Traversée

Par Deshayes Charlotte, 15/03/20

La première chose que j'ai pu constater en arrivant sur le site de la Mangrove à Genève, est que c'est un lieu traversé par beaucoup. Ensuite, en imaginant la protostruture traverser ce site, j'ai remarqué qu'elle allait ainsi "couper" l'espace en deux et donc contraindre la possibilité de passage. C'est sur cette idée de que je me suis basée pour mon travail.


ROOMS_NN_charlottedeshayes_118

La Mangrove, Genève

ROOMS_NN_charlottedeshayes_223

Plan et élévation du site, échelle 1:100



En ouvrant le passage, il fallait que ce projet arrive à 90 cm du sol. En effet, le travail suivant se trouvant à cette hauteur, il a fallut collaborer et c'est donc pour cela que ce nouveau lieu s'élève pour atteindre ce niveau et ainsi laisser la possibilité de traverser la protostructure.

   

ROOMS_NN_charlottedeshayes_222

Plan et élévations, échelle 1:20



En parcourant ce projet dans un sens, nous entrons dans un espace plus ou moins grand. Plus nous avançons, plus la room se ressert. Arrivé à la "sortie", le lieu se retrouve beaucoup plus restreint. En effet, nous disposons de 80 cm de large et de 190 cm de hauteur pour passer dans le travail suivant. Cela a pour but de provoquer un changement de comportement de la part des visiteurs. 

De plus, à une certaine hauteur, la matérialité change. Plus nous montons et plus nous entrons dans un espace changé. La toile nous permet d'apercevoir la lumière qui la transperce, mais ne nous permet pas de voir l'extérieur. Cela dans le but de créer un endroit différent en haut des 90 cm et en bas.

Si nous parcourons l'espace dans le sens inverse, nous entrons par le côté le plus étroit, en étant restreint dans nos mouvements, pour ensuite se retrouver plus libre de nos mouvements du côté le plus large.

ROOMS_NN_charlottedeshayes_216Vue intérieure des deux côtés, logiciel Rhino



                                                         ROOMS_NN_charlottedeshayesROOMS_NN_charlottedeshayes

                                                                                                         Maquette 1:10

ROOMS_NN_charlottedeshayes_215


Maquette, logiciel Rhino



ROOMS_NN_charlottedeshayes_221Axonométrie détail constructif sol, échelle 1:10



ROOMS_NN_charlottedeshayes_128ROOMS_NN_charlottedeshayes_219

Détails constructif autour du poteau, axonométrie échelle 1:10



ROOMS_NN_charlottedeshayes_131

Cadre pour tendre la toile, détail 1:1



Pour guider ce projet, la référence choisie se trouve ci-dessous. La forêt qu'elle contient représente la protostructure dans son ensemble, contenant tous les projets créés et elle contient également une petite section ouverte qui permet un passage, qui fait écho au projet présenté.


Office kersten geers david van severn - bordercrossing

Office kersten geers david van severn - bordercrossing


Ce projet nécessite une grande quantité de bois pour sa réalisation, soit 413 mètres linéaires dimensions 100x27 mm, 9.4 mètres linéaires dimensions 100x100 et également de 22 mètres carrés de toile.