• Ramp & Bleachers: unfolding paper

    Par Deschenaux Dimitri, Deshayes Charlotte, El Graoui Mohamed, Hausel Anna, Ornigg Niels, Sills Sophie, 23/04/20

    Il est temps de construire notre House sur le site de la Mangrove. Un compilation de rooms, d'idées, de groupes... tout cela pour former la House commune.

    La protostructure joint le chemin menant au site de la Mangrove avec le bord du Rhône et lie également tous nos projet ensemble.

    Nous avons comme point de départ le projet ROOMS d'Anna, en se penchant particulièrement sur les points suivants: un simple geste entre une rampe et un escalier, ainsi que le lien avec le début du chemin et la pente. 


    Storyboard

    Image Fri Apr 24 2020 07:25:09 GMT+0200 (CEST)



    Visuals

    Image Sun Apr 26 2020 21:16:17 GMT+0200 (CEST)Image Sun Apr 26 2020 21:16:17 GMT+0200 (CEST)

    A linear story - l'énergie entre le site et notre projet



    Image Sun Apr 26 2020 18:42:43 GMT+0200 (CEST)

    Arriver sur le site de la Mangrove et entrer dans la House par notre rampe




    Image Mon Apr 27 2020 09:03:28 GMT+0200 (CEST)


    Collage Dessin 2D Rhino & photo du site

    Immersion dur le site: l'entrée dans la House avec une vue sur les autres projets et sur le Rhône



    Image Fri Apr 24 2020 09:43:27 GMT+0200 (CEST)

    Collage Dessin 2D Rhino & photo du site -

    La vue sur le Rhône d'une personne assise sur les gradins 

    Image Fri Apr 24 2020 09:43:27 GMT+0200 (CEST)
    Image Fri Apr 24 2020 09:54:24 GMT+0200 (CEST)

    A cut in paper - une unique feuille de papier 

    Aussi fine que soit une feuille de papier, elle transmet le geste simple et léger de la forme de notre structure et de la jointure entre la rampe et l'escalier.


    Image Sun Apr 26 2020 15:22:41 GMT+0200 (CEST)

    Détails: Joints entre la rampe et les barrières



    Une collaboration - au sein de la House:

    Image Mon Apr 27 2020 08:04:40 GMT+0200 (CEST)

    Conceptboard - un moyen de brainstorm, collaborer et rester au courant des avancées des autres

    Un arbre qui grandit de jour en jour


    Texts


    anna h.


    Project

    Imagine a piece of paper. Plain, white, flat. You tear into it, from the top to the middle and from the bottom to the middle of what is left. On the right side you fold up and down creating steps. 

    It is no longer flat. 

    Now it is ramp and stairs: united.


    Narrative

    Standing before this odd wooden structure, I feel small in the eyes of the nature that surrounds me. A wooden ramp descends towards me, beckoning me to ascend. Up on my right are bleachers, maybe from there I can see how to get through this labyrinth. Yet, at the top of the ramp I see I have choices, I can go straight forward into a hallway leading I do not yet know where. As expected, I can also cross onto the bleachers. I could descend and walk along another path, same as the previous, just a meter lower, or I could ascend, leading nowhere. I look up, there are ropes hanging down from a canvas stretched on rails.

    Here, amid my choices, I realise I am transported - surrounded by wood and plastic. I remind myself of the perch I theorised earlier, and start climbing the smaller steps to the right of the bleachers, comforted by my vantage point.


    sophie


    La House Niederlani

    En arrivant sur le site de la Mangrove, on voit cette énorme protostructure très riche, pleine d’idées et pleine d'imagination. Depuis le chemin on monte sur la rampe qui nous amène progressivement dans un espace qui paraît encore inconnu et intriguant. C’est le début d’un parcours à travers une House pleine de surprise… on monte, on descend, on longe des parois et on se pose un moment. 

    Plus précisément, on s’est focalisé sur l’entrée de la House. Un simple geste avec une rampe et des gradins de pente opposé, offrant une invitation très directe. Le légèreté dans la simplicité de la forme en contraste avec la taille imposante d’un escalier à 8 mètres de haut. On s’élève de plus en plus, cela dit non pas de manière linéaire mais avec un jeu de pente et d'inclinaison. Un espace aérien, une vue sur plongeante sur la Mangrove, un moment pour s'asseoir et s'imprégner de ce qui nous entour.



    charlotte

    Nous avons commencé cette phase en poussant plus loin les idées d’un projet fait dans la phase précédente, Rooms. C’était assez difficile de travailler à six en ligne et de comprendre les idées de chacun, mais nous avons réussi à concevoir un projet qui me semble bien. Nous nous sommes basés sur plusieurs choses, comme l’idée de faire une entrée dans la House par le chemin qui se trouve en haut de la pente de la Mangrove et aussi l’idée qu’on a gardé du projet de Rooms est celui de quelqu’un qui peut se relaxer au plus haut de la protostructure et observer le Rhône. C’est comme cela que nous avons pensé et développé ce projet. Ensuite il a fallu se séparer en autre petits groupes, pour mettre en page les dessins communs des studio Pretolani et Niederhauser. 


