MURS HABITÉS

Par Ozhiganova Anna, Bonnet Iciar, Dürig Alexander, 28/05/20


"Ils le bâtirent en commun et la communauté du travail est en même temps le but et le contenu de l'ouvrage lui-même"  

               Hegel






Image Thu May 28 2020 13:42:05 GMT+0300 (MSK)





La phase Houses appelle à un travaille communautaire : l'organisation de notre double studio nous mène ainsi a former des sous groupes travaillant chacun sur une partie de notre House commune à tous.




Le groupe numéro 2 est formé: Anna, Alex, Iciar (studio Niederhauser) et Camille, Clément, Phil (studio Pretolani).




Première réunion, nous nous inspirons du projet de Phil de la phase précédent, Rooms:


Divers couloirs composés de membranes plastifiés, soutenues et gardés en tension par une structure en bois.

Depuis l’extérieur, les silhouettes des visiteurs apparaissent. 

Un rapport au site très exploité, de part le jeu de matérialité, et le positionnement des panneaux laissant entrevoir des cadres de vue divers.

Une connexion entre le sol et l’étage intermédiaire de la proto structure est aussi établie.



Là est le point de départ de notre réflexion. 

Nous réfléchissons ainsi à comment adapter au mieux ces idées au sein de la House commune.

En tentant de rendre une certaine harmonie à l’ensemble des cinq projets, on décide de mettre ces divers couloirs dont nous nous inspirons au profit de la navigation au sein de la House.



Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)
Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)


schémas du parcours et recherches au sujet des parois







Description des parcours:


Le projet propose deux parcours situés côte à côte mais aux hauteurs différentes. 

En arrivant sur le site de la Mangrove via le chemin principal, le premier couloir est accessible directement depuis la rampe du projet voisin. On se retrouve  ensuite dans un espace très étroit et fermé, l'extérieur reste cependant perceptible grâce à la transparence des parois.

Pour rejoindre le deuxième passage, il faut monter les escaliers de ce projet voisin, une passerelle aménagé permet ensuite de se retrouver sur ce couloir inférieur. Il permet ainsi d'établir une connexion entre les projets de part et d'autres de la House tout en créant un balcon intérieur, un patio donnant vue sur la scène théâtrale du projet aux parois coulissantes.





Image Thu May 28 2020 13:42:05 GMT+0300 (MSK)


Plan, élevations  échelle 1/50,   plan de situation  échelle 1/200

Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)

Coupe longitudinale AA',  coupe transversale BB'   échelle 1/ 50








Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)

Coupe perspective transversale









Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)


Storyboard










Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)




Le rapport au site reste conservé notamment grâce à la transparence des parois qui laisse toujours entrevoir les espaces environnants malgré la forte intériorité crée par la hauteur des parois et le caractère étroit de celles ci.



Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)


Support du plancher  échelle 1/50,   détails parois  échelle 1/20, 1/5




Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)


Planchers inférieur et supérieur  échelle 1/50




Image Thu May 28 2020 14:08:25 GMT+0300 (MSK)


Détails écran mobile échelle 1/50