• Contraste de lumière

    Par Hajoubi Youssra, 09/03/20


    Inspiration

    Arrivée sur le site, j'ai été assez intéressée sur les jeux de lumière dûs aux arbres, j'ai pu constater que la partie inférieure est plus ombrée que la partie supérieure (au delà de l'arbre). Cela m'a interpellée et c'est pour cela que j'ai décidée d'en faire quelque chose dans mon projet, c'est-à-dire créer des espaces dans lesquels j'accentue cela afin d'avoir un contraste plus flagrant.


    Image Mon Mar 09 2020 00:29:38 GMT+0100 (CET)

    Premier regard vers le haut dans le site


    Regardant verticalement vers le haut depuis mon lieu de constatation de cette luminosité, je remarque un espace sans obstacle entre mon regard et le ciel.


    Image Mon Mar 30 2020 04:03:14 GMT+0200 (CEST)

    Regard à la verticale de ma place


    Projet


    Mon projet se situera sur la partie supérieur de la protostructure et on y accède à l'aide d'une échelle traversant toute la partie inférieure.


    Image Mon Mar 30 2020 04:03:14 GMT+0200 (CEST)

    Perspective de la protostructure avec l'implantation du projet


    Mon projet consiste à créer une sorte de tour qui contrastera entre 3 "rooms", une sombre, une légèrement éclairée et une fortement lumineuse.


    Image Mon Mar 30 2020 04:03:14 GMT+0200 (CEST)

    Vue depuis l'extérieur 


    Dans mon projet, j'essaye de faire ressentir la même vision lors de mon regard à la verticale dans le site de la Mangrove à Genève, c'est-à-dire avoir une continuité jusqu'au ciel et ainsi avec cette échelle continu, a poussé le visiteur à regarder vers le haut.


    Image Mon Mar 30 2020 04:03:14 GMT+0200 (CEST)

    Regard vers le haut depuis le bas de l'échelle


    On pénètre par une trappe afin d’arriver dans un espace fermé avec peu de lumière. La seule source de lumière et celle venant du bas et du haut d'un carré de 60cm x 60cm.


    Image Mon Mar 16 2020 02:51:23 GMT+0100 (CET)

    Vue avant d'entrée sans l'échelle (maquette 1:10)


    La lumière projetée par la trappe supérieure crée une curiosité, une envie d’accès et ainsi de dépasser ce lieu sombre.


    Image Mon Mar 16 2020 02:51:23 GMT+0100 (CET)

    Vue après être entrée sans l'échelle (maquette 1:10)


    Après être passé dans la deuxième trappe, on arrive dans un espace qui est une transition entre la "room" initiale et la dernière "room". Cette transition se fait à l'aide d'une gradation de lumière des côtés latéraux. Il est possible de s'arrêter dans cette deuxième comme dans les deux autres.


    Image Mon Mar 30 2020 06:38:20 GMT+0200 (CEST)

    Vue du haut


    Passé cette transition on arrive dans un espace lumineux et ouvert au site. Mon projet faisant 6 mètres de haut depuis la première trappe, c'est-à-dire environ 10,5 mètres depuis le sol. Cela donne accès à une visibilité du paysage et ainsi les visiteurs peuvent admirer ce site depuis le haut.



    Image Mon Mar 30 2020 06:00:17 GMT+0200 (CEST)

    Plan, élévations, axonométrie


    Storyboard 


    Image Sun Mar 22 2020 18:00:02 GMT+0100 (CET)


    Références


    « Your room is a place for protecting and exploring your freedom »

    Extrait du codex "ROOMS" 2019/20


    Image Sun Mar 08 2020 23:17:19 GMT+0100 (CET) 



    Image Mon Mar 16 2020 00:34:15 GMT+0100 (CET)

    https://gothamist.com/arts-entertainment/photos-james-turrells-mesmerizing-meeting-at-ps1-open-after-long-renovation

  • ROOMS

    Par Bovy Cyril, 08/03/20



    Pour cette première phase du deuxième semestre la notion d'intériorité et d'habitation d'un espace, comme le sous entend son nom. ROOM de l'anglais; traduit par pièce, espace ou encore lieu, sera notre fil conducteur et la direction de nos pensées.

    Le projet est situé à Genève, à la Jonction: la rencontre entre deux cours d'eau, le Rhône et l'Arve.




    Semaine 1:


    Durant la première semaine il a surtout été question de recherches, de mesures, de réflexion voir même de l'introspection. En soit une période d'incertitude, dont émerge lentement des idées de plus en plus réfléchies et abouties. 


    Image Sun Mar 08 2020 22:44:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Le site de la mangrove ou s'implantera notre projet


    Il a aussi été question de comprendre l'espace, comment s'intégrer sur le site tout en le respectant. Un moment compliqué aussi d'apercevoir et d'assimiler totalement le concept de ROOM.



    Image Sun Mar 08 2020 22:44:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    étude du site et compréhension de l'implantation spatiale de la protostrucutre 



    Semaine 2 :


    Pour cette deuxième semaine le travail s'est principalement effectué dans les ateliers où il a été possible de réfléchir et de commencer à concevoir son projet. 



