps tel qu'il est en fait, comme chose dans l'espace objectif, mais mon corps comme système d'actions possibles, un corps virtuel dont le "lieu" phénoménal est défini par la tâche et par sa situation. Mon corps est là où il a quelque chose à faire."

                                                                                                Le Corbusier, Le Modulor. Réédition facsimilisée de l'édition originale. Birkhäuser,2000,vol.1,p.297


    ***


  • Intertwined planes

    Par de Huu Audrey, Ornigg Niels, 17/12/19

    Des plans qui s'entremêlent, fusionnent, convergent. 


    Une cellule, similaire à ses voisines, mais possédant une topographie unique.


    C'est, en premier lieu, par l'étude de la topographie que nous avons investigué l'espace offert par notre module. En effet, c'est un plâtre la constituant qui nous a initialement intrigué, de part sa pente. Cette dernière allait, dans sa continuité, traverser le premier niveau horizontal créé par la protostructure mais aussi être bloquée par un autre élément topographique.


    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_M4

    continuité de la pente


    Nous avons donc remarqué qu'en continuant la pente depuis un point situé au centre de la protostructure, celle-ci étant bloqué par la topographie en un point précis. Nous l'avons par la suite précisé à l'aide de différents dessins. 

    De ce point, nous avons fait partir 4 baguettes de bois, reliant les 4 coins de la protostructure. En effet, le module en lui-même suggère des cadres, de part ses éléments verticaux et horizontaux. 

    C'est à ce moment que la phase précédente, PLANES, fait echo. Durant cette dernière, nous avons investigué le Rolex Learning Center, et notamment l'inclinaison d'une ouverture circulaire spécifique, nous permettant de créer une structure "l'encadrant" et offrant une observation propre de l'inclinaison. 


    PLANES_NN_reyloic_206

    PLANES


    Les baguettes, partant toutes du même emplacement, forment un point de fuite traversant le premier plan horizontal suggéré par la protostructure et marquent le plan vertical en rejoignant ses 4 extrémités. 



    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_M2

    point de fuite


    Nous avons donc mis en avant ces deux plans horizontaux et verticaux, la façon dont ils s'intersectent et dont les baguettes les traversent. 

    Pour amplifier cet effet, nous avons ajouté un second plan vertical, similaire au premier, stoppant les baguettes passant au dessus du deuxième niveau horizontal. Ce plan garde sa position grâce à la gravité, tout comme le faisait l'élément supérieur de notre PLANES. 


    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_M3

    structure finale


    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_203



    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_M1


    investigation des matériaux et précision du point de passage



    SCAFFOLDING_NN_dehuuaudrey_202

    structure finale



    Nos projets reposent sur une topographie particulière, que deviendraient-ils dans une topographie différente, plus proche d'un site réel? 



    light pyramid sculpture - chris clavio


    Light Pyramid Sculpture - Chris Clavio 

    https://www.clavionline.com/2013/03/light-pyramid/


  • Negative Space

    Par Bovy Cyril, de Huu Audrey, Ornigg Niels, Rey Loïc, 24/11/19

    On se regarde, l’air un peu dubitatif face à cette « vague » imposante sans savoir sous quel angle la regarder. On fixe le sol puis le ciel, comme si on recherchait des choses là ou il n’y en avait pas. Je tourne lentement la tête, et soudain un mot émerge tranquillement au milieu du flot de pensées qui m’assaille. J’exprime ma pensée aux autres qui semblent un peu sceptiques. Freiné dans mon élan, je m’arrête puis reprends lentement mon manège de réflexion…



    Image Sun Nov 24 2019 22:08:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    la courbe du Rolex Learning Center semble continuer sous terre...





    Image Fri Nov 29 2019 20:18:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    premières esquisses et idées sur le projet


    Image Sun Dec 01 2019 17:31:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    dessin en Monge de la structure


    Image Fri Nov 29 2019 20:18:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    photo de la maquette en 1:5 et son négatif



    Image Sun Dec 01 2019 17:31:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    axonométrie éclatée de la structure



    Image Sun Nov 24 2019 22:08:25 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    moule de la structure 




    Image Sun Dec 01 2019 15:12:40 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    maquette avec plâtre



    Image Sun Dec 01 2019 17:31:28 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    dessin maquette avec plâtre



    Image Fri Nov 29 2019 20:18:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    montage de la structure 1:1



    Image Sun Dec 01 2019 15:39:32 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Structure 1:1 sur le site du RLC





    Tree house constantia

    Tree house Constantia, Malan Vorster Architecture Interior Design

    https://www.behance.net/gallery/78322237/Tree-HouseConstantia