    hamza

    Un projet qui marque tout d'abord l’entrée de la house, qui va constituer le premier contacte du visiteur avec le reste des projets, un espace connecté d’un côté au chemin du site et qui crée un passage vers les autres projets de l’autre côté. Cependant le projet ne s’arrête pas au rôle de passage mais prend la forme d’un espace apparentié que peut occuper le visiteur. Caractérisé principalement par la dualité marquante entre la rampe et les escaliers, deux espaces lié mais dont les conditions sont différentes. D’un côté un espace de mouvement et d’un autre côté un espace plus statique où le visiteur peut s’arrêter, se poser et admirer la vue sur le Rhône ainsi que les autres projets. Un espace qui, à première vue paraît simple mais qui cache des structures complexes qui le tiennent en place. Ce projet permet aussi de se détacher du reste de la house, en suivant la monté dans les escaliers et les gradins, le visiteur arrive au sommet et découvre un espace d'observation qui dépasse les limites de la proto structure et qui lui offre un point du vue large sur la totalité du site et les autres projets.


    Dimitri

    Nous décidons de placer notre partie de la construction à l'extrêmité de la proto-structure, au niveau du chemin existant qui passe en dessus du talus. Dans la mesure où le visiteur arrive depuis la ville, notre projet sera donc la première possibilité offerte pour s'introduire dans la construction. Cette entrée est formée d'une rampe, au bout de laquelle deux choix s'offrent au visiteur ; passer dans le couloir exigu du groupe 2, ou continuer à explorer le travail du groupe 1, en passant sur les gradins. Une fois arrivé en haut de ces gradins, lorsqu'il se retourne, il peut d'ores et déjà admirer l'ensemble de la construction depuis un point de vue en hauteur ; il peut donc laisser sa curiosité l'attirer vers les différente espaces et choisir de quoi sera faite la suite de sa visite.

    Niels

    Pour moi, Le projet 1 de la House Niederlani est très important car il marque l’entrée et donc le début de celle-ci. Dans tout type de projet, le début est l’une des parties les plus importantes, notamment car elle donne l’envie d’y pénétrer et de voir ce qu’il y a au delà de celle-ci. C’est donc pour cela que j’ai voulu travailler au sein de ce groupe.

    Cette House est particulière car elle regroupe 5 projets fondamentalement différents qui en symbiose, en crée un seul. Contrairement aux autres Houses de Alice, nous avons travaillé en plusieurs groupes chacun élaborant un projet. Cela mets au défi nos capacités de travailler en groupe car nous sommes assez indépendants et devons constamment communiquer pour créer quelque chose d’harmonieux tout de même.

    Dessins

    mis à jour : 25.05.2020


    Image Mon May 25 2020 13:53:45 GMT+0200 (CEST)


    Image Mon May 25 2020 13:53:45 GMT+0200 (CEST)

    Dessin 2D sur Rhino et Illustrator - 2 Planches A0


    Yearbook

    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
    Image Mon May 25 2020 14:00:43 GMT+0200 (CEST)
  • Mangrove Commons Plans_archive

    Par Hausel Anna, 21/04/20

    21.04.2020

    Image Tue Apr 21 2020 08:58:47 GMT+0200 (CEST)

    From top to bottom: from under the House and from over the House 


    30.04.2020


    Image Mon May 25 2020 14:06:46 GMT+0200 (CEST)Image Mon May 25 2020 14:06:46 GMT+0200 (CEST)


    From left to right: Cut at 1.5m and Cut at 6m

    Both - Scale: 1:33 / Format: 2A0


    04.05.2020

    Image Mon May 25 2020 14:15:03 GMT+0200 (CEST)Image Mon May 25 2020 14:15:03 GMT+0200 (CEST)



    From left to right: Cut at 1.5m and Cut at 6m

    Both - Scale: 1:33 / Format: 2A0


    14.05.2020

    Image Mon May 25 2020 14:15:03 GMT+0200 (CEST)Image Mon May 25 2020 14:15:03 GMT+0200 (CEST)



    From left to right: Cut at 1.5m and Cut at 6m

    Both - Scale: 1:33 / Format: 2A0

    22.05.2020

    Image Mon May 25 2020 14:29:00 GMT+0200 (CEST)

    Testing a cut at 1.5m

    Scale: 1:33 / Format: 2A0


    24.05.2020

    http://aliceblogs.epfl.ch/years/y1_2019-20/studios/studio-niederhauser/posts/mangrove-commons-plans