Opposition théâtrale

Par Rey Loïc, 06/03/20




"Le théâtre est une tribune. Le théâtre est une chaire. Le théâtre parle fort et parle haut"

Victor Hugo


Image Sat Mar 28 2020 10:42:54 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Concept, idées directrices


Cette room est constituée de 2 espaces qui se font face, mais qui ne sont pas accessibles directement l’un depuis l’autre. Ces 2 espaces sont des gradins, avec chacun une pente différente. Pour accéder au projet, il faut passer par un espace plus étroit, comme au théâtre avant de rentrer dans les tribunes ou de monter sur scène. Les plans sont réalisés en alternant bois et vide, et le gradin du haut est soutenu par de poteaux verticaux disposés irrégulièrement, tout en assurant la solidité structurelle. On passe entre ces dernier pour accéder à l’espace du bas.


Image Thu Mar 26 2020 16:20:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


C'est sur cette planche à dessin qu'une grande partie du travail de recherche a été effectué, avec de nombreuses évolutions, de reprises à zéro, particulièrement sur le plan. Ce plan a été mon principal outil de recherche.


Image Thu Mar 26 2020 16:20:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Relation au site


La protostructure se trouve sur un parking d’apparence austère, proche du théâtre du Galpon. Elle se situe donc à proximité de la Jonction entre le Rhône et l’Arve à Genève.


Image Fri Mar 27 2020 19:58:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Un projet architectural doit avoir un ancrage, un lien avec ce dont il est entouré. Les gradins rappelleront la salle juste à côté, avec presque un effet de scène double. C’est-à-dire que, lorsque les 2 parties sont occupées, on peut presque se sentir sur une scène, à la vue des visiteurs sur la partie opposée.


Image Mon Mar 30 2020 09:59:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


En rentrant dans le Galpon, il faut passer une porte et traverser des espaces petits par rapport à la taille de la salle en elle-même. Ainsi, il pour accéder à une salle du projet, il est obligatoire de passer par un espace plus confiné, que ce soit l’escalier du projet voisin ou les verticales structurelles pour l’espace du haut.


Image Sun Mar 29 2020 15:25:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Mise en forme

Une fois toutes ces idées réfléchies, il faut trouver un moyen de les mettre en forme, afin de permettre l’expression du concept fondamental. Pour ceci, afin de contraster avec la planéité presque pesante d’un parking en goudron, un peu de légèreté et de transparence s’impose. Ainsi, tout sera créé en alternant successivement bois et espace. Ceci permet de créer des surfaces , tout en gardant une certaine transparence et légèreté


Image Thu Mar 19 2020 16:54:21 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Phase I

Etablissement de plans avec les proportions proches de celles actuelles, l’entrée se fait encore par un côté, et la structure porteuse de la partie du haut pose problème.

Toutes les surfaces sont à se stade encore en plein.


Image Thu Mar 26 2020 23:41:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

Phase III

Solution aux problèmes structurels, on utilise des poteaux verticaux pour soutenir le gradin supérieur, mais de là découle une autre difficulté, la rigidité latérale.


Image Thu Mar 26 2020 23:41:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Phase III

Suite à cela, l’alternance entre bois et vide pour les surfaces paraît appropriée et logique.

Phase IV

L’entrée se fait par dessous le gradin du haut désormais, mais pour cela le plancher doit être en plein afin pouvoir entourer pleinement les poteaux et les stabiliser. C’est la seule exception au principe constructif. L’entrée du dessus se fait alors par une fine fente dans le projet adjacent qui aboutit dans les gradins.


Image Sat Mar 28 2020 10:58:38 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


Phase V

L’accès du haut est repensé, et se fait par une plateforme, toujours par le projet d’à côté. Un escalier est ajouté en bas, pour pouvoir accéder au plancher surélevé.




Image Sun Mar 29 2020 23:22:34 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


Références données


Image Sat Mar 28 2020 12:11:51 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


J'ai choisi cette image car le car le principe d'avoir deux endroits très proches, mais séparés les uns des autres me plaisait. C'est une inspiration directe pour mon projet. 


Matériaux utilisés

Cette room utilise principalement du bois pour sa conception et des axes métalliques.

Bois:    500m de 2.7 x 6

           400m de 2.7 x 6

           pour un total de 2,2 m3

Axes métalliques

           150 axes métalliques