    Image Sun Mar 08 2020 22:44:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    premier mock-up ( mon projet à gauche, celui de Anna à droite)


    La complexité de comprendre et réaliser un ROOM, m'a amené à repenser et développer mon idée fondamentale. En effet j'ai choisi de m'implanter sur le partie de notre protostructure qui sera sur le chemin traversant la Mangrove. La condition de passage et d'entrée dans la protostructure me semble extrêmement intéressant. Du fait qu'une ROOM ne suggère pas tout de suite le passage mais plutôt un lieu d'arrêt.



    Image Sun Mar 08 2020 22:44:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    plan du site et de mon projet




    Semaine 3:


    Mon projet se précise, je commence à intégrer d'autres contraintes comme une recherche sur la matérialité. Il est aussi intéressant de noter que des connexions entre les différents projets se créent naturellement. Il est donc très intéressant de les exploiter et de les développer pour maximiser les interactions et les moments que créent les projets entre eux. Ayant un projet qui permet l'entrée dans la protostructure, il permet la connexion avec d'autres projets qui agît comme une co-dépendance. 




    Image Sun Mar 08 2020 22:44:52 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    recherche sur la matérialité: ici du plexiglas pour induire une direction par le changement de matériau



     







  • ROOMS_storyboard

    Par Von Flüe Oriane, 08/03/20

    Image Sun Mar 08 2020 15:33:38 GMT+0100 (CET)

  • UP in the tree(s)

    Par Dürig Alexander, 06/03/20

    - MANGROVE, Jonction à Genève-


    Image Mon Mar 30 2020 07:18:54 GMT+0200 (Central European Summer Time)

    Image prise sur le sentier qui longe le site, les arbres s'offrent à nous à droite, la paysage nous y attend.

    - - - -


    "La nature est un temple où de vivants piliers

    Laissent parfois sortir de confuses paroles;

    L'homme y passe à travers des forêts de symboles

    Qui l'observent avec des regards familiers."


    Extrait de "Correspondances" de Charles Baudelaire, poème du recueil "Les Fleurs du Mal"

        


    Image Fri Mar 06 2020 21:08:24 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Vision en longueur dans le bord de la structure, la proto comme croissance depuis le sol - encore à être peuplée..

    La base constructive de cette phase pour guider nos ROOMS, une future forêt de projets. 


    - STORYBOARD -

    Image Fri Mar 06 2020 21:08:24 GMT+0100 (Central European Standard Time)


    - PREMIÈRE APPROCHE -


    Composition de deux formes d'espaces: couloirs et gradins. 



    Image Fri Mar 06 2020 21:08:24 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Croquis tests de compositions


    La forme qui a retenu mon attention est celle où les couloirs entourent les gradins. Le lieu des contemplation sous la canopée est entouré de vie, de nature végétale ou humaine sur le site. 


    Image Fri Mar 06 2020 21:08:24 GMT+0100 (Central European Standard Time)

    Première planche, première version


    Le lieu de repos, encerclé par les balcons-couloirs, devient lui aussi un lieu de passage et le couloir au sommet de la structure, lui, devient un lieu d'arrêt. Les rôles s'inversent..


    - INTENTIONS SPATIALES, texte -



    Marcher le long de la Mangrove, le long de la forêt de lambourdes

    Suivre les arbres dans les hauteurs

    Élevé avec l’arbre, on monte l’échelle

    Se réfugier sous la canopée, s’asseoir, se reposer

    Contempler le tumulte des Hommes et de ses structures


    - - - - -


    La mangrove est un lieu où la force du paysage et de la nature invite à s’arrêter. L’atout de cette enclave de verdure aussi proche de la ville réside en la prise de recul qu’elle peut offrir sur un quotidien urbain. Lieu de contemplation mais peut-être aussi d’introspection, d’élévation, de repos.

    L’approche se fait en parallèle par le petit sentier qui y amène, on longe le site ; à notre côté la Mangrove se rapproche. On se confronte ensuite face au Rhône et on rentre dans le milieu atypique du lieu.

    Le but du projet et de reprendre ces deux natures. L’approche longitudinale du lieu, et un espace privilégié pour profiter de la force naturelle du site. A mon sens. Les arbres sont vecteurs d’élévation et d’ancrage au site.. tout comme la proto.

    Ces intentions ont pris la forme de deux types d’espaces : un dans lequel on longe, l’on contemple et l’on marche le long du bord de la proto et un en hauteur, une plateforme surplombant le site; un lieu pour s'arrêter et contempler. Le liaison entre ces deux espaces se fait par avec l’arbre principal qui traverse notre Pretohauser, par une échelle, en ensuite on arrive. Perché sur la plateforme, on peut profiter de ce lieu d’assise et contempler la nature du site sous la canopée, mais aussi la forêt de structures qui s’offre autour de nous.



    - ÉLEVER -


    Image Tue Mar 31 2020 12:29:15 GMT+0200 (Central European Summer Time)



    En élevant le milieu, on l'isole le protège et il devient un lieu d'arrêt (longtemps ou pas, mais nécessaire). 


    - IMMERSION -


    Image Mon Mar 30 2020 08:39:19 GMT+0200 (Central European Summer Time)



    Image Mon Mar 30 2020 08:39:19 GMT+0200 (Central European Summer Time)



    Image Mon Mar 30 2020 08:39:19 GMT+0200 (Central European Summer Time)



    - TECHNIQUE-



    Image Mon Mar 30 2020 10:01:44 GMT+0200 (Central European Summer Time)


    Image Mon Mar 30 2020 08:39:19 GMT+0200 (Central European Summer Time)



  • Opposition théâtrale

    Par Rey Loïc, 06/03/20




    "Le théâtre est une tribune. Le théâtre est une chaire. Le théâtre parle fort et parle haut"

    Victor Hugo


    Image Sat Mar 28 2020 10:42:54 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Concept, idées directrices


    Cette room est constituée de 2 espaces qui se font face, mais qui ne sont pas accessibles directement l’un depuis l’autre. Ces 2 espaces sont des gradins, avec chacun une pente différente. Pour accéder au projet, il faut passer par un espace plus étroit, comme au théâtre avant de rentrer dans les tribunes ou de monter sur scène. Les plans sont réalisés en alternant bois et vide, et le gradin du haut est soutenu par de poteaux verticaux disposés irrégulièrement, tout en assurant la solidité structurelle. On passe entre ces dernier pour accéder à l’espace du bas.


    Image Thu Mar 26 2020 16:20:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    C'est sur cette planche à dessin qu'une grande partie du travail de recherche a été effectué, avec de nombreuses évolutions, de reprises à zéro, particulièrement sur le plan. Ce plan a été mon principal outil de recherche.


    Image Thu Mar 26 2020 16:20:33 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Relation au site


    La protostructure se trouve sur un parking d’apparence austère, proche du théâtre du Galpon. Elle se situe donc à proximité de la Jonction entre le Rhône et l’Arve à Genève.


    Image Fri Mar 27 2020 19:58:39 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Un projet architectural doit avoir un ancrage, un lien avec ce dont il est entouré. Les gradins rappelleront la salle juste à côté, avec presque un effet de scène double. C’est-à-dire que, lorsque les 2 parties sont occupées, on peut presque se sentir sur une scène, à la vue des visiteurs sur la partie opposée.


    Image Mon Mar 30 2020 09:59:50 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    En rentrant dans le Galpon, il faut passer une porte et traverser des espaces petits par rapport à la taille de la salle en elle-même. Ainsi, il pour accéder à une salle du projet, il est obligatoire de passer par un espace plus confiné, que ce soit l’escalier du projet voisin ou les verticales structurelles pour l’espace du haut.


    Image Sun Mar 29 2020 15:25:07 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Mise en forme

    Une fois toutes ces idées réfléchies, il faut trouver un moyen de les mettre en forme, afin de permettre l’expression du concept fondamental. Pour ceci, afin de contraster avec la planéité presque pesante d’un parking en goudron, un peu de légèreté et de transparence s’impose. Ainsi, tout sera créé en alternant successivement bois et espace. Ceci permet de créer des surfaces , tout en gardant une certaine transparence et légèreté


    Image Thu Mar 19 2020 16:54:21 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Phase I

    Etablissement de plans avec les proportions proches de celles actuelles, l’entrée se fait encore par un côté, et la structure porteuse de la partie du haut pose problème.

    Toutes les surfaces sont à se stade encore en plein.


    Image Thu Mar 26 2020 23:41:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)

    Phase III

    Solution aux problèmes structurels, on utilise des poteaux verticaux pour soutenir le gradin supérieur, mais de là découle une autre difficulté, la rigidité latérale.


    Image Thu Mar 26 2020 23:41:30 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Phase III

    Suite à cela, l’alternance entre bois et vide pour les surfaces paraît appropriée et logique.

    Phase IV

    L’entrée se fait par dessous le gradin du haut désormais, mais pour cela le plancher doit être en plein afin pouvoir entourer pleinement les poteaux et les stabiliser. C’est la seule exception au principe constructif. L’entrée du dessus se fait alors par une fine fente dans le projet adjacent qui aboutit dans les gradins.


    Image Sat Mar 28 2020 10:58:38 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    Phase V

    L’accès du haut est repensé, et se fait par une plateforme, toujours par le projet d’à côté. Un escalier est ajouté en bas, pour pouvoir accéder au plancher surélevé.




    Image Sun Mar 29 2020 23:22:34 GMT+0200 (heure d’été d’Europe centrale)


    Références données


    Image Sat Mar 28 2020 12:11:51 GMT+0100 (heure normale d’Europe centrale)


    J'ai choisi cette image car le car le principe d'avoir deux endroits très proches, mais séparés les uns des autres me plaisait. C'est une inspiration directe pour mon projet. 


    Matériaux utilisés

    Cette room utilise principalement du bois pour sa conception et des axes métalliques.

    Bois:    500m de 2.7 x 6

               400m de 2.7 x 6

               pour un total de 2,2 m3

    Axes métalliques

               150 axes métalliques